战狼2 战狼2 7.3分

为《战狼》击鼓鸣冤

再见南国

我个人作为吴京的理性粉丝,像这样的一部片子,首先应该抛开所谓的意识形态价值观,从类型片的角度分析,《战狼2》可谓是相当到位了,虽然本片的感情戏也就是文戏略显粗糙,但是别忘了这部片首先定义是动作片,其次是战争片,文戏可以说只是一个过渡的结构,相比于吴京之前的片子,这部片子更贴近实战,《杀破狼》《男儿本色》可谓是吴京之前的代表作,极具观赏性的套招(有点飘,耍帅),让大家津津热道。而《战狼2》中吴京的动作更加干净利落,少了之前的漂劲,多了几分成熟。还有就是许多观众对于《战狼2》中有些生硬的转场,普普通通的台词,平庸的文戏,还有偶尔吴京喊口号式的演技都有所诟病。确实,那天我去电影院看完也有这样的想法,但是,我觉得我们应该了解一下吴京,他不是电影学院科班出生的,他是体校出来的,去香港演各种反派杀手才逐渐进入影视圈,所以他在电影指导中肯定缺乏这部分基础,他能带给观众的就是他的看家本领——功夫,因此文戏在吴京的片子中并不是重点,只是阶梯,至于阶梯的质量如何,他可能不会花太多心思,毕竟这部片子里,大家最期待的是吴京和雇佣军集团的较量,更具体点说是想看吴京如何一个人来挑战这群反派,这才是主要看点,这会让观众们从观影开始就紧绷着一颗心,而爱国,燃爆这些只是后带的。

这里再说下,我看到有的观众,先入为主,因为对爱国主义,对于歌功颂德十分不屑,进而心态就一直未放平,因此他们就把《战狼2》想要忽略的东西提了起来,想要表达的视而不见。吴京作为一位习武之人,中国传统武术的做人理念是“忠义礼智信”。他当然是骨子里深深烙印着这样一种信念的人。他怎么可能说在影片里面给观众带来反对当局,批判爱国主义这样的理念呢?所以从他的《战狼》系列伊始,就让人感觉到了这样的感觉,“犯我中华者虽远必诛”“一朝是战狼,终生是战狼”,在有的自由派观众看来很可笑,就像是喊口号,确实我也觉得战狼有的桥段,靠的是吼,像喊口号,让人反感,但是吴京是个心直口快的东北汉子,或许在他看来,只有这样吼出来,才能体现霸气。所以我觉得这部分观众指责吴京是毫无道理的,虽然说我个人也不是太喜欢GCD,但是我很佩服吴京对于信仰的追求,信仰没有好低好坏之分,只有做得到做不到之分,所以那些对《战狼》打一星差评的观众,我想说,你们丧失了理智,你们仅仅是因为这部片子站在你们价值观的对立面而去谩骂对方的价值观乃至意识形态是低等的呢,我觉得这是不理智的。

还有的人说《战狼2》是底层民粹意淫的狂欢,我不赞同。既然这部片子可以取得这么高的票房,说明吴京取得了和他有共同价值观人群的共鸣,而不买账的观众,我只能说很遗憾,吴京导演的片子本身就不适合你们看,你们也不要指责名族主义,因为世界是多元化的,有理智也得有意淫对吧,但是话说回来如果有一天吴京导演的片子可以让观众放下意识形态的枷锁产生共鸣,那他就真的可以追上成龙和李小龙的步伐了。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列