谁若折我兄弟翅膀,我定毁你整个天堂。

凌睿
2017-08-04 15:51:49

被蜘蛛咬了会成为神奇蜘蛛侠,被女友咬了会不会成为神奇女侠?

对此我丝毫不担心,毕竟我根本没有女朋友。

本片改编自DC漫画《闪点》,讲述的是闪电侠被逆闪电利用,为拯救母亲而穿越时空,却无意间改变历史,并且引发了蝴蝶效应的故事。

结果导致蜘蛛侠的上司,“号角日报”老板成了哥谭市的戈登警长,

超人的上司,“星球日报”主编成了初代蚁人的助手,

绿魔成了海王的导师。

光头家族的唐老大被打成了植物人,

被蜘蛛咬了会成为神奇蜘蛛侠,被女友咬了会不会成为神奇女侠?

对此我丝毫不担心,毕竟我根本没有女朋友。

超人的上司,“星球日报”主编成了初代蚁人的助手,

绿魔成了海王的导师。

光头家族的唐老大被打成了植物人,

吉赛尔成了神奇女侠。

V怪客成了红骷髅,

她的女朋友还跟着雷神跑了。

猫女成了暴风女,

金刚狼的女友真理子成了卢瑟的助理。

绿灯侠成了死侍,

夜魔侠去DC宇宙当了蝙蝠侠,

而蝙蝠侠则是去漫威宇宙当了砖家,每天的日常就是在复联搞大破坏之后收拾残局。

没过多久他就操劳过度,脱发严重,再这样下去就可以去演《速度与激情》了,加入TFBOYS(脱发男孩组合),和神奇女侠换个地方继续组队打怪。

他来到漫威宇宙,仍然逃脱不了和外星人打交道的命运。每天观看电影院的贴片广告“人世间的美好梦想,只有通过诚实的劳动才能实现”给他带来很大启发,他学以致用,把战后遗留武器加以回收利用,变废为宝改造成了武器,从而成为超级反派“秃鹫”。

这个故事告诉我们,只要努力怎样都能成功,当不了蝙蝠侠也可以当秃鹫。就像牛魔王可以当孙悟空,叶问可以打外星人,更别提那些在各个电影混脸熟的超级英雄“客串侠”了。

而闪电侠本人则是失去了超能力,做了一名普普通通的中学生。

(本片里彼得有个同学叫Flash,而Flash也有闪电侠的意思。)

他大言不惭,吹牛逼说他和黑寡妇有约会。

你特么是和她开追悼会吧?

而他的同学彼得被虫知虫朱口交之后,变异成为蜘蛛侠。介于他能飞檐走壁,也被称作“飞翔的荷兰弟号”。

他参加了复联的内战,还成为了钢铁侠的学徒。

由于钢铁侠事业繁忙,蜘蛛侠和他联系通常是通过“哈啤”的形象代言人、那个叫“寻欢(Happy)”的司机。

蜘蛛侠和钢铁侠的关系可不一般,前者的钱是要多少有多少,后者的钱是要多少有多少。

他俩不仅一起玩双飞,

后者还送给他一套红色紧身衣。

而蜘蛛侠和导师的作风却截然不同,每天的日常就是撸猫;光天化日下脱得只剩内裤;

给老太太指路:哪里可以跳广场舞,哪里可以碰瓷儿;把范伟的自行车还给赵本山,不过赵本山最终没有出来认领;以及用手机开直播……

你竟然不用索尼用iPhone,你这个叛徒!

这一天,他孤身奋战山寨复联,最后成功救出了一只猫。

回到家才发现已经基友等候多时,我很好奇基友和梅婶孤男寡女的在家干什么,下次换我来可以吗?

正所谓“近朱者赤,近墨者黑”,发现了彼得的真实身份、并且长期和他接触的基友也成了超级英雄,江湖人称“十万个为什么侠”,还说要做彼得“背后的男人”。

基友的技能就是不断地对蜘蛛侠提出高难度的问题,比如:

“你和蜘蛛精是什么关系?”

“你可以射多远?如果我是你,我会站在大楼的边缘,射得尽可能远。”

“我也可以喷射白色液体,为什么我不是蜘蛛侠?”

