方方面面来分析一波

池口

昨天下午和朋友看了这电影。

想说说自己的观影感受和评价。

一 剧情

我七七八八地看过剧版,所以对剧情略有所知。整部片子剧情改动还是挺大的,为了主要突出白浅和夜华的剧情,删掉了离镜和白浅前半生司音的过往,简化了玄女的故事脸谱化成一个只为复活孩子与天族不共戴天的反派,将女二素锦的天妃身份改为夜华的侧妃强化了人物的动机,还有一些情节也给予了改删。

对于这些我是非常理解的,甚至从这些大改特改中看到了编剧团队想要说好故事的决心。太多电影的编剧问题死就死在你想说很多但是最后每个都说不好,所以在只有2个小时的电影中,干脆剪掉一些支线剧情,主要表现两个主人公之间的爱恨情仇,还是很能理解的。

但是故事还是出现了问题,主要出现在故事前半段,就是剪辑。我看完这部电影,对于故事情节走向最大的感受就是,有心有细节,没力没过渡。

影片的开头我觉得节选的很好,一个无忧无虑的青丘女帝,一个野得不能再野的上神,但是重逢了夜华之后,上一世的故事逐渐显露,和这一世的情感交织起来。

昨天下午和朋友看了这电影。

想说说自己的观影感受和评价。

一 剧情

前半段的两人重逢,故事走向,影片节奏太快,没有交代好人物动机,尤其是夜华的,也没有人物感情的过渡。结果就是,人物没立住,夜华形象变得单薄,情感的发展也让人看了觉得很生硬。

但是一些小剧情小事件的铺陈还是觉得用了心甚至表现效果也挺好。比如,画画,暖床,做饭,但是,只有铺陈的细节没有过渡的细节,少了把这些情节串起来的情感动机,就很难打动人,显得也过于琐碎,没有整体感。

总体来说,前半部分,虽有细节,但是是剪辑在推动剧情发展,而不是人物和剧情本身。

在故事的前半段,剪辑是刀而不是针线,一刀切带来的破碎感不适用于这段缠绵爱情的细腻浓烈。

但发展到故事的后半段,准确地说,是从玄女手中救回墨渊冰棺以后,也是讨要结魄灯之后,那一段瀛洲的打斗,两人的缠绵,以及回忆起上一世的痛苦怨恨不原谅,发展得还是很合理的,甚至,有情感变化的层次感,也是到了这里,我才觉得夜华这个形象立起来了。

在后半段有一个情节改编得我很喜欢,就是白浅回忆起素素的过往,哀莫大于心死地说了一句,这眼睛,你该还我了。

素锦大喊,我还你。便自剜双目,而双目连心,白浅也感受到了这剜眼的锥心之痛,凄喊一声,绝然而去。

这一幕看得很多人都觉得不过瘾,觉得白浅太脓包。但在电影里,我感受到的更多的是心痛,悲伤,而不是复仇。在那一场戏里,白浅更多的是为爱心死,而不是为恨求生。很符合,她是一个很纯粹的人这么一个设定。

而同时,素锦她的狠绝也让我惊呆了,特别契合她前面说的一句台词,谁抢我所爱,谁才与我不共戴天。妈呀,吓死了。真的。爱情就是她所有的三观啊。

而最让我惊艳的,是刘亦菲在这后半段里面对白浅的诠释。几场哭戏,几次变化,一层一层,让我真的觉得,妈呀,她是有演技的啊!

