战狼2 战狼2 7.4分

可我就是不喜欢啊

青书墨语
《战狼2》从上映以来,口碑和票房都是爆炸式增长。上一次像这样“主旋律”的国产电影成功逆袭,还是《湄公河行动》的时候。而巧合的是,我对这两部电影的看法都是一致的。

当时《湄公河行动》刷爆朋友圈的时候,我还是抱着怀疑的心态去看了一下,毕竟我们都知道,大众欣赏的,不一定就是好的。结果很微妙。是那种失望中透着一股果然如此的微妙。是的,整部电影的拍摄手法,制作水准还有动作和战斗场面都令人赞叹不已。而作为一部主旋律电影,它在突出主题的同时又不至于被人反感,就已经是一种成功了。但是站在我的角度,我只看到了一个完成度不怎么高的故事。所以这样的电影再怎么被人夸赞,我的评价也不会高到哪去,8分可能就是上限了。

《战狼2》呢,由于我还没有看,所以无法给出相对客观的评价。但是我想结合《战狼》的观影感受来谈一谈它的续作。看第一部的时候,我就觉得,国产商业片好像也就这样了,把人物突出场面突出,谁管什么故事什么逻辑呢?老套的故事设计,加上缺乏新意的表现手法,《战狼》在我看来,真的非常一般,属于能打个及格分的那种。

而第二部我虽然没看,但是没道理一个系列的电影,在起点这么低的情况下,第二部水准就暴涨吧。再加上结合了一些我在网上看到的评价,我觉得我对这不电影是有一个大致的了解的。无非也就是以爱国情怀为卖点,以动作场面和战斗场面为燃点,让观众看完大呼过瘾的那种电影。但是这种电影,真的就是我们要的电影吗?

我还想起一件事,网上很多人质疑豆瓣的评分,说有水军恶意打一星给差评,拉低电影评分。我就觉得这个世界是不是要完。凭什么你打五星就是喜欢,我打一星就是水军?仿佛他们都理所当然地认为,他们喜欢的,必然是最好的,别人收不好就是心怀叵测,别人打低分就是装逼是恶意差评。这是什么心态啊朋友们?是不是感觉在哪见过?对,是直男癌心态。

为什么会扯到这里呢?因为很容易想明白的一件事是,像《湄公河行动》和《战狼2》这样的电影,在直男癌群体中是肯定会受欢迎的。也不排除会有人以喜欢这样的电影和吴京来标榜自己是真男人,有血性,又爱国。所以才会出现这样不容别人质疑的情况。说它不好就是崇洋媚外,就是不爱国,就是娘炮。

当然我没有黑任何人的意思,可能你是一个正常心态的男生,你喜欢这部电影,或者你是一个女生,你也喜欢这部电影,当然无可厚非。我只是说,在喜欢这部电影的人中,有很大一部分人,都是类似的“直男癌心态”。甚至一不小心你还会被他们扣上一个不爱国的帽子。

但是我还是要说,这种电影,我是真的不喜欢啊。

我想起又一次爷爷讲的,说他去一个餐馆点了几个菜买回来,跟那个厨师顺便聊了几句。爷爷说他烧的菜好吃,那厨师却说,只是刚好符合您的口味而已。我听到爷爷转述的时候,心里真的惊了一下,这个厨师,比绝大多数人都要看得透彻一些。这要是放到武侠小说里,就是那种几句话让主角醍醐灌顶,分分钟破境渡劫的世外高人啊。

言归正传,哪怕是在《战狼2》票房已经过了20亿的今天,我依然要说,这样的电影值得鼓励,但是远远没有那么好。

我差点都茫然了,难道观众对国产电影都这么宽容了吗?对郭敬明没见他们这么宽容啊。

难道因为吴京帅?各类小鲜肉也不丑啊。

难道因为吴京筹拍时间长?拜托,电影是来比谁拍的时间长的吗?

难道是因为吴京拍戏认真不用替身?成龙拍的烂片被喷的也不少啊。

难道是因为爱国?抗日神剧哪个不比它爱国?

难道是所谓的制作用心?要是真良心的话,就不能换个好点的剧本吗?而且,以我跟过剧组的经验来看,光有努力和认真是没用的,你很难想象拍出烂片的那些导演,也是竭尽全力去做的。

犹豫再三,我还是决定不去电影院看了。因为我觉得,我在这上面做出的选择,都会影响到以后我看到的电影的质量。我不想再看到《战狼2》《湄公河行动》这样的电影被标榜成国产良心,也不想再看到《心迷宫》这样的电影被埋没。我不是说前者不好,只是不够好。不够好到足以让我们人人为它叫好。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列