魔法大乱斗浅析

tomino
2017-08-04 15:33:55

幻想类题材的战斗力比较一直很模糊,到最后决战关头经常会出现“用爱发电”的尴尬局面,比如龙珠中打不死的孙悟空,海贼王中carry全场的路飞。哈利波特中的魔法战斗也是很难在战前界定孰强孰弱的,经常出现小吃大的局面。

影响战斗力的主要要素有:魔杖,咒语的熟练程度(?),先决条件,占得先手与否,三大不可饶恕咒语。

邓不利多的魔杖厉害非常,拥有一个传说故事加成;波特和佛地魔的魔杖,所用的材质特殊,一般魔杖不是其对手。在战斗时,如果不能熟练念出咒语,是发不出magic来的,特别是针对一些高级的魔法,若干低级的可以不念咒秒发;先决条件指的是,若你在之前从无使用过此咒语,是无法使用的,比如说,在《阿兹卡班的囚徒》那部,狼人老师教授哈利守护咒,要求哈利必须回忆一个特别开心的回忆放在心里,否则是无法用这个咒语的;占得先手指的是:在别人发咒语前,有没有先“除你武器”一下,如果趁其不备,下了他的魔杖,便可以免一场大决战了,例子参见《火焰杯》最后邓布利多夺门而入除下假mad eye的魔杖。

最后值得一提的是,三大不可饶恕咒语:夺魂咒,钻心咒,夺命咒。正派人物似乎有忌惮,对待食死徒和dark lord 从来不直接用夺命咒,但反派们可就不顾及这么多啦。劈头盖脸一个阿瓦多索命,《火焰杯》中,虫尾用一个夺命咒结束了杰出高年级同学Cedric的性命,虫尾只是区区一个奴仆,Cedric too young啊,对敌经验不够啊。当然还有一些普通攻击,例如甩来甩去的光弹攻击,被击中后会失去知觉。

言而总之,哈利波特这部少儿向的“魔法奇缘”,魔术竞技的考究度是远远不如GOT的,魔山反击男方棍王的传奇故事在这里是不会见到的。

哈利·波特与死亡圣器(上)的更多影评

推荐哈利·波特与死亡圣器(上)的豆列