“被蜘蛛咬了会成为蜘蛛侠,那被龙虾咬了会不会成为麻辣小龙侠?”

“人被蜘蛛咬了会成为蜘蛛侠,那蜘蛛被人咬了会不会成为人侠?”

“我被女朋友咬了会不会成为神奇女侠”

彼得对此作出的回应是:“最后一个问题你完全不必担心,毕竟你根本没有女朋友。”

后来,基友在同学面前不小心说漏嘴,说彼得认识蜘蛛侠,彼得只好佯称他是蜘蛛侠的好朋友。

对蜘蛛侠充满好奇心、甚至爱慕之心的女同学荔枝(Liz)邀请彼得去她家参加派对。但这一看就不是什么正经的派对,彼得必须说出神秘暗号“What a great party(多么伟大的挡)”才能进去。

彼得刚刚换上战衣准备给荔枝一个惊喜,不料被荒郊野外打野战的人们吸引了注意力。

原来,这是一群玩电磁炮的炮友,正在进行肮脏的PY交易(电磁炮行业交易,简称炮业交易)。他们使用的武器和之前的山寨复联相似,行迹相当可疑。

反派发现了蜘蛛侠,还用汽车拖着他玩速度与激情,让他的臀部长时间和地面亲密的接触,真是个肛裂的汉子,不愧是肛铁侠的学徒。

可怜的小蜘蛛就这样把第一次献给了水泥路,事后他的裤子变成了这样:

途中秃鹫加入了进来,看来他来到漫威宇宙的时间还不久,还没有把时差倒过来,仍然喜欢在晚上打架。他说了一句“哪儿凉快哪儿呆着”,然后就把蜘蛛侠扔进了河里。

蜘蛛侠捡到了反派遗落的“发光的东西”给基友研究,后者表示应该给“发光的东西”取个名字,比如“夜光羽毛球”,这样的话他就可以对蜘蛛侠说:“你想和我去被窝里看夜光羽毛球吗?”

后来蜘蛛侠才知道这玩意儿是个炸弹,此时基友和同学正在华盛顿纪念碑。

蜘蛛侠爬上华盛顿纪念碑准备解围,不料看到地上密密麻麻的人,他密集恐惧症发作吓得双腿发软,幸好关键时刻一辆直升机挡住了他的视线,他才得以恢复过来解救了大家,当然,也包括荔枝。

那一刻,他坠入了爱河。

花了好大力气才爬出来。

随后他去“飞翔的荷兰人号”轮船缉拿反派,却遭到了FBI的阻挠:“我是FBI联邦屌插菊的搞基探员,现在我要屌插你。”

秃鹫摆平了FBI,对蜘蛛侠说道:“你别跟我对着干了,这艘轮船我俩一人一半好不好?”

