摔跤吧!爸爸,我们为何觉得真实,感人,而忘记了损印度阿三

影评佳666
印度电影在国内公映的不多,这部作品的确算是佳品。制作方说主动删除了几十分钟的歌舞情节是明智的选择。对体育电影而言,故事虽然重要,但更重要的是文化土壤。还有就是我们对外国文化的不了解,加上符合电影故事发展的配乐,共同构建了这边佳片。
      我们会先入为主的以为,应该摔跤是在印度普遍存在的,歌舞是印度生活的一部分不可或缺,这样的观点带人后,就会融入到影片中去,被带入,身临其境是电影成功的关键。反观我们的电影,对话,配乐,主题曲很难协调的融合,电影不单单是图文,配乐至关重要。这方面香港TVB和80,90年代的香港电影就做得极佳。大话西游,倩女幽魂等。
      反观国内的歌舞片,或电影的插曲,就不少和影片格格不入,还不如配个啊啊啊,不说文字。我们很多人听不懂韩语,英语,日语,就不在乎歌词的本身,而主要观众旋律,反而觉得音乐和电影电视融合在一起了。反观中文电影,没有好的配乐和符合电影的插曲,大家一听便知好坏!
     如果我们中国做体育片,假如也来摔跤,击剑,马术等欧美项目,怎么拍都会尴尬,我们身边根本看不到。如果拍围棋,乒乓,象棋,又很难书写故事,我们的举国体制也不会有那么的矛盾冲突,如果拍田亮,李娜,宁泽涛,丁俊晖都不现实,要么矛盾冲突太大,要么根本没冲突。电影是讲故事,故事不好,其他好都没用。
     摔跤吧!爸爸,平淡的故事由细腻的手法呈现给观众,包括生活细节,没有过多的美化印度乡村而更显得真实,几个生活片段,处处显示人民的有爱和睦,这些不是我们国产片要注意的吗。
     印度士兵入侵我们中国领土已经30多天了。
     我们还能损阿三吗?

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列