战狼2 战狼2 7.4分

《战狼2》——爱国的颂歌调太高

丛林小鱼

都没觉得第一部特别精彩,竟然出2了!还是3D版!战争片需要3D吗?是为了把鲜血四溅展现的更加直观立体?

很多网友看完的评价就是“燃”,很燃超燃异常燃,只有我看到了战争的暴力残酷血腥可怕至极吗?

开篇就把母国体制内的某个尖锐矛盾展现出来,怎么过的审查?还是,审查完后再添加?强拆还能配着枪,这是跟美国黑帮、意大利黑手党接轨了?特种兵脱了军装外套就能下死手出杀招?军事法庭怎么判?

借鉴上个世纪美国大片所宣传的“个人英雄主义”,今时今日,我们的电影也开始宣扬这个了?如果只需个人英雄,还要团队作甚?相较“功夫导演”的打斗场面,我更关心片里被毁掉的汽车坦克。好烧钱。两辆坦克相撞,不是应该全部消失吗?连连看就是这样的思路啊……

自打吴京主演了《特种兵之利刃出鞘》,茅塞顿开般发现了自身的“军旅潜力”从此在饰演特种兵路上勇往无前。个人感觉,吴京打戏,毕竟武术科班出身,演技却是挺尴尬的,感情戏更不用说,生硬的不忍直视。在“无爱情,不剧情”的市场需求导向下,尴尬也得演。殊不知我们观影的尴尬是成几何倍数增加的。

比起穿着迷彩服、手握冲锋枪的“何建国”,我更喜欢西装革履、指点改革江山的“达康书记”。生死之战还不忘呆萌,真的不是作死的节奏?

为什么有张翰为什么有张翰为什么有张翰!!私交甚深?分分钟出戏。台词的Big很张翰!这样一个只会拿着玩具枪吓唬人的主儿,给他真枪就能百发百中了?狙击手附体?

染上致命病毒,爱情创造奇迹,满血复活;刀刃逼近动脉,爱情创造奇迹,变身超人满血复活。爱情的力量如此不可估量,单身汪们洗洗睡吧。

看《非凡任务》时我们吐槽主角光环比天使头顶的光环还要亮,简直是金刚护体刀枪不入;《战狼2》一上映,原来《非凡》的主角光环亮度还不够!!看这儿,坦克轰不死、导弹炸不抢,穿着防弹衣挨了子弹就不需要缓缓?刹那满血是有多赶时间呐……

片尾字幕:“中华人民共和国公民,当你在海外遭遇危险,不要放弃,请记住,你的背后是一个强大的祖国”。护照上没这句话。穿行在别国战乱的枪林弹雨中,不放弃也无法抵挡不长眼睛的子弹。国民毕竟没有主角光环。这话很热血,同时也很苍白。

片头就猜到女主角的光环下,怎么能随随便便壮烈。果然,彩蛋来了。

当上司打来电话、声音严肃的说“有件事必须要告诉你”的时候,99%不是好事儿,余下的1%随意猜测吧。

抓个出逃非洲的丁义珍搞这么大阵仗,达康书记、东来局长陆海指挥,冷锋协同作战。母国嘛时候可以热血到能在别国随意“Fire”了?“扬我国威”的主旋律,调起高了。

定论:烧钱的2不及单调的1。

有人拿本片和《湄公河行动》做比较,别的不说,单论作战,至少《湄公河行动》里在别国的作战行动更加符合现实。两部片子唯一的共同点,是心爱的女人都是用生命把男人刺激成了英雄。

“中国护照不能带你去任何一个国家,但能从任何一个地方把你平安带回家。”如此,足够了。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列