战狼2 战狼2 7.2分

《战狼》你到底想表达什么

_一杯就倒
2017-08-04 15:26:50

没有抵的住这部电影的热潮前几天去看了,只能说导演的出发点是好的,就是这路走得有点偏。

首先影片一开场是轮船遇到海盗,在如今社会,还有海盗抢东西如入无人之境,船员毫无抵抗之力?《加勒比海盗》都不敢这么写。然后牛逼的来了,吴京这个搬搬货物的小百姓,莫名其妙就来拯救全员了,先来一个下水的起范动作,然后就是一堆的水下打戏,看花絮这段拍的很不容易,但在水下既没有打斗的那种碰撞感,而且狂按键盘一堆操作就把海盗团灭了,这段看着难不难受大家可以自己去观摩观摩。

然后正片开始就是土地主强拆,这段并没有说明这到底是非法还是合法的,如果是非法的,解放军警察都在,在这种情况下,因为地主的一句故意激你的话,就在众目睽睽之下把人踹了,到底是想表现吴京与战友之间感情好不想他的亲人受伤的侠士精神还是表现他的年少轻狂?这段描写是多么的匹夫之勇难道只为了让剧情得以进行下去?

然后男主到南非就开始他的单人刷副本之旅了,前面的比酒来引

然后男主到南非就开始他的单人刷副本之旅了,前面的比酒来引出爱人因执行任务被杀,说实话影片开始就来这么浓重的情感表达,我看着真的尴尬,而且前一秒还是女上级跟下级穿的工工整整的下一秒就是吴京光着上身跟爱人亲亲热热,可以说全片的感情戏都很样板,一点都不够细腻,自然感动不到人,有点难受啊大兄弟。

电影开头的铺垫是失败的。说下之后吴京跟人在沙滩玩球这是吴京为了展示自己的身材故意加戏的吗?这表情多浮夸多中二。

巧了遇到红巾军屠杀平民,接下来十分钟就是表现男主刀枪不入的时候,在枪林弹雨中各种走位反杀。刷波666

正式任务接到就是把博士和华侨接回来,之后的桥段不用赘述,雇军与雇主之间反目是有多假,一个为钱一个为权,怎么可能因为想杀男主还有其实跟雇军没有一点关系的小女孩杀死雇主了?不想要钱了?男主到医院带上小女孩能理解,为什么把女医生也带上了,就是为了给男主送药的吗,之后男主患上拉曼达病毒刚好女医生身上有药,我说大兄弟你们逃命出来的身上怎么装备齐全呢?

张翰这个角色还好,看着就是慕容云海之非洲行,我觉得挺适合他的,就是突然从嘴炮王者到一区大师不是很理解,大概跟男主一起沾了一点光茫吧。

看着很有意思的地方是女医生不想上飞机,男主说你不要给我惹麻烦(原话忘了,大概是这个意思)然后就自以为很帅气的把她抱上飞机了,保护妇嬬没有错,但把自己的想法强加到别人身上就不对了吧,不过女医生吃这套,那还能说什么,然后飞机被打落了,女医生差点歇菜了,你说你整这一出,人本来不上还好好的呢。

全片的暴力镜头有人说觉得导演是个施暴狂,但只要不是精神有问题的那种杀人,政治上的杀人是绝对有目的的,像医院的屠杀完全没必要,更夸张的是为了表现同胞被杀害的惨烈,让那些工人前仆后继地从老库房出来,明知道外面都是反叛军还要出来,出来以后被射杀还要出来,头是有多铁?这段看着真的像行尸走肉里的丧尸出来的桥段。

这些铺垫无非是让观众产生跟男主一样的复仇心理,都杀了这么多国人了,干他丫的,把杀戮变得有理有据,像男主这种为了给死去的爱人复仇,然后最后还为了给第三部铺垫说凶手不是那个老爹,不觉得很可笑吗,要一直复仇下去吗,这样的复仇说不上不通情理但也不高尚吧。

《战狼》感情处理粗糙,故意丑化反派角色显得很无脑,主角没有明显的成长过程,给主角开金手指并不能让人觉得他是英雄,一个普普通通的人为了自己的理想去牺牲才会令人动容。就像《湄公河行动》一样,该夸的地方都夸过了,是用心去拍了,想要通过一个人来表达祖国的强大,对同胞的不离不弃需要有合理的人设,合理的背景,合理的逻辑,不然就会适得其反,同时间的《建军大业》要好得多,如果能评分分能打的比战狼高。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列