客观评析影版三生三世十里桃花

OYCYchen

首先声明 本人新人一枚 之前从未在任何网站评论三生 由于网络上太多偏激和恶语 与我心中对于影版的认知完全不同 所以我想借用豆瓣这个权威平台 来客观阐述我对这部电影的看法 仅仅是希望更多的路人能够心态平和、毫无顾虑地去观影 这是他们应有的自由

我的另一个身份是羊毛 也许有人读到这里便会果断退出 没关系这是你的权利 我无话可说 但必须澄清 我虽是杨洋的支持者 但我一向保持清醒 颠倒是非不是我的作为 只有客观清醒 才是对杨洋最好的鼓励和支持 以上是我的自述也是对大家的保证

下面我想分条阐述:

一.关于电影制作

下面我想分条阐述:

一.关于电影制作

看到网上的评论 其中对电影的场景、特效、服装、时间线都有所吐槽 但我记得亦菲在一段采访中有说道他们这部电影的表现方式有很多创新 但也很冒险(虽不是原话但大意如此)我觉得说得很好 这部电影虽是基于中国风 但我相信电影在制作方面是有国际化倾向的 有安东尼导演加入 服装设计师也是国际顶尖 所以电影的服装和场景自然不会那么局限于中国风 我认为这是一次大胆的创新 是勇敢但定会迎来质疑的行为 (事实果然如此)导演们想要打造的是仙侠新世界 我认为他们做到了 这部电影筹划了三年 去年正式投入拍摄 一路走来 喝彩声和质疑并存 但是这条路总会要人来走 而第一个走的人必将承受最大的压力 电影不管是服装还是场景特效都十分考究 经典中加入创新 正是我们说的对于文化传承的最好方式 当然并不是说完全沿袭历史文化就不能顺应时代潮流 那是纯粹的历史剧、传统古装剧 可这部电影的定义是古装奇幻剧 是奇幻剧 是奇幻剧!!导演的初衷是定义仙侠新世界而不是单纯的根据原名小说翻拍一部电影 新世界这几个字看起来简单 但要真正做到创新并确实是创新的创新并不简单 有些人想做做不了又害怕舆论风波 可见制作人的决心和诚意 我相信他们早有预料 我对剧组所有的创作人都是满怀敬意的 再回到时间线的问题 于我个人来说 我看过几遍原著 里面对于故事的历史背景的介绍确实模糊 正如导演所说他们没有任何一部作品可以借鉴 所以给了他们很大的创作想象空间 我认为古装二字只是对于整个故事时空的限定 它包含了我们对于历史的一种想象和憧憬 是一种情境 并不意味着电影的一切都要严格贴合历史 大家吐槽放孔明灯情节 夜明灯似乎确不是那个时候应有的东西 但从艺术角度谈 打造一个新颖的仙侠世界 引用各种历史元素又有何不可?三生三世的故事本就是一种梦幻 在这样一个多元开放的空间里 我们包容所有想象 包容所有美好 甚至是那些本不应存在的的东西 我不是专业的学者 但作为表演艺术的受众之一 我应该有这样包容的态度 而不只是单纯的注意一些表面的东西 总而言之 我认为这部电影的制作有很多值得挖掘品味的地方 它是深邃的、具有重要价值的一部电影 由于不是专业人士 我不能从专业角度评析电影的优缺点 好的电影不是颜值、演技就够了 电影的表达等都是很重要的 所以要综合所有来评定

二.关于原著抄袭及电视剧

网上关于唐七抄袭的言论已经闹得沸沸扬扬 甚至我身边就有坚决抵制电影的朋友(内心os:我也纳闷了电视剧版你也看过吧 都是抄袭你怎么不反剧版非得到了要出钱的时候火气上来了?) 说实话 对于原著是否抄袭、抄袭的细节我并不了解 但我相信执法部门不会坐视不管 违法了就违法了 舆论这样逼迫 违法者也不会逍遥法外 请不要怀疑我的态度 在此我想强调的是电影本身 关于抄袭会有更多正义的、更了解事情真相的朋友挺身而出 话说回来电视剧是后拍先映 当时抄袭的事情还没有闹大 然而发酵到现在 电影版成了最大的受害者 电视剧在前 网友表示某某演员之后再无角色 这种话实在偏激 在对比优势尚不清楚的情况下便作此结论 受影响的是那些无辜的路人群众 比如你最近关注到一部电影 自己揣度着要去看看 却被网上的言论吓住放弃了 更有不理智的人云亦云 这样一来 真相何在?真是令人唏嘘 我不禁想起多年前新版红楼梦开拍 人们也是一番87版之后再无红楼的说辞 着实令人讨厌 作品还没出来 谁都没有资格评论是非 若是有也是不成熟的胡言乱语 有一点我为影版可惜 明明是先拍 可以说是领先了多年 却落得个这样的口碑 再者人们难免不会将演员对比 比颜值比演技 但那番犀利的说辞怎么听着电影像是根据电视剧改编的似的?两部作品互不相干 各有优势 都是根据同名小说改编 而且各有各的创作 你认为电影剧情与电视剧有出入 那要真拍的一模一样岂不是吃饱了撑的?再者 本源都是原著 侧重点有所不同 要表现的主旨也不同 同一个故事 你若用不同的体裁所呈现的结果是不同的 电视剧版像是记叙文 电影则是散文 形散而神聚 最后想强调 希望路人粉能理智客观 不要因为先入为主的思想慌了阵脚 没人能剥夺你自由观影的权利 当然那都是你自己的选择

