当我们有这么棒的视效时,东方仙侠大片还差什么?

安宕宕
2017-08-04 16:17:33

既有原著吸粉无数,又有电视剧版迷妹万千,根据热门大IP改编的电影版《三生三世十里桃花》究竟应该看什么?

不黑不吹,电影版的视觉效果简直是古装玄幻大片的气质。原著中无论是夜话和白浅的三生三世虐恋,还是描述的多重世界观,都是它特有的亮点,但能把这些仙境搬上大银幕,全靠唯美的特效。

可以看出,主创正通过《三生三世十里桃花》做一个东方仙侠世界的探索。奇妙的是,除了中方导演赵小丁,来自好莱坞的特效大师安东尼•拉默里纳拉加盟该片,并为这部电影贡献了逆天的特效奇观。

观影后了解了一下,这位低调的安东尼导演,曾凭借《蜘蛛侠2》获得奥斯卡最佳视觉效果奖,更参与过科幻巨制《阿凡达》。想必能吸引他来执导一部东方玄幻故事的,应该是《三生三世十里桃花》里浪漫唯美的仙境奇观。

在这部电影里,神仙姐姐刘亦菲不仅造型上素雅而仙气,她身处的环境360度环视,四周都美轮美奂,它是这样的:

最重要的是,一年四季的渲染出不同的视效,简直精细!

再看,白浅的每个造型都完美融入场景中,人物与场景配合地天衣无缝。而且每个场景的色调,都根据剧情、时间、甚至主人公的心情,都有非常细腻的变化。

醉酒时的白浅,十里桃林是淡粉色的。

与团子相处时,十里桃林到了落日余晖时刻。

与夜华在一起时,则呈现出一派古风气质。

更惊喜的是,你看到的每一帧画面都是这样的。细心的话,你会发现导演想的十分周到,不同时刻的桃林,根据色温,阳光照射情况,季节等不断变化。并且,更有全方位无死角地开阔视野来看桃林。

俯瞰,云雾缭绕环抱十里桃林。

全景,树木丛生,层次分明。

近景,粉色既视感扑面而来。

而十里桃林只是《三生三世十里桃花》的一部分场景!影片大概是不同的色调在变化,粉色系桃林,绿色系青丘,蓝色系东海龙宫...等等等等。

这里是曲径通幽的青丘。而在特效的渲染下,大远景、近景看青丘,色调都不同。

近看青丘颜色更丰富。

青丘里的白浅,服装造型都与场景完美融合!与十里桃林中的粉色服装不同,这时的神仙姐姐穿着绿色绣花的裙子。

据说剧组光制作演员服装,都用纯手工制作了200多套,更专门定制超过2600件兵器,力求每个细节都精益求精。

另外,神秘氤氲的东海龙宫呈现出一派肃穆的天宫景象,凡间则是一番棕色系古木风光。而打戏部分,更用了黑色系的场景来表现厮杀的惨烈。

据导演安东尼透露,影片95%的镜头都是用特效完成的,后期制作耗费了巨大的精力。为了还原仙侠里的十里桃林、九重天、东海龙宫和东皇钟这些场景,50位概念设计师历时5856个小时设计了2000多幅气氛概念图,而片中的2345个特效镜头后期制作时间则长达15个月。

而当我们想到,这些良心特效出自一位好莱坞大师之手时,我们才意识到,国产电影的技术,与国际接轨还差几条街。但是,用这样高水准的特效来帮助中国电影实现东方仙侠故事,《三生三世十里桃花》开了先河。

当我们有这么好的视效配合时,剧情上,还有夜华哥哥,你好意思不努力吗?

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列