一边拍电影一边给原著补BUG,这得多良心才干的出来

冰若蓝
看完影版《三生三世十里桃花》,采访过主演中的三个人,刘亦菲、杨洋、李纯,所以观影时一直想起他们跟我说到的内容和想法。看影版的时候心里是完全抛弃剧版的,你必须要以原著为根基,尝试接受一种全新的讲故事的方式。影版的叙事结构完全依照原著来,而不是像电视剧一样从头开始叙事,像剥洋葱一样层层打开,才达到了最后白浅得知一切原委时的震惊效果。

影片采用诗意化的叙事方式,还原了原著里漫不经心、吊儿郎当的文字风格。剧版强调的跳诛仙台、挖素锦眼睛、血洗大紫明宫,这里都没有浓墨重彩地强调,因为重点没有放在白浅的复仇上,而是以白浅、夜华的情感关系为主,不到两小时的故事里,必须主次分明,不能面面俱到。

需要强调的一点是,原著是否涉嫌抄袭,和影视作品是否涉嫌抄袭在法律上是两回事,但太多人把这两件事混为一谈,看似义正辞严,其实脑残。这等于是说,想打架,连门儿都找不着。电影是否抄袭看的是场次的衔接、镜头的运用、演员的调度走位,包括服化道和特效,但影版显然不涉及这些问题。

特效无疑是很好看的,天宫是天宫、龙宫是龙宫,色彩饱满、气势磅礴。白浅的“避水水母车”挺有想象力;玉清昆仑扇的外形比剧版更有杀伤力,在功能上和破云扇合二为一;东海瀛洲取神芝草时的神兽,才是电影里神兽应该有的外形和武力;青丘的菜市场和剧版的风格倒是不谋而合。

人物上,去掉很多直线人物,譬如小巴蛇、离镜,精简叙事。天庭里连夜华的爸妈都不必出现,更不必担心东华帝君和凤九来抢戏。迷谷是特效,这点我觉得有想象里,电影本就应该增加元素,丰富画面,拿胡巴什么的来比较没意思,仙恋剧还不兴有个小怪物吗?

演员表演上,刘亦菲的仙劲儿不必说,她给我最大的感觉一直都是哭戏很有感染力。从《第三种爱情》开始,这方面的优势越来越明显。很多人觉得《第三种爱情》故事老套,但其实我看了两遍,首要原因就是把人物陷入其中的情感层次表现得很抓人而且准确,为了这个也值得多看。

杨洋的容颜可锐利可温柔,在青丘时面对白浅有强势的侵占感;到了俊疾山陷入回忆,人就柔和多了;因结魄灯而吵架时有催泪效果。在海底捞打工的那段确实搞笑,不过电影愿意采用这种活泼的表现手法,只能随它去。打斗场面都是出场一剑结束战斗,虽然武力值很高,还是没给他发挥空间。

李纯的素锦比剧版还坏,是她撞到墨渊的仙体,告诉了鬼后玄女;是她直接拉白浅到诛仙台讲述素素的过去,又干脆让她想起一切;要去守东皇钟之前,还取了小天孙的血以解封东皇钟。这是一个对剧情有极大推动的人物,也弥补了原著的一个bug:东皇钟怎么那么弱呢?每隔几百年就得有人去封印,从墨渊到司音到夜华,有完没完了,一堆神仙就不能造个厉害点的神器出来吗?影版中素锦用天孙血才能接触封印,这让东皇钟显得不那么怂。

和很多人的想法一样,我觉得影片最后醒来的人是墨渊。这涉及到创作团队对原著的理解,唐七原著当中的三生三世划分是极其不明确的,如果第一世是司音和墨渊,第二世是素素和夜华,那么第三世应该是白浅和XX。司音、素素、白浅是同一个人,那么夜华、墨渊和XX也得是同一个人才对。一直觉得唐七自己是写到夜华这一世写不下去了,以及网络小说边写边发布,夜华到最后人气太高,再回到墨渊怕读者不干,所以强行结尾。导致墨渊对司音的暧昧无交代,成了败笔;白浅和墨渊的情侣名无解,白费功夫。电视剧版其实也意识到了这个问题,所以把夜华第一世改为金莲,勉强做出了司音金莲、素素夜华、白浅夜华的三生三世,但毕竟夜华是同一个夜华,愣说三生三世,从结构上看还是不美观,且墨渊和夜华也没有结合成一个人。

听说已经立项的第二部,讲述的是墨渊和司音早年的故事——这也解释了为什么影版几乎没有出现司音时期昆仑虚拜师等经历,也没有离镜,因为都等着第二部呢。那么如果有第三部,做成系列电影,应该把墨渊醒来后和白浅的第三世补全。也算是给功力不足的唐七打了个大布丁了。影版中,折颜对白浅说了两次“认错了人,倒也不算全错”之类的,算是一个伏笔。

最后摘录一下我采访李纯和刘亦菲时,二人对这部电影聊到的内容。

李纯:

“我是演了很多坏女人,那是因为在分析人物的时候,她的三观、她坏的理由是能让我接受的,才会去演。比如素锦,是为了爱情。我是作为一个演员,想把自己的职业做好,而不是作为一个明星,只想着往上冲。”

“电影里的造型很好看,在古典妆容的基础上加了元素,比如绒花。还有点翠,比掌心还小就几万块钱,衣服也是,颜色从浅到深,布料从普通的棉麻到满绣。和从前拍古装戏的感觉不太一样,它带了更多人物的真实感。”

刘亦菲:

她在片场说的最多的一句话是“给我一些空间”。不愿按特定的走位或方式去演,这种方式也获得了他人的理解,演到后来所有人越来越默契。“包括杨洋,他很支持我这样的创作方式。他在这个年纪是非常出色的演员,状态很稳定。”

没有太多台词的同场戏,她试图找到剧本之外、角色之内的共通性,保持和同场演员交流,将情绪延续到每一个镜头里。那是对体能考验极大的时段,也是身体最脆弱的时刻,有两天发了高烧自己都不知道。到第三天去了医院,39度5,那时候只想:“自己怎么还好不了?”

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列