悟空传 悟空传 5.2分

今何在,今何在?

青书墨语
对《悟空传》这部电影我是非常期待的。且不说原著如何,只是彭于晏余文乐加上编剧之一的今何在这个阵容,就已经够吸引人了。当然,我知道期望还是不能太高,因为原著的影响力摆在那里,哪怕是今何在本人,恐怕也难以超越。

在我看来,《悟空传》原著是一本不适合在中学时期看的书。作为一本“影响了一代人的”网络神书,它的反抗精神深深地植根在了这一代年轻人心中。它和《大话西游》一起,点燃了每一个少年心中的“齐天大圣”之梦。更准确地说,是点燃了我们心中的中二之魂。

这样一本书改编成电影,肯定是冲着这个点去的。所以它在特效上下功夫,我一点意见都没有。我想说的是故事。

原著的故事线索很零散,但是我们还是能够看到一个个或悲壮或壮烈或凄美的故事。金蝉子坚定而执着的信念,悟空藐视一切的叛逆,天蓬和阿月纯真的感情,这些都让我们为这个世界着迷。

电影被很多人吐槽是烂片。而我觉得,烂倒不止于。如今何在本人所说,故事的完成度还是不错的。比起很多烂片,它能够完整明了地讲完一个故事,就已经没有道理成为烂片了。这部电影评分低,首要原因就是《悟空传》和孙悟空这两个大IP的效应。你想用这两个IP去圈钱,就要做好被骂的准备。你拍出来的东西与人们的期望值不符,不骂你骂谁?

除了IP的原因之外,我觉得电影的另一个缺陷在于,故事和人物太弱了。两个小时的时间,连一个孙悟空的形象都立不起来,着实让人觉得奇怪。不是说这个人物形象挖掘不够,也不是彭于晏演技不好,而是太平了。发生在孙悟空身上的故事,他和紫霞的情感线,还有他应该让人有代入感的点,都太平了。除了特效就是怒吼,让人实在没有办法燃起来。

天蓬和阿月在整部电影中的铺垫也不够,几句回忆几滴眼泪就把观众打发了。我觉得从导演挑中郑爽开始,他就没打算好好拍这条线。卷帘那么疯癫的一个角色,变成了一个逗比。当然或许有出于商业角度的考虑,但是人物依然不讨喜。杨戬可能是影片刻画得最好的一个人了,他的矛盾挣扎和他的反抗,都有线索可循,至少是完成了这个角色。

人物处理成这样,故事自然也好看不到哪里去。其实说不好看也过了一点,作为一部商业片我觉得它至少是合格的。只是它对不起它的这个主题,原著中那么燃的台词被搬上来之后,让人只觉得尴尬和生硬,就是主题没有挖掘好。一个没有看过原著的人,其实在影片中是看不到反抗的,有的只是自私和小家子气。

最后,影片自身存在的许多逻辑问题也是硬伤。如孙悟空莫名其妙复活,可能看过原著的人才能领会导演的意图,但是你不能要求每一个观众都是看过原著来的。还有结尾上圣天尊战力突然无限下降,可能也只是导演看到时间快不够了强行结束战斗。

总的来说,这不电影的问题太多太多了。最大的问题就是它不该顶着两个超级大IP拍出一部只能算是勉强合格的商业片。即使今何在说在中国文艺片没有什么好下场,也不是它拍成这样的理由。这样的一个故事我不相信今何在自己会满意。如果拿原著中的两个猴子来比喻,那写《悟空传》时的今何在就是大闹天宫的那个,改编电影的今何在则是西天取经的那个。

今何在,今何在?

悟空传的更多影评

推荐悟空传的豆列