步履不停 步履不停 8.8分

「步履不停」

Kriemhild

「清早上火车站,长街黑暗无行人,卖豆浆的小店冒着热气」

看完电影想起了木心的《从前慢》,突然不知道应该从哪儿写起,但好像因为不想忘记此时的感受所以必须要写些什么。(我承认可能是怕自己写不好)

“萝卜是天才。”

“那马铃薯呢?”

“要看烹饪的手艺。”

影片结尾处以次子良多的声音平淡地将父母去世的消息告知观众,又拍摄了良多一家人去扫墓的场景。天空很蓝,回去的路还是之前与母亲走过的那条。让人感觉很巧妙的一点是,导演借助良多在路上与小女儿的对话重复了影片前半部分出现的小黄蝶的故事:「前一年冬天里没有死掉的菜粉蝶会在第二年开春时候变成小黄蝶。」

影片过程中父亲执拗的性格、母亲随口提到的相扑选手、以及许久之前的唱片、姐姐一家人的特点、良多大儿子的愿望...所有的一切,都不过是向观众展现了他们的平凡,但这些再平凡不过的过程,也因此是给人亲近感并且直入人心的原因:我们的日常便是由许多琐碎的部分组成,这些恰似不经意的事情往往在潜移默化中影响了我们,也温暖了原本孤单的生命。所以生活的意义远远不止我们原本所期望的一切,而更在于眼下看似普通的平常。

不管怎样...

「清早上火车站,长街黑暗无行人,卖豆浆的小店冒着热气」

“萝卜是天才。”

“那马铃薯呢?”

“要看烹饪的手艺。”

不管怎样,意识到人生的平凡之处总归是重要的,而这一点在影片中也被勾勒的恰到好处,能够给人很强的代入感。

记得有一个场景记忆犹新,是讲述一家人围在一起吃刚炸出来的玉米:蹦出来的热油发出嘎吱嘎吱的声音和孩子们的打闹声笑声交织在一起也竟然毫无违和感。如果不是电影,我们恐怕无法察觉到平凡之中的可贵,亲情、家人、日常,这些名词总不能一直以艺术形式呈现,而这些朴素的精致也总是会在不经意间带给人们思考:努力生活的人是值得嘉奖的,悉心经营自己生活的人也很珍贵,懂得感恩和珍惜更是永远是不会被指责错误的正确答案。

生命正因为未知而有趣,我们不知道什么时候会发生什么,不知道它会给我们带来怎样的惊喜,所以「步履不停」一定是可以借鉴的一种方式吧,同样,这也可以是这部电影的一种解读方式。

感觉自己写完这些还是差了些什么,看的时候有很多的想法,真正写出来却不知道写些什么,果然电影还是电影,给人的感动起码是我目前无法写出的。

就先这样: )

步履不停的更多影评