你只能在你的世界观局限下奋斗,但这已足够

思考的猫

尽管听闻《摔跤吧!爸爸》很早,但是看这部电影算是晚的,此前更无法想象该片在中国市场取得的巨大成功。父亲在文学到影视作品中,形象常常不那么温暖,缺位(死了、走了、不管了)和严苛是常见的主题,前者常常成为一种背景,后者则成为现实中不见得让人感觉舒服的角色,常常还伴随诸如父权、男权这样的政治不正确的符号被解读,本片在这点上也有些小小的争议。

《摔跤吧!爸爸》是不是一部好电影?当然是,一来,商业上取得巨大成功,估计千万美元的成本,据IMDB数据,截止2017年5月就获得2.7亿美元全球票房,如今估计已达3亿。二来,从IMDB、烂番茄到豆瓣之类不同国家地区、不同语种、不同文化背景的电影评论网站上,该片都获得了较高评价。有趣的是,在本片在中国刚上映走红之时,还看到有人豆瓣留言,认为本片思想如何陈腐不堪,等着更多90后看了,肯定不喜欢,评分会降下来,有趣的是,从IMDB评分的年龄分布来看却不是这样:

年轻的观众,显然评分更高,而且在不同背景人群中,都获得较高评价的影片,显然不可能是多么违背如今全球主流价值观的。既然不同人对电影的评价常常不同,那么往往也只有用“庸俗”的统计学来做个概括,何况,这样一部印度电影,背景和财力上也不可能全球去“刷分”吧?所以,叫好叫座,这当然是一部好电影,它首先好看,其次打动人心,直截了当的故事推进和煽情模式,极大的调动了观众的热情。

所谓父权、男权,是本片一个被人批评的地方,我想说的是,你不能说本片没这些元素,但是批评者可混淆了影片呈现的现实和表达的本意。现实就是,在包括印度、中国,甚至发达的韩国、日本等亚洲国家,男权的影响或多或少依然存在,在印度可能更甚,这是现实,特别是影片本身故事没法回避的现实。片中的父亲,他本身不是啥有文化的人士,同时是个坚毅但是固执的父亲,是个过去在雄性气息浓重的摔跤界打拼的壮志未酬的退役运动员,你让这样角色还很现代的教育子女,这样拍出来,你信吗?从整部影片看,父亲对女儿的爱是真挚而质朴的,从一次孩童“斗殴”事件中,他发现了女儿身上或许具有的摔跤天赋,一下子把自己消逝的梦想点燃。

在教育孩子上,在中国起码80后一代,愈发接受更“现代”的观念,比如要遵从孩子的兴趣,要培养独立思考能力,要快乐教育之类。我正属于80后一代的父母,但是在教育实践中也深深的感到,无论你如何将教育方式往“现代”、“后现代”包装,本质都还是一种渗透着你三观、目的的附着于孩子身上的行为。作为父母,你必然对一个尚未形成自己生活和思考能力的孩子产生影响,你选择各类方式教育他,你看到他的一些日常表现,或者兴奋,或者担忧,这本身就是对父母的一种外部“刺激”,刺激之下必有反应。让你担忧的刺激会让你总担心孩子有啥“问题”,想要矫正,让你感到舒服的刺激,又让你想要想法让他变得更好。《摔跤吧!爸爸》中的父亲同样做出了“应激反应”,从这个角度看,这位父亲执行力和耐力起码值得无数“现代”父母学习,马上行动起来。只不过,还是前面说的,电影要还原现实,你能指望一位那个年代的印度乡村父亲还搞什么“蒙氏教育”吗?于是,一种看上去简单粗暴的教育,或者说训练开动了,整个过程显得不是那么愉悦,但是,我们也知道,在自律能力有限的孩子身上,既然父亲选择的是这样的教育方向,他别无选择。

