过客 过客 8.4分

寻找洛克的身份之路

刘小黛
电影《放大》,通过一桩若有若无的悬疑谋杀案,在放大胶片追寻真相的过程中,表现了摄影师托马斯置身恍惚境地,迷失社会的精神彷徨。之后安东尼奥尼又拍摄了相似主题的《过客》,讲述一位置换身份的记者躲避生活的追逐之路,体现其对人精神状态病态和异化的关注。

电影开头,杰克·尼科尔森饰演的记者因语言不通无法到达营地,滞留在一片荒芜的沙漠之中,反政府游击队即便就在当地,洛克辗转煎熬寸步难行。电影用漫漫长镜头展现了洛克内心的迷茫乏闷,为后来的交换身份铺路。

70年代,意大利始终是一个社会动乱、政治动荡的国家。黑手党循序渐进地开始宣称其作为施政工具的地位,阶级斗争频起,工人抗争蔓延到人民生活的每一个领域。片中洛克假借劳勃森的身份,暗中发现商人与之前所要采访的北非游击队之间,有着不为人知的武器交易。探寻真相后,洛克要逃离妻子的寻找,却又无法摆脱现有的逃亡者身份,去接受另一位姑娘的爱慕。直到最后一刻,他的真实身份也再无人认同。

关于交换身份的电影,譬如《成为约翰·马尔科维奇》,好奇心让戈尔打开大门,钻入“他人”大脑窥视隐私,成为窝居的寄生虫。《火车上的男人》里,退休的马斯奎特遇上抢劫犯米恩,互相歆羡对方的生活环境,渴慕交换身份,最终陌路同归。包括本片,相似性的悲剧收尾,人的自觉是可怕的诅咒,藉由思考、感觉而备受苦恼。木偶或他人的声音或许是自身内心深处的呼唤,谁都是人生的匆匆过客,社会溃烂,活在虚无。

《放大》里,安东尼奥尼探讨了一系列人与哲学的问题,真相迷离,眼睛看到的不一定是真实,当置身真实,周围的虚假又使人距离真相愈发遥远,个人陷入无限的虚无之中。这部《过客》同样如此,它制造出人和社会的无尽疏离,迷失在身份认同之中,个人想逃离现实,可当置身他人身份中时,周围的社会环境又让人压抑困惑,甚至最终丧失自我无人知晓。如主人公最后的命运一般,当自己成为傀儡本身,最后发现自己才是社会最大的傀儡。结尾痛苦沉闷的一击分明是导演对时代的问号,动荡的意大利,安东尼奥尼始终保持思考和反省,探索着人的哲学存在性。

电影最后一幕,主人公露出半个身子,很大一段落描述了大街上无关的市井画面:坐在墙角的老人,一个男人和一条狗,一辆缓缓经过的出租车,一个无所事事的女人,红衣小孩向老人扔石头,老人挥手。最为关键的黑人和白人的对话导演没有刻意放大,整个画面和观众始终有距离,让人探寻不得。洛克的死亡原因没有交代,死得莫名其妙。当警察询问“认识这个人吗? ”妻子否认,相遇的女孩回答yes。主人公迷失在身份认同之中,个人想逃离现实,可当置身他人身份中时,周围的社会环境又让人压抑困惑,甚至最终丧失自我无人知晓。如最后的命运一般,当自己成为傀儡本身,最后发现自己才是社会最大的傀儡。冗长遥远的镜头,体现导演对人精神状态病态和异化的关注。

载于《午夜场》2017年7月30日刊,此为原文,禁止转载。

过客的更多影评

推荐过客的豆列