然后他就开始分赃,把轮船分成了两半。

好在钢铁侠救场及时,带来了比“老汉推车”更高级的“老汉推船”的表演。

蜘蛛侠称赞不已,连忙要求对方传授给他。

钢铁侠表示以蜘蛛侠现在的体力,还无法驾驭“老汉推船”,要先从“老汉推车”练起,而第一个步骤就是要把衣服脱下来。

接下来钢铁侠脱掉了战衣,蜘蛛侠也脱掉了战衣,但之后他俩发生了什么便不得而知,至少中国上映的版本没有看到,严重怀疑是被剪掉了。

画面一转,荔枝邀请彼得当她的舞伴,彼得意外发现荔枝的爸爸就是秃鹫。

秃鹫不仅延续了之前当蝙蝠侠的足智多谋,再加上脱发严重,从“聪明”升级为“聪明绝顶”,举手投足间就发现彼得就是蜘蛛侠。

得知这个消息,他的脸都绿了。

他还抄袭了另一个光头的台词:“没有什么比家庭更重要。”并表示他可以退让一步。

然而彼得并不领情,征用了闪电侠的奥迪跑车,企图阻挠秃鹫的计划。

基友对彼得伸出援手,却被老师发现,迫不得已谎称是在赌博。

故事的最后,彼得再次受到电影院贴片广告“心往一处想,劲往一处使,就能实现我们的梦想”的鼓励,突然战斗力暴涨,打败了秃鹫。

钢铁侠最终还是没能成为彼得的叔叔,不过这样不是坏事。虽然他错失了“叔叔”的名分,但是赢得了生命。

-----------------------影评-------------------

从托比主演,并在2002年、2004年、2007年上映的《蜘蛛侠》三部曲,

到加菲尔德主演,并在2012年、2014年上映的《超凡蜘蛛侠》两部曲,

再到荷兰弟的《蜘蛛侠:英雄归来》,这已经是第三版蜘蛛侠了。

总的来说本片还是比较老套,仍然是迪士尼、漫威写剧本的老套路,都是有公式的,网上一搜一大堆。

我心目中近几年不错的超级英雄电影有《X战警:逆转未来》《金刚狼3》和《死侍》。

其中《金刚狼3》《死侍》虽然风格新颖,但是格局较小。虽说写实也是一种风格,并非比瑰丽的“大片”低一个档次,但《X战警:逆转未来》这种剧情、视效相得益彰的电影可能更符合大部分影迷的口味。

除此之外,根据漫画《闪点》改编的《闪电侠》真人电影可能也将是最不套路的超级英雄电影之一,可以期待一下。

看腻了流水线生产的超级英雄电影,这个类型也确实急需新鲜血液。

《蜘蛛侠:英雄归来》虽然讲述的是新的故事,但是模式还是比较老的,无非就是刚开始怎么都打不过反派,最后突然领悟了人生真谛,进一步取得胜利。

无论是《钢铁侠1》《美国队长1》《银河护卫队1》《蚁人》《奇异博士》,还是《蜘蛛侠1》和《超凡蜘蛛侠1》都是这样的套路。

甚至绝大多数动作片都是这样的,因此“老套”并不是缺点,关键在于是否有能力在旧瓶装新酒。

很显然《蜘蛛侠:英雄归来》就做到了这一点。

彼得以蜘蛛侠的身份参与了复仇者联盟的内战,并且发挥了关键作用,

他当然不愿意在接下来的时间仅仅做一名好市民、好邻居。

当彼得看见劫匪使用高科技武器抢劫自动取款机,他第一时间联系了托尼的司机哈皮,可是哈皮并没有采取措施,因此彼得只能亲自出马。

接下来彼得顺藤摸瓜,找到军火商的头目秃鹫,并和他展开交战,不料行动失败,还差点搭上整艘轮船所有乘客的性命。

托尼非常失望,提出要收回彼得的战衣。

彼得却说:“如果你当初听我的话抓捕秃鹫,就不会发生后面的事情。”

20岁出头的汤姆·赫兰德,把彼得蒙受的委屈、伤心、不被理解、壮志未酬等一系列情绪演绎得淋漓尽致。

我们都知道他会成长,他会打败反派,会得到钢铁侠的尊重,会加入复仇者联盟,会从一个普通的中学生转变为宇宙级别的超级英雄……但是最关键的是过程。

本片是小罗伯特·唐尼第七次饰演钢铁侠,克里斯·埃文斯第七次饰演美国队长(如果算上《蚁人》的彩蛋就是第八次),而汤姆·赫兰德仅仅第二次饰演蜘蛛侠,就让蜘蛛侠的人物形象立住了。

这样的成绩,是全剧组共同努力的成果,尤其是优秀的剧本。你明知道它很套路,但还是会被故事内核所打动。

人们经常会问:“为什么大家最喜欢蜘蛛侠?”

漫威全球出版授权经理曾这样回答:“因为在超级英雄中没有人比他更接近失败。”

这个在纽约楼顶荡着双腿吃三明治的文弱少年,不是战争英雄,不是富家出身,更非诸神之子,却成了众多漫威元老的心头挚爱。蜘蛛侠历经半个多世纪长盛不衰的原因,就在于他是那个无法触及的神奇世界里,最接近普通人的角色。

除了丰富彼得的形象,本片对反派秃鹫的刻画也非常到位。

从《钢铁侠1》开始,漫威十多部电影都没几个反派有存在感(除了洛基,不过这是一个亦正亦邪,还可能洗白的角色),《银护1》的大BOSS是被尬舞死的,《奇异博士》的大BOSS是被烦死的,《钢铁侠3》的大BOSS是个跳梁小丑……