孩子们呢?在这方面,这部电影的处理是很大众化的冲突到理解,再到新的冲突的过程中,这个过程伴随的正是成长。这个线索来看,电影本身的导向并没有什么陈腐的男权思想,父亲带着女儿一步步突破传统社会给女性摔跤运动的设限,从被嘲笑到赢得尊重。我们也可以看到,周遭的社区也不是那么的观念落后,很多时候,陋习陋规只是一种“习惯”,片中开始,对于为什么女性不该参加当地的摔跤训练和运动,相关人也说不出个所以然,只是感觉不对,但是一旦一位年轻的女摔跤手引爆这种陋规,男人们也愿意献上掌声。

当然,这部影片的套路都不新鲜,比如整个影片推进都是此类影片常见路数,尝试,小成就,有大志,迷失,挫折,奋起。而在本片中,姐姐的成长之路也伴随着自我意识的成长,成长本身就是选择的过程,而凡选择,必有代价,而本片中,这种“代价”也包括父女的冲突,这几乎是一看影片题材,无需刻意剧透就料想到的必备桥段。姐姐率先走出小村,走入“现代”,父亲还一脚扎在传统之中,妹妹则处于两者之间,扮演着沟通者的角色,所以,和解是必然的,本片本身没有整出如《闪亮的风采》、《爆裂鼓手》一般更升华到个性张扬的企图,在东方第三世界国家不同的背景下,作为一部商业电影,导演导向的是大团圆式的选择。本片的三观其实也很现代,比如女儿成长过程中的独立,比如把父亲狠狠的摔倒(好吧,把父权狠狠的摔倒),至于最后回归训练,本身也是自我重新的的选择。事实上,影片本身一条女性选择自由之路的线索一直试图张扬,但是因为过于刻意,反倒是没有直接到位,比如那段拍的很刻意的婚礼中忧郁的新娘,比如父亲对女儿一段向印度男权抗争的慷慨激昂都显得有些不搭调。

至于片中时刻奔涌的国家荣耀,我觉得无需刻意解读,甚至嘲讽。国家在不同氛围下,本身就构成了具有不同感召力的“想象的共同体”,在和平年代,国家间的体育角逐赛场无疑是极具感召力的氛围。今天的我们对金牌似乎不太敏感,也呼唤体育改革,但是回头想想,所谓“金牌战略”在当时时代背景下真的一无是处吗?毕竟,一种瞬间让群体振奋喊出“团结起来、振兴中华”的力量,在当时还是可贵的,从社会角度,国家投入有它的价值,哪怕今天,在巴西奥运会上,女排最后一战也牵动中国海量个体的心,这种微妙的民族、国家情感是难以用纯理性或者看似理性的逻辑去解读和否定的。只是,观众变了,体育参与者本身变了,环境变了,大家的期待变了,中间也会产生冲突,一如中国乒乓球界最近发生的事情。但是,对于印度,这个在奥运会奖牌榜上排名靠后的国度,你可以想象,他们对在全球任何领域获得与自己正在发展的大国地位相匹配的荣耀,会有多么迫切的心情。

所以,暂时收起后现代的解读吧,这只是一部电影,一部总体来说给观众带来快乐,也产生了正面情感冲击的电影,是一部好电影。尽管电影上,摔跤运动看起来好像还真他妈有点意思,但是我们也知道,大部分人不会有兴趣看一场完整的摔跤比赛。甚至如女子摔跤、女子举重,这类被认为“毫无美观”,“损害运动员身体”的,当然商业价值也极度不足的运动项目,也一直不乏被呼吁剔除出奥运会的呼声。终于,摔跤项目无论男女也一度被剔除出2020年奥运会,折腾半天也只是被作为临时项目重新入选。当然,这是后话,体育向来是容易把人点燃的主题,这部印度热映的电影,出乎意料的把中国观众和市场也一并点燃,这可都是观众自我意志的选择,绝无男权遗毒啊。

原文地址

欢迎关注公众号:关于电影两三事,(ID:aboutfilms)

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列