诸多遗憾,却不能辜负自己长久期待

班比
三生电影一出来,网上铺天盖地全是黑评,看了电影的我表示很惊讶,而且数万一星的评价在电影未播前就给出,特别一部分剧粉一边夸着剧一边骂影版抄袭的双标行为真是叹为观止,写下我的看法。
    对于本片的特效部分,天宫、海底、桃林、昆仑山和各类动植物都令人赞叹,纯粹靠光影渲染出的轻灵飘渺的云雾日月,将自然的变化莫测波诡云谲展现的灵动又震撼,除了感慨现代科技特效的先进还能说什么呢。影片中空旷天际上的楼宇就是蓬莱山上那海市蜃楼的镜像,走进其中,带着天上那种云深不知处,高处不胜寒的幽冷和飘渺,更让人惊喜的在于重力反转的设定,向上翻飞的帐幕真是美不胜收;我想象的诛仙台应是云谲波诡,摧摧而成观,而片子也完全的还原了一个“突兀压神州,峥嵘如鬼工”的诛仙台,这样的诛仙台才让你相信神仙也会丧命当场;至于桃林的效果,很能对应诗经上那那桃之夭夭灼灼其华的诗句,那样无边无际满树娇漫万枝丹彩组成的十里桃林怎能让人不沉醉,也只有在那样的桃花树下无穷无尽的相思故事才能动人心弦;至于海底,海水和阳光云层的特效也做的清亮透彻,那种波光粼粼的蓝色海水,和我曾在希腊扎金索斯所见的蓝洞如出一辙,从上而下的镜头拍出来的俯冲镜头真的和迪士尼加勒比海盗的感觉一模一样,真正身临其境的3D效果;龙宫,打破了老西游记一直以来给我们的固有印象,再现了另一种美轮美奂的海底世界,每一幕瑰丽奇幻感都会扑面而来,更不提一些精致的细节,例如水波折射的光会在人物脸上隐隐约约层层荡漾;还有那个属于山海经里靠着极致想象所展现的凤凰和蜂鸟,凤凰真身出现时整个影院都在惊呼,那些根根渲染的羽毛真是瑰奇壮丽,在大荧幕鬼族大战出现时,万只蜂鸟扑向箭羽真是地动山摇,伴随着东皇钟宏大的战争场面非常震撼,天地大战就应该这种感觉。我认为本片特效高于绝大多数国产电影,是个非常合格的成品,可以说影片凭借特效所呈现的独一无二的神话世界,绮丽而璀璨,让作为观众的我愿意买单。
    受西方文化影响,现实审美被肌肉男、拳头男肆虐,隽永深情、温文知礼的男子被认为是女性主义倾向的娘娘腔,但我心中最爱的始终是传统文化中千年来推崇的谦谦君子,既有如切如磋、如琢如磨、如玉树芝兰立于阶庭的风姿,又有如长风出谷,如重山峻崖,如君而朝万众,如鼓万勇士而战之的顶天立地,而影片的男主夜华偏偏就演出了这样一个人设。夜华的造型,我挑不出一丝问题,那潇洒的气度,就是我心中的翩翩少年天潢贵胄。或许有红楼梦和之前多年配角的经历,杨洋的台词、演技和打戏比我想象中惊艳很多,在重头戏答应求婚、天宫争执、大战赴死等场景情绪爆发和肢体语言方面都拿捏适度,反正我随着那么糟心的情节都留下了眼泪。但是青丘拉面和调戏白浅确定不是来搞笑的吗?????简直全场爆笑,排除渐入佳境的后期,前面二十分钟真的无语啊。总体夜华这个角色的完成度很高。刘亦菲的白浅从一开始就担心造型,因为之前预告出了好几套猎奇的衣服,特别是杨洋说的那套特别不靠谱的问刘亦菲都不看造型的衣服,真丑出天际,白瞎了那张脸。但是意料之外的惊喜是刘亦菲居然演出了母性,神性之外更多的母性,相比之前她的诸多角色真是一大突破,加上二人潇洒干净的打戏,美人美景的盛宴。意料之外的是罗晋,台词非常稳,雌雄莫辩的老凤凰,有着洞悉世情的眼睛,真身现出时真是绚烂如夏花,整个电影院都一片惊叹。总之,整体演员都演技在线。
     说下槽点,首先剪辑,特别是前半段剪辑,真是剪辑师脑子有泡系列,现实和回忆穿插,毫无过渡,一个镜头没结束就换另一个镜头,场景快的要得哮喘,走马观花,大部分场景没有铺垫,好不容易有个感情要被带动的场景,咔擦就剪没了,换下一个场景上了;还有把团子的“我愿四海之内 五谷丰登”剪掉什么意思?把刘亦菲那个丑出天际的造型那场戏留着什么意思?再说剧情,剧情塞的东西太多,有些要渲染感情的剧情还没铺开就开始进入高潮,还不如按照原书的顺序拍呢。最后说服装造型,男性角色普遍审美在线的,但龙宫两个女的和刘亦菲准备结婚那场戏的衣服非常奇葩,其他的尚可,刘亦菲最好的造型都在素素身上,头发一盘起,古风的服饰装扮,瞬间又是神仙姐姐,怪不得到最后影院海报宣传了换成那套二人的古风衣裳。
    总结,这部电影达不到五颗星,但绝对不是现在泥里踩的水平,就是正常的一部商业电影,黑的太过头了。对一个小言来说,特效和演员已是超出了水准太多,剪辑和个别造型真是白瞎了这样的后期团队和演员。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列