而《蜘蛛侠:英雄归来》可能打破这个局面,观众会发现漫威终于有一个比较有血有肉的反派了。

以往的反派都是简单粗暴的想要毁灭世界或者称霸地球,而秃鹫则颠覆了这样的套路。他就是一个普通人,勤恳工作却遭到不平等待遇,同时也是为了家人不得不制造和贩卖武器,所以钢铁侠才会说秃鹫对复联而言只不过是“鸡毛蒜皮的小事”。

他不想和钢铁侠为敌,也不想和复联扯上什么关系,他只想让家人过上幸福美满的生活。所以他才会说放过蜘蛛侠一命,只要对方以后不要再和他对着干。

他没有灭霸统领宇宙的远大理想,也没有伊戈超强的战斗力。正是因为他投机取巧,他目光短浅,他犹豫不决,他不堪一击……才显得更加真实,才显得可能就是我们身边的人,而不是那些高高在上、可望不可即的神。

《蜘蛛侠:英雄归来》的彼得是一个接地气的超级英雄,秃鹫也是一个接地气的超级反派,他们的动机、思想、三观都是观众作为普通人能够感同身受。

有趣的是,加菲尔德曾表示他最喜欢的超级英雄就是迈克尔·基顿版的蝙蝠侠。

我们可以想象,在另一个平行世界,索尼仍然继续开发《超凡蜘蛛侠》项目,加菲尔德如愿以偿地和迈克尔·基顿在《超凡蜘蛛侠3》中上演了对手戏……

第二,本片终于不讲起源了,终于没有让叔叔死一次了,也终于不说“能力越大,责任越大”这种老掉牙的台词了。

观众看了两次蜘蛛侠的起源,如果这次还要讲起源,估计会抓狂的。

既然电影一开始蜘蛛侠就拥有了超能力,也就不需要再花一集的时间进行铺垫,观众就能看到喜闻乐见的大场面。

不过《蜘蛛侠:英雄归来》中彼得并非没有叔叔,只是没有彼得叔叔的戏份,虽然没有明确说他死了,但彼得有一句台词作出了暗示:“她(梅婶)已经承受了太多不幸。”

前段时间荷兰弟接受采访,声称他希望托比在续集演他的叔叔,如果能看到两代蜘蛛侠同框亮相也非常有趣。

(此图转自时光网)

如果托比接受了这样的请求,是否意味着我们就可以看见“蜘蛛侠”领盒饭,以及和梅婶乱伦的桥段了。

第三,虽然没有提到彼得获得超能力的过程,但由于他在电影中才15岁,乳臭未干、不谙世事,本片仍然是讲述他成长的故事。

首先是他作为蜘蛛侠,和钢铁侠磨合,以及在反派的打击下成长的部分。

整部电影都是在通过讲述彼得在磨难和挫折中不断走向成熟的经历,从而让他的形象更加立体,这也是为什么本片目前是六部《蜘蛛侠》中口碑最好的一部。

况且你真的想看一部没有剧情,从头打到尾的超级英雄电影吗?

像《神奇四侠2015》这种剧情弱智的电影,哪怕视觉效果再好,也只是一坨华丽的shi。

另一个部分是彼得作为普通人,和女主的爱情。

其实双重身份电影中,男主都将面临这样的困惑。

比如,《未知死亡》中男主不禁思考:她到底喜欢我,还是喜欢我富翁的身份?

《比利·林恩》中男主不禁思考:她到底喜欢我,还是喜欢我军人的身份?