三.关于剧情及剪辑

有很多人抱怨剧情太紧凑看不懂 那我只能说不好意思我看的很明白 电影不像电视剧 帮你把情节讲的清清楚楚还时不时来个回忆杀帮你梳理情节 电影更具有艺术性 你难道没有想过电影为什么只有差不多两个小时?再生涩难懂的情节在前都会有伏笔 这就是我喜欢电影艺术最重要的一点原因 你需要思考 要有自己的领悟 每个人的心中都有不同的看法 记得小时候看终结者系列我舅会在旁边帮我指明伏笔 便于我贯通情节 但现在很多人只是一股脑儿地接收了画面和声音而不去前后联系情节 大家都知道做阅读题要联系上下文 电影不也一样吗?我们不能指望影版和电视剧一样详细 而我认为影版很好地还原了三生三世故事的情境 朦胧而虚幻 白浅所经历的一切都好像是个梦 最终夜华在桃花树下道一声浅浅,过来 结局也似梦境一般 我认为其有开放性 大家可以充分想象 但大都期望是像原著里所写的 夜华的的确确回来了 还有一点 有人认为影版太荒谬 砍掉太多角色 那是因为这是部电影啊!哪有那么多时间给你看其他角色?不是没有 只是侧重于白夜的情感线 没有讲述 不重要的可以掘弃 这叫详略有致

四.关于演员杨洋

网友评论杨洋版夜华太过油腻(脸部我就不说了 我看着甚好) 你们那是和电视剧版比的吧?性格鲜活就是油腻了?非得要冷淡才是夜华?看过原著的必定知道 夜华也有其腹黑的一面 我认为杨洋对角色的解读很到位 他认为前期的夜华可以贱一点 我觉得很准确 电视剧没有完全还原原著 夜华太过保守 事实上书中写的夜华可以说既成熟稳重深情,但初与白浅相处时是稍有轻佻、很撩人且带点小腹黑的 我记得番外里夜华“复活”后携白浅在宴会上的一番表现是很腹黑很贱的 当然电视剧里并没有表现 所以我对于那些没看过原著又要把电视剧当成原版的人很是无奈 杨洋对于后期夜华感情的掌握也是很到位的 他在采访时说 夜华对于素素和白浅的感情之间的关系和过程是很清楚的 并且他要自己去面对去承受 这番话在白浅和素素分别给夜华梳头时的夜华表情的转换中有明显的体现 那个画面确实震撼到我了 所以我更加信任杨洋的实力 他把我心中原著中的夜华演绎得非常到位 是非常诚恳的演技 我为他高兴也十分骄傲 我承认他演技也许还不具备能说服每一个观众的能力 但是他年轻 有大把的机会 本身也是十分刻苦 潜心钻研的人 他决心要做一名好的演员而不是艺人 这非常可贵 这一年来他都很少参加综艺节目 春节期间都在拍戏 确实是一个很有潜力同时很有诚意的演员 一路看他走来 我知道他在三生中的突破是很大的 夜华角色的形象很丰满 杨洋演绎得十分出色 我由衷地为杨洋点赞 这么多年来忍受流言蜚语 终有一日 他会用作品来证明

总结

我真诚地写下这些文字 也希望大家能有真诚的回应 仅仅只是希望好的作品不被流言蜚语埋没 既然剧组诚意这么大 也请大家以诚相待 要吐槽你也先看完了再吐吧 给自己省点力气 不看你哪有东西吐啊对吧 也希望某些人带上脑子再出来 以上 谢谢

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列