请把人熊还给我

Fuck A
刚从浮夸弱智版的《鬼吹灯》——《牧野诡事》中撤离出来,又迎来了言情拖沓版的《鬼吹灯》——《黄皮子坟》,难道说靳东版(《精绝古城》)的成功只是一个偶然,盗墓系列其实是改编网剧界的一个高峰?

跟大家一样,原本对管虎是有几许期待的,现在只能带着淡淡的哀伤宣布管虎的转型纯属失败。管虎出了名的是对人物内心的把握、对社会底层的探究、对文戏的拿捏,看过《牧野诡事》的人都知道,诸如此类的烂片,网剧也好、电影也罢,如果导演能有管虎1/4的严肃认真,也不至于成为人人唾弃的垃圾。

可万万就是没想到,管虎亲自来了,然后,亲自爆炸了。《鬼吹灯》原著读完,给人的感受不外乎几种:冒险、传奇、诡异、惊悚、年代感、红色,这么多给你打造剧情跟氛围的姿势,管虎偏偏挑了个风马牛不相及的“文艺”方向,硬生生把一个盗墓剧拍成了言情剧。

我从来都不是一个反感大改原著的处女座,只要你改得好看,改得成功,我随时愿意奉上我的膝盖,如果没有这个能力,劝君更敬一下原著。

把人熊设定为False,你能给我们什么?一个江洋大盗吗?一个嘴上很凶狠的笨拙的活不过一集的江洋大盗吗?把女主女配对调,你能给我们什么?一个神秘兮兮故弄玄虚不断给镜头却摆拍痕迹明显的燕子吗?空降个东北二人转三人组,又能给我们什么?搞笑担当吗?

实在抱歉,鬼吹灯系列不需要什么搞笑担当,这三只哈皮的出现,简直不要太抢戏,唯一指定男猪脚胡八一的人物塑造还没有立体饱满起来,徐二黑就已经横在前六集的一半镜头前,撑起了大段大段的文戏和对白,时而泼皮、时而生性、时而机警,本以为只是个村里的无赖小混混,没想到各种小道消息6的飞起,更可怕的是还有文化,爱讲道理、会干事实,有谋略、会深思,人物之间的灵魂激荡个没完没了,看得人以为可能会发生点什么人性上的转变,结果还是把咱胡哥的祖传秘笈和熬夜手绘的地图给盗走了......哦!原来这不是一部深沉的人性剧啊~

我真是怀疑,阮经天是不是来打酱油的?又觉得,这小伙子演技可观,目测要火......拜托,盗墓啊,能赶紧的不!无赖啊,能少点戏不!六集了,除了下那么个小黄皮子坟,还干了些什么?这么文绉绉到底拍给谁看的?

《黄皮子坟》对于管虎来说是一次巨大的转型,水土不服本应包容以待,只是看他一个劲地把这么些年自己身上积累的那一套一挥而就在这部片子上,除了对白还是对白,平铺直叙的镜头考验着所有演员的演技,动作戏、特效这些商业上的玩意儿统统稀烂,似乎看不出什么学习的心态。现在回想起来,《老炮儿》不也是在讲江湖的事,却打戏了了吗?

可惜,《黄皮子坟》不是《老炮儿2》~

鬼吹灯之黄皮子坟的更多剧评

推荐鬼吹灯之黄皮子坟的豆列