历史原型事件

沧海彼岸的亡灵

第二次世界大战期间,由独裁者安东尼奥•萨拉查博士统治的葡萄牙采取中立政策,因此葡属果阿的莫尔穆冈港(Mormugoa)在战争一开始就成为来不及返回本土的德国商船的避难所。1939年8月底,莫尔穆冈港内已经有三艘德国汉萨海运公司的货船停泊下锚,分别是7846吨的“布劳恩菲尔斯”号(Braunfels)、6342吨的“德拉肯菲尔斯”号(Drachenfels)和7752吨的“埃伦菲尔斯”号(Ehrenfels)。这些船的船员后来都搭乘葡萄牙商船返回德国,每条船上只留下了一个看管小组。尽管葡萄牙当局拆下了船上的无线电,但是德国国防部谍报局在印度的特工设法将备用电台带上了“埃伦菲尔斯”号,向印度洋上的德国潜艇和袭击舰发送盟国船运情况的情报。

从1942年末起,英军监听部门发现在孟买以南四百英里处有一座神秘的电台,向外发送密码电报。经过分析和实地观察,英国特种行动执行局(SOE)认为这是“埃伦菲尔斯”号发出的电报。SOE准备对这条船采取行动,但是丘吉尔严令必须尊重葡萄牙的中立地位。最后SOE印度站的负责人策划了一次大胆的袭击行动。通过私下接触,SOE设法招到了一批原属于加尔各答商团(Calcutta Light Horse)的业余军人。这些成天酗酒、年过半百、大腹便便的家伙可以以老百姓的身份去袭击德国商船,即使被葡萄牙当局抓住,也可以以“酒后闹事”之类的借口来解释自己的行动。

为了躲开孟买港的轴心国间谍,这些人在加尔各答港登上了一艘古老的蒸汽驳船“菲奥比”号,沿着印度海岸南下,然后在科摩林角北上进入阿拉伯海,驶往果阿。1943年3月9日,这些人把驳船停在了“埃伦菲尔斯”号的船舷旁边,然后强行登船,制服了船上的德国发报组,在船舱内安放了炸药,然后离船。几分钟后,“埃伦菲尔斯”号在猛烈的爆炸声中沉没了。

由于这次行动破坏了葡属果阿的中立地位,因此在战后很长一段时间里英国情报当局和当事人对此事都缄口不语,直到1978年英国作家詹姆斯•莱索尔写了一本有关这次秘密行动的书,此事才首次被公诸于世。1980年,好莱坞根据这本书拍摄了一部惊险电影,由大卫•尼文、罗杰•摩尔和格利高里•派克等人主演,电影的名字叫《海狼》。电影的片尾字幕中提到,在1943年3月的头11天里,印度洋上有12艘盟国船只被德国潜艇击沉。而在奇袭“埃伦菲尔斯”号的行动之后,盟国在这个月其余的时间里只损失了1艘船。

海狼突击队的更多影评

推荐海狼突击队的豆列