大护法 大护法 7.8分

大护法 | 画的好看就是好电影?

埃姆凯特·邪
2017-08-04 16:24:39
整部影片的剧情可分为三条线——大护法线、太子小鸣线、花生镇小姜线。

大护法线:寻找太子→进入花生镇砰砰砰砰→找到太子→走散砰砰砰砰→对上变态砰砰砰砰→与太子会合,砰杀庖卯,砰杀变态→完。

太子线:被抓→被小鸣救到山顶→被大护法找到→与大护法走散被抓→被小鸣救入欧阳府→得知花生镇存在的目的→寻找大护法→被欧阳吉安控制→被大护法找到→完。

小姜线:被欧阳吉安的谎言蒙蔽→遇到太子人性觉醒→跟随隐婆得知花生人的真实身份→为救太子被杀→完。

将剧情落实到字面看,我们或许可以说导演想说的是一个揭露由欲望谋发阴谋的暗黑故事,欧阳吉安为了培育黑蛊石满足自己的利益需求,一手创建了花生镇,将蚁猴子改造成花生人,在花生人也会产生思想拥有情感像人类那样生活的情况下,依然将其视为可被任意宰杀的猪猡,利用他们的大脑孕育出恐惧与仇恨的果实。

但是事实上,在电影中,这些信息都是如背景板一样的存在,电影大部分时间都是在大护法、花生镇守卫和变态杀手罗丹“砰砰砰砰”的枪声中度过的,关于欧阳吉安的阴谋,在漫长的“砰砰砰”之后,小鸣和隐婆一人一段话就简洁明了直白的介绍完了,影片对此也没有进行重点着墨渲染。

官方对于影片的介绍是:该片讲述了奕卫国大护法为寻太子误闯花生镇,卷入一场被欲望支配阴谋中的故事。但事实上,影片的主人公大护法完全不觉得这个花生镇背后的阴谋跟自己有一毛钱关系,他只是:
        来找太子→莫名其妙被追杀→我只是来把我家太子找回家为什么要追我→砰砰砰砰→好了都杀掉了回家吧。
                               这是哪门子的卷入啊!

要说卷入的话,太子可以说是被卷入了这个与欲望有关的故事,总是在太子陷入危险时出手相救的小鸣,竟是欧阳吉安的孙子,他先是救出被抓到花生镇的太子(很可能就是他设计抓的太子),刷一波好感度,还没说明来意就被大护法找上门来,于是他利用太子对小姜的关心将太子与大护法引入虫洞致使其与大护法分离,而后又将大护法引至太子被关押处致使大护法失去武器独自狼狈逃亡,之后他再次将太子救出,献上爷爷所有的黑蛊石来向太子引荐自己,想与太子一起站到权势的高位。

不过太子是个脑子缺根筋的文艺青年,对于小鸣的完美设计他全程都是:
                 哇,小鸣你又来救我了→你在说什么呀好厉害的样子→这里好诡异我得赶紧走。
                               他的脑回路跟小鸣完全不在一个频道上。

真正处在阴谋中的,是花生镇所有的村民,可对于这件事,早就知道真相的隐婆没有做任何改变,最后将事情告诉小姜也只是因为小姜说他想死个明白。后来她把事情讲出来是因为她带着小姜地下一日游被发现,枪口抵上了脑袋为了活命对护卫强行讲道理“我们是一头的你怎么能杀我呢”,由此才把花生镇的真相说了出来。
她早咋不说呢?
到了收获的季节所有花生人都会被开瓢谁都活不了,她为什么跟啥也不知道一样继续在镇子里生活,她咋不跑呢?
她看起来十分疼爱小姜,她咋也不让小姜跑呢?

导演想把这个故事搞得高深莫测很有格调,可是他安排给大护法的那些独白听起来很是深沉但推敲一下就会发现那都是些无意义的装逼话。他想讲一个阴谋与人性的故事,可这个故事里所有的大人物配置都很低。

大护法有武力值但智商低(他在寂静无声的夜晚大喊大叫着在花生镇追小姜、那声音大的山那边的隔壁村都能听见,我也是醉了,你有没有全镇人都在找你要干掉你的自觉啊)。

欧阳吉安又没武力值又没智商,他能当BOSS纯属是因为药水的配方好养出来的花生人都不长大脑,一个低智商统治一群没头脑。

变态杀手长了一个变态的外表,武力值与大护法不相上下,看起来实力非凡,奈何导演是他后爹,为了让大护法完成主角逆袭只好让他十分窝囊的被主角的假冒伪劣鸡汤给灌死了。

而太子,在大护法一通深沉独白可劲渲染花生镇十分恐怖让大家都相信太子被抓这儿肯定没命了他要刷的肯定是个无敌强劲的副本的时候,太子十分轻易的就被大护法找到了,而且一路上他多次被抓都十分轻易的被救了出来。

整个故事在剧情构建上没有轻重之分,故事的结束跟前面的剧情也没有太大关系,主要人物的死亡都是十分轻易的完成的。这所有的一切都如隔靴搔痒,既不是真正的诙谐无厘头,也引不起人们对所谓的人性与阴谋进行思考。

再说到影射现实的问题,我认为很难站住脚。可能他想展现一个强权统治下的社会,可花生镇里的人根本不是人,除了隐婆和小姜这里的花生人都不会说话都没有思想,但这是强权带来的影响吗?影片中提到花生人的前身是蚁猴子,就是一种动物,可类比成蚂蚁或猴子,他们本就无法类比成人,因被药水泡了泡变了外形你就可以说他们是人了?欧阳吉安利用蚁猴子跟人类杀猪吃肉炼猪油没什么区别,你怎么用这事儿影射社会,欧阳吉安是个科学家,发掘了蚁猴子的利用价值,为人类社会做出了贡献?

网络上很多影评对其剧情的不足闭口不谈,而是抓住其中国水墨画风大肆赞扬。其画面确实很美,但近十年国漫领域里从不缺少画风好看的作品,水墨画风也不稀奇。不过这部动画竟然被制作成了3D效果,并且观看起来跟2D没什么差别,不知道片方是怎么想的。

这部影片最令我惊艳的,是花生人的形象设计。无论是贴上假眼假嘴的花生人,还是花生人的真面目,都是令人毛骨悚然的诡异。他们没有眉毛、没有嘴唇、长相怪异,无论他们是善是恶,是怀揣友好还是满怀恶意,它们都是面无表情的。空洞的眼神既像在看你又像穿过了你,你无法掌握他们,未知令人恐惧。

中国不缺画的好看的漫画,缺的是精彩的内容。看片尾的意思导演还想整第二部,反正我是不会再上当了。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列