表演是有层次的,不仅仅是某一个场景中,人物情绪的变化。更要放眼整部电影,随着人物感情变化,人物的每个阶段都会有变化。我不得不说,这部电影,塑造得最成功的应该就是白浅这个人物了。有性格,有动机,有立意,有变化。

但是,还是觉得前半段,剪辑破碎节奏混乱,太影响观感了。

总体来说,3颗星。

二 台词

台词这部分,我觉得得分开打。

我不知道为什么,夜华有几句台词都特别尬。

真的尬得我……但是也还好,也没有大肆屠杀,就是冷不丁来一下,后半段就没有了。

但是的确杨洋的台词功力,还是有些逊色的。夜华人物性格特别隐忍,所以他说情话,最明显的特色不应该是深情,而是情之所至,话随心生的自然,是有点轻盈感的。

好吧,难度过大,杨洋可以再修炼一下。但是我听到,纵有桃花灼灼十里,只取一朵放心上,足矣。话虽矫情,不就是弱水三千我只取一瓢饮嘛。台词本身,还行,只是放到一个铺陈的细节,没有画龙点睛的作用,只是觉得突兀。

不过素锦的台词,有几句,都不像人话,却都说得还可以,看好这个演员。

而最让我惊讶的是,刘亦菲居然没有一句台词让我觉得尴尬,真的,写这句话的时候还想了半天,有点不敢置信……但是,有一句话,我还是觉得挺好笑的,就是墨渊身祭东皇钟,司音大喊,师傅,不要,你会魂飞魄散的。

你会魂飞魄散的,念得,不知道为啥,有点想笑,但是也不尴尬,甚至觉得两场大喊不要的戏,给了我不同的感受。

总体来说,虽然,没什么大过错,但也没有让我觉得很精彩的地方,就是还行吧。

夜华 两星半

其他 三星半

三 画面

其实这里主要讨论特效,服化道以及构图。

这部戏的特效是真的震惊到我了。我一开始看到中国首部玄幻电影这样的标语的时候,我真的很不屑,人家捉妖记都不敢这么说,你凭啥这么说。看了以后,觉得这部片的创作团队是真的有野心。

特效技术,我不想多赘述,场景效果,动物细节,以及动态捕捉等技术,在国内真的算是顶尖的了。我仔细想了一下国内的特效电影,真的,没有一个比得上,包括寻龙诀,我觉得寻龙诀的特效在我看来,已经很厉害了,好几场戏都真的特别震撼,可是个人感觉还是比不上,希望有专业学CG的人来好好讲一讲。我就不多赘述了。

而除了效果以外,我想讲一下,特效和故事结合得如何,很多电影空有特效,却没有故事,或者干脆特效都是垃圾。

这部电影,给我的感觉也有这样的问题,特效有些压过了故事,但是,有一个问题很巧妙地或多或少地化解了这一点。就是,中近景镜头,在表现故事情节的镜头中,大多采用近景甚至是特写镜头,让观众把焦点投射在人物本身,更直观地感受故事的发展人物的变化,虚化了CG带来的震撼。

很多人对这个故事的风格,持有水土不服的态度,觉得中不中,西不西。

我觉得东方韵味除了含蓄,也有绮丽,除了内敛,也有华贵。所以对于影片的整体风格,能够做到一以贯之,整体上不会出现一下中一下西的混乱感官,也没什么好怼的。

而服化道,我一个学舞台设计的朋友,她看了服化道特辑以后,特别感慨地和我说了一句,有钱有品位,希望故事对的起这些宝贝啊。

所以我也不说什么了。

整体 四星

扣一星是因为,白浅大婚那一场,品味太超前,我接受不了。

四 配乐

配乐真的很重要,很重要,很重要。

你们都知道配音对于一个演员来说很重要,那么配乐就是一部电影的配音。

我一开始特别怕这种电影的配乐,因为一般讲爱情的电影,配乐运用得就会特别不克制,特别不对味,最烦的是,还经常用有歌词的那种,吓死我了,我是来电影院看了个电视剧嘛!

看完这部电影,配乐总体没有让我出戏的地方,甚至于,还有亮点!就是素素唱的那段唱腔,旋律歌词,都很得当。在影片中出现了两次,两次都让我感动了,而且还是刘亦菲自己演唱的,好评。

配乐 四颗星

最后,从电影本身出发,这是个三星半的电影,这就是我观影之后的体验。

查看更多回应(170)

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列