30年后的我们是不是也需要干一票?

April

看见迈克尔·凯恩、摩根·弗里曼、艾伦·阿金三位爷爷,就知道片子的质量有保证。

看完之后,觉得这是写给现实的童话。就像偶像剧里,不够聪明美丽的少女最终会获得皆大欢喜的爱情一样,陷入困境的三位爷爷获得了超乎寻常的策划和帮助,成功完成了抢劫银行,安度晚年。在现实里不可能,但在潜意识里这是我们的心愿。

有些细节是非常故意的讽刺,比如迈克尔·凯恩爷爷第一次拿着黄色警告去银行,听到的是一大堆事不关己的推脱,银行在为自己的骗局开脱。正不可开交的时候,抢银行的劫匪来了,让大家都背朝地躺着,开始打劫,凯恩爷爷给劫匪递自己的钱包和那封黄色警告信。劫匪却说了一番要善待老人的话。

经过这次抢劫,想到了依靠自己的女儿和优秀的外孙女,爷爷开始生出打劫银行的念头。

画面一转,工厂做资本转移,美国本土没有了实体企业,那么与工人多年的养老契约也就地作废,银行与之沆瀣一气,还被工人们发现,工厂居然用他们的养老金交电费。三位爷爷全部陷入了破产的困境,从体面的退休工人即将沦落为“下流老人”。一辈子努力工作,换来如此下场。

连劫匪和小朋友都知道要善待老人,但强大的资本却钻法律的空子,致力于站在道德良知的对立面。

影片没有过于渲染限于绝境的老人们的愤怒,但凯恩爷爷提出后,两位爷爷的相继加入,其实就是绝望的最好写照。当了一辈子守序良民,能干出抢银行的事情,绝不是出于那么轻松好玩的目的,后半部分恐怕故意要表现出那样的氛围,各种机制、搞笑、温馨,用以冲淡触目惊心的真实。

上半部分其实非常写实,下半部分才开始魔幻开挂。

有的时候会想,这是不是也即将是我们的老年,当你无用之际,成为了社会的包袱,像垃圾一样被甩掉,契约化为一纸空文。而在这个世纪变得更为灵活的资本,吸收完所有的光与热,轻轻松松的跑到下一个可以吸血的地方。

三个老枪手的更多影评

推荐三个老枪手的豆列