而超级英雄电影将这种矛盾放大,彼得不敢去试探女主到底喜欢自己,还是喜欢自己蜘蛛侠。再加上阴差阳错的总是没能让女主知道真相,最后他也就想通了,他宁愿通过努力让女主喜欢上自己,所以他至始至终都没有告诉女主自己就是蜘蛛侠。

第四,电影的娱乐性和趣味性是相当不错的,想必看过电影的都深有体会,也根本不需要我再来总结它到底有趣在哪里。这里就简单说一下本片多次通过“恶搞”的方式对前作致(吐)敬(槽)的方式:比如吊挂电梯对应托比版《蜘蛛侠1》后半段的激吻,

拉轮船对应托比版《蜘蛛侠2》的拉火车。

再比如彼得在荒郊野岭无法发挥飞檐走壁的本领,只能用跑的;以及钢铁侠只是一个空壳,真正的托尼·斯达克远在印度……

说不定五年、十年以后,《蜘蛛侠:英雄归来》里悲壮、震撼的片段也会沦落官方吐槽的下场。

其实,《蜘蛛侠:英雄归来》和前两个版本的《蜘蛛侠》最大的不同还是在于它属于漫威宇宙,可以和漫威其它超级英雄产生联动。

2008年,漫威冒着破产的风险孤注一掷拍摄了《钢铁侠1》,正是这一场破釜沉舟的豪赌才有了如今漫威宇宙的空前盛世。

早在上世纪90年代,漫威面临经济危机,只好四处售卖电影改编版权,把蜘蛛侠卖给了索尼,绿巨人卖给了环球,X战警卖给了福克斯……

(其中快银、绯红女巫两个角色漫威和福克斯可以共用,因此出现了《X战警:逆转未来》和《复联2》的两个版本的快银。

不过《复联2》中不能提到变种人,也不能提到万磁王,所以电影里说快银、绯红女巫是战后孤儿,超能力是无限宝石赋予的;而《X战警:逆转未来》中也不能提到复联。)

换言之,托比的《蜘蛛侠》三部曲和《超凡蜘蛛侠》两部曲只能算漫威漫画改编电影,但并不属于漫威宇宙。同理,《X战警》《金刚狼》《死侍》也只能算是漫威漫画改编电影,但并不属于漫威宇宙。

漫威和索尼签订的协议是五年合同,索尼每个五年必须拍一部《蜘蛛侠》,否则就要把版权还给漫威。

2012年《超凡蜘蛛侠》上映,正好是2007年《蜘蛛侠3》上映后的第五年,差一点就没保住版权。

然而两部《超凡蜘蛛侠》的口碑、票房都一般,索尼不得不提前砍掉这个项目。

托比版《蜘蛛侠》三部曲的票房分别是8.22亿美元,7.84亿美元,8.91亿美元,一共24.97亿美元,比诺兰的《黑暗骑士》三部曲还高了一点。

(《黑暗骑士》三部曲的票房分别是3.74亿,10.05亿,10.85亿,一共24.64亿)

然而制作成本2.3亿、2亿的《超凡蜘蛛侠》只获得了7.58亿和7.09亿的票房,按照票房达到制作成本的三倍左右才能赚钱的规律,这两部电影确实没赚多少。

眼看福克斯如日中天,开创了足以抗衡漫威宇宙的福克斯宇宙,索尼为了赚钱不得不放下身段和漫威合作拍摄了《美队3》和《蜘蛛侠:英雄归来》。

除此之外,我们在《复联3》中也能再次看见蜘蛛侠的身影。

话说蜘蛛侠和星爵都叫彼得,我猜《复联3》会拿他俩的名字作梗。

(就算我猜对了,也没有奖)

话说他俩还有一个共同点是都死了两个爹,一个生父,一个养父。

漫威和索尼为了给《蜘蛛侠:英雄归来》造势,使用了不少营销手段,最有(套)趣(路)的是宣称《钢铁侠2》中钢铁侠救下的戴钢铁侠面具的小孩就是彼得·帕克,未来的蜘蛛侠。

反正这个小孩戴着面具,就算你说他是葫芦娃或者天线宝宝,我也只能选择相信。

另外,片方似乎不愿浪费任何时间,宣布《蜘蛛侠2》的筹备在今年8月开始,预计明年4月或者5月开拍。

《蜘蛛侠》的衍生电影《银貂与黑猫》也已经立项,《毒液》也将在今年秋天开机,由汤老湿主演。这样一来,贝恩和蝙蝠侠就可以在漫威宇宙组队打蜘蛛侠了,我强烈预感这是DC的阴谋……

查看更多回应(9)

蜘蛛侠:英雄归来的更多影评

推荐蜘蛛侠:英雄归来的豆列