安生不安生

小克子

进度条大概在40分钟左右的时候,我默默在心里下了个结论说比起安生,我更喜欢七月。七月仿佛是我的人生轨迹,除了感情事,从小生长在安稳的家庭里,按部就班,小学中学大学,我还有个研究生,遇到的困难都是人生的困难。而安生遇到的,则是谋生的困难。现实点说,七月与安生根本就是不同阶层的人,可是为什么会走到一块儿呢?可能就像安生最后所写,七月过上了安生的日子,安生则成为了七月。

可是越看到后面,我便发现我的理解肤浅了。我像七月一样,不喜欢安生的作风,名字虽叫安生,但却一点儿也不安生,她仿佛扰乱了所有人的生活,包括她自己。可是七月虽不喜欢她,虽恨过她,可是那些恨打心底里都是因为在乎才产生的。

俗话都说距离产生美,她们也许就是因为太亲近,太了解彼此,能猜到对方会做什么,所以才造成最终的彼此伤害。人终究不是圣人,看到结尾,虽然我还是更喜欢七月,但也不讨厌安生,试问我哪个朋友跟自己是一模一样的,即使性格不同,我们还不是一样互相照顾。

我从日剧和动漫里学来的一个词:羁绊。其实这个词很广泛,说白了就是交集,可是羁绊的含义又感觉比交集深得多。而七月和安生,正是羁绊。在我看来,她们真正的羁绊是始于爱情,而终于友情,可是在爱情之前她们又已经很熟悉彼此,懂得处理之间的关系,并不是小孩儿间的过家家。不过,分得清又如何,分不清又如何。无论如何,她们还不是最在乎彼此。

其实我看完才知道片尾是向岩井俊二导演致敬,这部片子也的确有一点日本电影的风格,也希望以后能有更多好的华语片。

最后,想在这里跟我的朋友说一声,谢谢,我爱你们,你们都是出现在我生命中的安生,虽然很多时候你们也是不安生。

七月与安生的更多影评

推荐七月与安生的豆列