林肯律师 林肯律师 7.7分

依法犯法

Horsemart
2017-08-04 16:13:04

在一节法律实务的课上,周老师向我们展映了《The Lincoln Lawyer》的电影,电影讲了一个这样的故事:洛杉矶刑事辩护律师米奇·霍勒的辩护对象是年轻富有的比弗利山花花公子路易斯·罗莱特,罗莱特被控殴打强奸并企图谋杀应招女郎瑞琪。随着调查的深入,霍勒发现罗莱特谎话连篇,且霍勒两年前曾经接手的另一桩强奸杀人案与本案有诸多相似之处,真相渐渐浮出水面......

这部电影大陆译名为《林肯律师》,之所以叫林肯XX,是因为米奇律师经常坐着一辆父亲留下的林肯老爷车,而不是其他壕车,这样一位开着老爷车的律师,想必其人品和其车品一样端庄自持吧?可是编剧偏偏要和我们开一个玩笑,米奇的委托人大多是黑社会,小混混,吸毒者等等为正常社会人不齿的身份,这样的反差让我们第一眼就对米奇产生了探究的兴趣,这也是电影想要呈现给我们的主人公大致身份背景。

再回到电影中来,米奇两年前曾经接手的另一桩强奸杀人案与本案有诸多相似之处,一条条线索的浮出水面让米奇对真凶的面目渐渐有了完整的结论,真凶分明就是路易斯,两年前,他杀了一个应召女郎并嫁祸于他人,现如今,他又想故技重施,妄图摆脱法律的仲裁,还特地找到了代理先前案件中替罪羊的律师米奇,重金委托其代理自己的案件,居心不可谓不险恶,在他的计划中,米奇要么承认他之前的辩护失误,要么昧着良心帮他辩护。律师法规定,律师享有保密权,律师对在执业活动中知悉的委托人的有关情况和信息,有权予以保密。但是,委托人或者其他人,准备或者正在实施危害国家安全、公共安全以及严重危害他人人身安全的犯罪的除外。这个保密权,与其说是权利,毋宁说是义务,律师对在执业活动中知悉的委托人的有关情况和信息,有义务予以保密。

不幸的是,米奇发现的罪行是路易斯之前犯下的,并不在法律规定的“准备或者正在实施”的范畴之内,因此律师的职业道德要求他必须对委托过程中知悉的委托人之前犯罪的线索予以保密,但与此同时,路易斯之前罪行的替罪羊恰好就是米奇之前的委托人,并且是米奇劝服他认罪的......因此米奇必须挽回曾经的错误,为之前的委托人平反昭雪,但同时,他又必须保住自己的饭碗——律师执照,为此他陷入了深深的二难困境中,所幸,最后的最后,米奇终于找到了两全法,尽管其中存在着诸多不法,他买通一位检方有伪证历史的证人,一方面让他指证路易斯罪行,并带出其之前的杀人罪行,使得警方开始介入重新调查当年冤案,另一方面又为在法庭上指证检方的证人存在污点埋下反击的伏笔,既为当年案件得以平反打下基础,又为现有案件的胜利拉开序幕,一箭双雕,不光维护了实体正义,还保住了自己的饭碗。所谓下流正义就是如此吧!

我总觉得大陆对外国电影名的翻译过于简单粗暴,基本为直译,比如这部《The Lincoln Lawyer》,大陆译为《林肯律师》,名为四平八稳,实为平庸至极,香港译为《依法犯法》,台湾译为《下流正义》,都非常贴切该片的小黑小邪气质,一目了然,反观大陆译名,泯然于各色法律电影里,白瞎了这部佳作。港译直接给我们提炼出了本片的精神,一个律师,如何用看似合法的手段干法律所不允许的事,游走于法律与道德的边缘,既想对得起身上的律师执照,又想对得起自己的良心,充满了矛盾,也充满了挑战,这种放荡不羁爱自由的感觉是不是似曾相识?其实吧,主人公就是个套西装,配律师执照的的古惑仔,是我们都想要成为的,却又无法成为的人。

其实在现实生活中,律师在执业过程中也会遇到这种情况吧,比如明知自己的委托人是有罪的,却被要求做无罪辩护,如果这个委托人又足够有钱,那么这个律师肯定也会被被害人以及公众指责见钱眼开,为虎作伥,为了拿到钱,昧着良心的话也说得一套套的。我想如果是我的话,我可能会想不到电影中米奇的两全法,但我会拒绝继续接受这个委托,但在这之前知悉的线索我会坚守保密的义务。

在电影中,最让我感觉影响深刻,以及电影本身最想要让我们颠覆常识的,恐怕就是米奇爸爸告诉米奇的那句不想帮真正无辜的人辩护的一句话了吧!爸爸想告诉米奇的是,帮无辜的人辩护,可能会因为自己的失误导致其受到冤狱之灾,而替有罪的人辩护却不会让事情变得更糟,就算出现失误也是其应得的惩罚,即宁可放过一千个坏人,也不可让一个无辜之人受到牢狱之灾的法律思想。这是站在律师角度所持有的合理想法,站在所谓代表公正的法官角度,又何尝不是如此呢?各种制度的设置使得坏人也许会被放过,但放过一千个坏人也许就是不使一个好人受冤屈的成本之一啊。尽管从整个社会层面来看,一千个坏人被制度纵容游荡在社会上实在是太过恐怖,但是每个人都更不想有一天偶然闯了个红灯却被扣上杀人犯的帽子,真成也制度,败也制度。而在有着朴素正义观的平常人心里却只能割裂地接受后句,不能接受前句中让有罪的人继续逍遥法外,就在大家口中的正义缺席之时,彷徨之刃里的爸爸才拿起屠刀抡向了毁掉他女儿的少年犯们,金福南才挥着镰刀削掉了所有伤害侮辱她和女儿的村民们的脑袋,《蚯蚓》里的残疾父亲才用钓鱼钩残杀了蹂躏其女儿的狂妄少年们,于欢才将尖刀刺向了侮辱自己母亲的讨债者们,他们用自己的罪行完成了对仇人的复仇,对亲人的保护,对自己的救赎,对法律的挑衅。因此杀人者得到了同情,坏人得到了制裁,只有法律因为违背我们口中的正义而被摒弃,这是何等的悲哀啊。人设的不完美的制度,倒像是用来保护坏人,防止其被受害人复仇的坏人保护法,多少人会这么想啊,但换种角度想,如果连十恶不赦的人都能在被保全合法权益的情况下接受审判,不再被躲猫猫死,心脏病死,XXX死,那么,在未来某一天,每个人都可以幸福地从摇篮走向坟墓,不再走岔路。也只能这么想了吧...

林肯律师的更多影评

推荐林肯律师的豆列