认真的来聊聊三生三世的改编

寂静时候不欢喜

写在前头,我看了,所以很认真的去写,欢迎看过电影的理性来讨论,没看电影就来喷的,好走不送。

主要说一说电影的改编吧,毫无疑问,电影在剧情方面进行了一定的改动,只取了原故事的人物设定和故事框架,剪辑有插叙倒叙的部分,倒也不难懂。剧情更冲突的改编和原著有一定差别,可能更符合电影的节奏,但对于群众基础非常大的这本书,显然这样有点吃力不讨好。

电影将很多小说中的暗线都明朗化,加大了剧情的冲突点,确实这样更符合电影的节奏,但这样的改编显然在很大程度上影响了角色的人设,特别是难以讨好的原著和剧版观众的脑海里已经有了这样一个形象,改编的剧情他们不喜欢,因为剧情影响人设他们看不惯。

但在我看来,这个电影的编剧还是很厉害的。 剧情方面,电影采用了很多前后呼应,比如浅浅过来对应素素过来,比如从始至终只有一个你,比如素素许愿和白浅许愿,这些前后呼应显然可以给电影增色不少,因为节奏快,所以很多话来不及细想,建议可以多捋顺一下。 在台词上,很多台词都写的很好,一语道尽,细细品来,却又觉得像有千言万语。显然编剧在这方面功底还是很厉害的,很多台词都将这个古装小言的格局升华了一些,但不管怎么说,这就是一个爱情故事。

故事主线是天族太子夜华和青丘帝姬白浅上神三生三世的故事,由于篇幅有限,墨渊、司音和夜华、素素都是用回忆讲出来。事实上电影用这个讲故事的方式是没有一点问题的,只是显然制作方太过在意原著群体,而忽略了大批未看过原著的普通观众,结果原著粉不讨好,普通观众又说节奏太快。 举个例子吧,为照顾普通观众可以再多一些铺垫,比如白浅知晓前世记忆,在十里桃林和折颜喝酒的时候,折颜可以多一些引导,比如可以加“当初你从诛仙台跳下,丢了一条性命,但幸而当初封印擎苍之时墨渊在你体内种了印记,否则就不止是丢了一条性命这么简单了”用以引导普通未读过原著的观众,将素素变成白浅又为什么去喝失忆药水的前因后果讲清肯定会更好一些。再比如在结局可以加两句画外音,将故事再圆一下,电影之所以会有人说有点烂尾,就是因为没看过原著的人可能会看不懂“浅浅过来”这个梗。

电影里墨渊就是夜华,这样也把三生三世的梗圆了过来,109分的篇幅实在有限,能讲完整个故事已属不易。然而结尾的仓促让前面剧情的紧凑的故事变得有些头重脚轻,如果结尾改成白浅躺在冰上睡着,梦里恍惚回到她素素时期和夜华一起放河灯,许了一个愿“我愿三生三世十里桃花”,再然后睁开眼,看到夜华向她走过来,说“浅浅,过来”,这样应该是都可以接受的吧。 电影前面半段比较轻松笑点很多,几乎都是大家一起哈哈哈,后半段虐的戏份增多,很多人都哭了,特别是大婚的时候,夜华一直弯腰等着白浅行礼那段,看着可太扎心了,也算是比较好的一个剧情改编。

电影的用心之处特效自不用说,场景宏大的奇幻世界,这种大是很多人想都想不到的画面,也是很多人想过但是做不出来的画面,这样的世界设定说是八荒四海,才可以让人信服。说到这里,突然想起前段时间有一场发布会,发布会现场播放了一个关于八荒四海世界观的设定短片,那个怎么没有讲到故事里,我以为那个是电影的开头呢,做了这么多工作却没有剪到正片,真的蛮可惜的。

从影院里观影效果来看,场面宏大的特效确实十分震撼,天地大战的场景很多人都惊了,没想到3D特效可以做的这么好。这里也夸奖一下天兵和鬼族打仗的时候,天兵是倒着下来的,这点特别有想法。可以看出电影三生三世十里桃花的制片方有一颗不老实的心,我觉得有这种不老实的态度才是可能会有进步的。 除了剧情上略有不足,这个电影还是很值得看的,特效很好,场景很美,前期笑点多后期虐点多,演员的表现也都很自然,可圈可点甚至有点惊喜。对了,素素在天宫的时候唱的那个歌很好听,很惊艳。

一个不专业的影评,至少我是认真在想……

查看更多回应(18)

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列