让人凌乱的桃花

蓝色的橘子

本来指望仙女姐姐可以凭借这个电影火起来,可是感觉她又要成为人们口诛笔伐的对象了ԅ(¯ㅂ¯ԅ)

因为是电影,所以改动比较大。内容大致是这样的:七万年前,鬼族擎苍和天族大战,战神墨渊为了完全封印擎苍,只能祭出元神将其封印在东皇钟内(没有离镜这个人物)。后来司音也就是白浅将其躯体带回狐狸洞,用自己的血滋养墨渊身体。为了救回师父,白浅经历天劫(电影这么设定),化身为凡人素素,后与天族太子夜华相恋还怀孕了。但是他们的恋情惹怒了天帝,夜华只能先冷落素素,偷偷安置在自己的屋子里。可是侧妃素锦使计诬陷素素,剜了她的眼睛。素素生下孩子阿离,心如死灰,跳下诛仙台。素素恢复真身,成为白浅,喝下忘情水,忘记一切。

三百年后,也就回到了影片开始的时候,白浅参加东海龙王的寿宴。碰到糯米团子阿离。但是鬼族妖女玄女想抢团子,好像是想向天族复仇,白浅和她打,夜华后来也出现保护儿子了,两人就这么相遇了,玄女逃走了,夜华和团子认出白浅就是素素了。借着未婚夫的名头,夜华带着团子在狐狸洞蹭吃蹭喝蹭睡,顺便还向女主讲了和素素的往事。男女主渐生情愫,白浅就跟着夜华上天宫了。但是后来素锦和白浅说,夜华只是把白浅当成素素的替身。所以在婚礼彩排上,男女主不欢而散。

白浅要去偷瀛洲草救墨渊,在危机关头,夜华来帮忙,两人又和好了,而草也没偷到。中途玄女还将墨渊偷过来,想借尸还魂自己的儿子,可是被白浅和夜华一起打败了。

夜华让白浅想起来三百年前素素的往事,白浅恢复记忆,无法原谅夜华,回到青丘。这时,擎苍要冲开封印,夜华,折颜,天兵天将来阻止,后来夜华和东皇钟同归于尽,白浅痛彻心扉。然后,夜华复活,出现在十里桃林,对着镜头伸手说:‘浅浅,过来。’

编剧是用了点心的,起码台词不是照搬小说,男女主斗嘴,阿离醉酒,搞笑的迷谷,人物说的话或者动作表情,让人看了没有那么尴尬。说实话,电视剧版有的台词虽然是书中那么写的,但是就这样说出来,始终有点怪怪的感觉。电影版还是有心把书中的一些情节编得符合逻辑的。例如没有离镜,就干脆把玄女编成魔族人,而且精通变身术。阿离是在狐狸洞醉的酒,喝过头了还从床上像诈尸一样挺起来傻笑,吓了男女主一跳。最后夜华和擎苍大战,终于不是全天庭指望着一个年级最小的天孙去,而是八方支援,折颜来了,天兵天将也来了,各显神通。制作人员在修改书中原有的情节时,还是用了心,将可以保留的情节最大可能地贴合电影,展现出来。

特效也不错,狐狸洞,龙宫,天宫的建筑设计也不觉得有什么可以说浮夸,毕竟一千个人心中有一千个哈姆雷特,客观来讲,狐狸洞古朴,天宫奢华冷冰冰,龙宫有老版西游记的style。但是楼主想说,为啥不能现实取景???中国那么多大好河山。青丘的远景就是特效做出来的。现实取景真实,而且自然风光绝逼比特效美多了,也可以为电影加分。

演员演得很认真,不知道是不是角色设定,折颜嘴角始终保持一定的弧度,一脸邪魅的笑。杨洋的台词不多,像有的豆儿说的,知道他演技一般,就没设计很多有难度的戏,杨洋负责端着就行了。可以感觉到刘亦菲演戏认真敬业,最后和夜华死别那一场戏不错,至于其他的戏,以现在娱乐圈比较红的那几个的水平来评判,中规中矩。

给楼主的感觉,这部电影最大的问题是故事没有讲清楚。它成功地让读过原著和没读过原著的观众同时陷入沉思——这部电影到底讲的是啥。每场戏的时间短,而且镜头还不停切换,一会到女一,一会到女二,一会到男一,看着晕。那么短的戏只适合男女主日常斗嘴,如果是展现夜华的情深,素素的无助,或者素锦和玄女的阴谋诡计,这么短的时间真的不够,特别是感情戏,感觉人物的感情还没全部铺开,导演就喊,Cut!下一场!所以看完之后给人感觉电影是由各场琐碎的戏拼凑起来的。因为观众还来不及感受两个人情感的变化,就要去看下一场了。而有的戏和下一场戏之间还缺乏过渡,切换有点生硬。观众领会到男女主相爱不是凭借情节的展开,而是这么多年观看影视的套路体验。

然后是武打设计,男女主去偷那什么神草,为什么不能设计一些真实的动作戏?只见男女主尴尬地飞来飞去,慢动作,特写镜头。女主和玄女的第一场打戏也是。其他的打戏有没有好点,楼主就不记得了。

让我不忍直视的是杨洋做菜。尴尬的我啊,连他做了啥都没看见,(全程捂脸去了)。只见男主双手拍桌,颜色鲜艳如泡面广告的各色小辣椒腾空而起,然后拉面,男主还来了一段爱的缠绕,把拉面当丝绸绕三层到女主身上,随后一笑,抽回拉面。你要告诉我制片方不是爱方便面爱得深沉,打死我都不信(楼主和楼主朋友确实没发现有泡面植入啊)

还有台词,不接地气。可能人家上神说话高深莫测,不好懂,但是好歹考虑下观众吧,都是闲暇时候和家人,和朋友,或者一个人来看看,消遣一下。但是大部分时间,角色说的话,感觉是人们在经历了大起大落或触碰心灵的事,发出从内心最深处的感想。就好像是走在路上,突然旁边的人在讨论人生哲理或者因为经历了伤心事,发出的什么感叹。偶尔说下,没什么,毕竟谁没多愁善感的时候。但是要是那个人不停地空说哲理,空发表感想,没有结合具体的事,就会觉得空有道理,没有内容,让人不适。电影就是这样,台词几乎从头唯美到尾,可是不贴合内容,或者不那么适合内容。比如什么十里桃花夭夭,我只取一朵足矣(具体记不清了),不是说不好,但是能不能先设计一场接地气的戏,然后说出这句话,生化这场戏的意境。

有一句台词,我想吐槽很久了。素素和白浅都共同许愿:‘愿三生三世,十里桃花’。先不说这惊人的巧合性(你们那恭喜发财祝愿的同义语是不是就是三生三世十里桃花?),就讨论下这句话。你许愿为啥只要三生三世?为什么不是此生此世?一生一世?永生永世?就三生三世,不觉得不吉利吗?十里桃花是要表达什么呢。我可以理解成岁月静好,但是你后面加上岁月静好或者改成桃花夭夭都要好点吧。

希望刘亦菲可以继续努力,碰到一个好剧本和可以打磨她演技的人。

希望张一白不要监制电影了,或者先反省下匆匆那年为什么没拍好再出来吧

本来想打三星,但是评分那么低,还是加了一星

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列