好大一盘棋

水叶绵绵

看完电影就这一个感受:

好大一盘棋。

生在这样一个年代,我们能做点什么呢?一切都是围绕政治斗争,一不小心就沦落为政治斗争的棋子。仔细想想其实越接近政治中心越容易拼脑力拼观察力拼智慧,从前是,现如今也是。

如果不能选择时代,那就换个活法。

《绣春刀1》当时看完就觉得很好看,《绣春刀2》也没有让人失望。剧情很紧凑,里面关于义气、关于爱情、关于政治、关于民族情谊、关于信仰、关于执着全部都有细致的描述。··原来今生痴傻终会败给算计。赢家只有用王者视角看着整盘棋的那个人而已。

自古帝王争权都是血流成河,爱情、亲情全部都可以算计,该当舍弃就决绝断掉,绝不手软。所以只要是一代明君没有一个手腕不硬的。只是可惜了这盘棋中的真性情的棋子门。

很多时候眼前看到的都不是真实的,事情只有画上句号的时候才能明白故事的脉络走向。

战争年代,朝代更替,该怎么换个活法呢?

看完电影就这一个感受:

好大一盘棋。

如果不能选择时代,那就换个活法。

战争年代,朝代更替,该怎么换个活法呢?

沈炼这个角色确实可以用真性情来描述。因为欣赏北斋寄情怀于画作的清新脱俗而失手杀了另一名锦衣卫而开启了偏离人生轨迹的活法,阉党当道的时代,逆着它来或被迫逆着他来都是大时代背景下带给沈炼的,他无从选择。

不过还是要说一下,我不喜欢杨幂演这个角色,虽很冷,但是她总是一副面瘫的样子,感觉像个假人,换另一个美女来演我会给5星。

北斋这个角色使用清新脱俗的气质来形容的。这样的女子其实也很可怜,不撞南墙不回头,她完全不能想想自己用生命托付的男人会要她的命。只是因为政治的成功对男人来说比女人更重要。

沈炼也可怜,一直是一个真性情的备胎,不过他用生命守护的北斋最后心里全是他,也足够了。

陆文昭和丁白缨也是可怜人,到最后才明白只是一枚棋子,自己用全力守护的只是一场空,说舍弃就可以舍弃。越看到后面越觉得正邪真的不是表面的那样,这世界上只有相对的正邪,没有绝对的对错。

还有一个人,他出场的时候全场笑了。。。不好意思跳戏了。。就是雷佳音饰演的裴纶。

只是因为当时电影上映的时候正好是大热的《我的前半生》中正好演到他出轨和小三在一起了。。。所以影院里引起了一小阵的骚动。我们再来说说裴纶这个人。

这个人是我越往后看越喜欢的,刚开始很讨厌的样子各种因为锦衣卫的的身份刁难男主沈炼,但是他只是为了给自己最好的兄弟报仇,特别仗义义气。到后来阴差阳错的因为一些原因和沈炼一起像兄弟一样的并肩作战,越来越喜欢他。亦正亦邪,在无赖和正义中间顺畅地转换,把裴纶演活了。喜欢。

还有一个人可能要提一下,就是我们的老戏骨,总是演反派辨识度极高的金士杰,他演的东厂头头魏忠贤活灵活现,让人恨之入骨,一举手一投足全部都是戏,他演的很多角色我都喜欢,虽是反派,但是反的很真实。

聪明一世糊涂一时,用这句话形容他。

总的看来这是好大一盘棋,环环相扣。怎样才能不是政治斗争中牺牲的棋子?我想,只能无欲无求吧?

最后说一嘴,这片子有彩蛋。多有少人没看彩蛋?或者没看懂呢?

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列