撞车 撞车 8.6分

Crash

麦西种豆豆
未完,没整理,很乱,建议看电影,不要看我的影评,哈哈

最近在看人类简史,其中一段正好解释了这部电影的主旨。

“奴隶主希望自己代表着虔诚、公正、客观的形象。于是这时就要利用种种宗教和科学的虚构故事来找借口。生物学家声称,黑人不如白人聪明,道德感也发展较差。医生也声称,黑人居住环境肮脏,会传播疾病,换句话说,就是种污染的来源。
        这些虚构的故事牵动着美洲的文化,也影响整个西方文化。19世纪初,大英帝国认定蓄奴违法,停止了大西洋的奴隶贸易,并在接下来的数十年间逐步将蓄奴赶出美洲大陆。然而就算奴隶已经得到自由,过去作为蓄奴借口的虚构种族故事却挥之不去。无论是种族歧视的法律,或是社会的习俗,都还是维持着种族分离的情形。
未完,没整理,很乱,建议看电影,不要看我的影评,哈哈

最近在看人类简史,其中一段正好解释了这部电影的主旨。

尽管美国于1865年通过宪法第十三条和第十四条修正案,前者禁止蓄奴,后者明定不得因种族而剥夺公民权及受法律保护的权利。但在1865年,白人(甚至还有许多黑人)完全相信黑人就是比较笨、比较懒、比较暴力、比较放荡,而且不在乎个人卫生,所以黑人就成了暴力、盗窃、强奸和疾病的代名词,换句话说,他们就是污染源。”
--以上引自《人类简史》

写个草稿吧,看完想说的话太多,短评不够写的。
        感觉中文名撞车不太贴切,英文crash可以指撞车也可以指碰撞,电影里用几次撞车、车祸来影射不同种族之间的现状,矛盾和冲突,看起来是车子间的碰撞,实则是不同种族之间的”碰撞“。
过去很长一段时间到处都充斥了宗族歧视,黑人,亚裔都不被看好,而白人就一定自视清高居高临下吗?
        有句话说可怜之人必有可恨之处,比如服务生因为知道黑人不给小费所以差别对待,而黑人又因此不给小费,到底谁在自欺欺人。
白人警察歧视黑人,于是黑人的医保负责人不给白人的爸爸换医生,他只能看着自己的父亲在病痛中煎熬。
       电影错综复杂的交织着好多个故事,似乎独立却又相关,每个人都生活在自己的世界里,也用自己的眼光揣测别人,防着坏人的时候也伤了好人的心。
比如白人女子被两个黑人打劫,找人来修门锁,恰好来的又是黑人,她大声呵斥丈夫让他换个白人过来,殊不知这个锁匠只是个安分守己的工人,努力工作只为给自己的小女儿更安全的居住条件。
两个黑人小伙开车撞了一个亚洲人,却机缘巧合的救了一车被其倒卖的亚洲人。亚洲人倒卖自己的民族,而黑人小伙受被感化后搭救其他民族的人们。
       最悲惨的是一个白人警察,他讨厌歧视黑人的同事,不愿与他们为伍,而在和黑人发生口角,看到黑人手伸在裤兜里时,他下意识的害怕对方掏出一把枪来,于是自己先扣动了扳机,而实际上,黑人小伙只是想给他看个东西而已。其实内心深处,多多少少,他也有偏见,只是他自己不知道罢了。
       当因为自己的肤色被警察欺凌的黑人遇到总打劫白人的黑人时,一句shame on you,

撞车的更多影评

推荐撞车的豆列