战狼2 战狼2 7.3分

铮铮铁骨,燃燃热血——扑面而来的浩然正气

撒哈拉的一粒沙

前言

作为从小看着吴京作品长大的一名粉儿,可以说对吴京老师的表演风格和人格魅力深有体会,犹记得第一次看吴京老师的作品是《少林武王》,那时候就觉得,吴京老师身上的这股正气和机灵劲儿太对我的胃口了,傲娇的说一声:“当时我就觉得我们是同一路人,虽然吴老师把我甩的不见踪影,哈哈哈。”后来慢慢看他在潮涨潮落的起伏中,一直维持着这种不服输的狠劲,让我对这位硬汉肃然起敬。此处略去无数吹捧之词,请自行查阅吴京导演的发展历程,后面就来评一评整部影片。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

正文

下笔时,距离观影日已去两日,距离2017年兵役登记截止日期 已过四日(7月31日截止)。

前言

正文

今日,观影后残留体内的荷尔蒙依旧蠢蠢欲动,以至于我不得不动笔写下我在豆瓣的第一篇影评,意为急速升温到快爆表的心脏(心情,情怀,激情)降降温,我很明白这种热血沸腾的感觉源自——在战狼里扑面而来的爱国主义加个人英雄主义等因素刺激下的生理反应,当然这种生理反应的基础是建立在深厚的民族情结以及浓烈的爱国情怀和民族自豪感之上的。

不止热血沸腾,我很清楚的记得这种感觉,观影开场时,吴京老师对拆迁黑社会的那一脚踢到了我的心坎里,我当时真想站起来大喊一声:这一脚踢得真tm得好!朋友,我来告诉你为什么会有这种感觉,对于那些富有正义感的朋友人来说,你们一定很清楚这种感觉,我相信我们的感觉是相通的,好吧,我不得不费笔墨向那些不理解这种感觉的朋友们解释:强拆一直是社会新闻里的热点话题,每一次看到这样的新闻,我们无法判定正义的一方,但是总有一些善恶分明的事件会触痛每一位善良者的心灵,例如像电影中黑社会的如此残暴地欺压百姓的事件,每一次看到这种特性事件,作为一名嫉恶如仇的人来说,那种愤慨,那种无能无力,总会让人感到一种凄凉。这就是我为什么看到吴京的这一脚是多么地畅快!作为一名影视行业的半从业者,我一直期待着,一些正义之士能够拍摄这样的题材,今天,我等到了,这一脚真的是大快人心,就像鲁智深拳打郑关西、武松剁了西门庆的狗头一样,这股扑面而来的正气让人精神振奋,就冲这一脚,我就想给满分,但是,我会不会给满分呢?还请各位看官耐着性子慢慢往下品!

《战狼二》 作为《战狼》的延续,影片风格依旧,吴京扮演的冷峰也延续了《战狼》当中的英雄主义风格,影片节奏紧凑,全程无尿点,每几分钟一个小高潮,影片节奏感和与好莱坞流行的同类型影片基本一致,作为一部动作片来说是不可挑剔的。流畅的镜头语言,让人大呼精彩的战争场面,刺激的近身搏斗,各式武器的展现,人物调动充分体现了吴京老师的导演功力,无疑这是一部上乘的商业片。

从故事上来说,《战狼二》将一个中国故事很好的融入到了动作片的故事当中,故事简单暴力,主人翁回忆线,加主人翁的现实线,两条线混搭的传统叙事风格依旧满足广大观众的胃口。但唯一让我有些缺憾的是,主人公在面临生死威胁时,(即雇佣军将受了伤的冷锋团团包围,意欲斩杀时,被红巾军boss召回那一段)可见编剧的上帝之手便出来轻轻松松的解救了主人翁,没有让我感觉到主人翁生死压力的胁迫,在这里,我个人觉得可以作更多文章,让影片氛围更加激烈紧张。暂且不谈。而在女主的故事线上,幽默加挑逗加吻加生死时刻的设计完全符合商业片的做法,可惜的是,女主极少相当于没有的动作戏让人有些不过瘾,而在张翰和老戏骨达康书记吴刚的这条线中,二人所担负的而角色分量略显轻,没有让我感到出彩或者惊喜,先从张翰来说;小鲜肉的特质在影片中的氛围中形成了的一定的化学反应,由此形成的几个笑点刚过及格线,但在最后的决战中,没有看到人物真正的蜕变,及格的演技加及格的故事情节等于及格的人物。小鲜肉不是说不能演类似的硬汉片,而是要将其充分的应用,促成新的化学反应。而至于吴刚老师来说;个人感觉吴刚老师的气质还是适合当文将,当然吴刚老师的演技是无可否认的,也将侦察连长这个人物饰演的入木三分,但跟我想象的还是有不同。从总体来说,整个故事整体很过硬,也是让人们直呼过瘾的原因,非要挑的话,也只能从一些小细节来说,例如军舰上,冷锋意外听得陈博士被困的那一段,略显僵硬,编剧的金手指略有显现,其他细节尚未发现,总之一部好看的商业片电影,传统的完整的故事线还是必不可少的保险之一。

"这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代."--狄更斯《双城记》,在我们享受祖国改革开放的成果之时,在非洲的土地上依然充满战乱,饥饿,灾荒,在我们社会急速发展的同时,也留下了很多令人难以忘却的问题矛盾,强拆、摔倒老人、冷漠、校园暴力、诚信缺失、贫富差距、等诸多给社会以创伤的问题,影片中的强拆问题也一直是社会中的毒瘤,正义的缺位,往往带来的是不可治愈的伤疤,我们迫切的需要一场正义的大雨灌溉,以及时帮助那些孱弱的人走出黑暗,这是每一位正义之士,有志之辈应为之奋斗的。我相信,我们身处在最好的年代,但我更希望我们的青年,是挺起胸膛热血沸腾的华夏爷们,是伸张正义、惩强扶弱的好汉,是勤奋读书、艰苦奋斗的向上青年,我希望,战狼中的这股浩然正气能够唤醒每一位社会中曾经冷漠的人,我希望那些一直以来与恶势力斗争的正义之辈能保持心中的信仰,让这股暖流一直流淌下去。

最后,向所有的在一线的全体解放军的武警官兵送上最真挚的问候,虽然未能完成自己入伍梦,但还是用那句话来说:“召之即来,来之能战,战之必胜。”在国家有需要之时,定当从军而战。

也祝战狼二能顺利突破40亿大关。

希望像这样优秀的作品源源不断的撑起中国电影的天空。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列