一一 一一 8.9分

一一

云在青天水在瓶

长达三个小时的电影,细腻而漫长。看之前没有意识到杨德昌,但是却感觉到了非常明显的个人的风格,一查原来真的和《牯岭街少年杀人事件》出自同一人。很多导演都由及其鲜明的个人特色,杨德昌电影下的台湾、中产家庭、人事变迁,非常克制且有意思,有人说杨德昌是东方的安东尼奥,想想两者确实有些相似的地方。

婷婷在胖子和玲玲中间传信,然后胖子和婷婷在一起了,这个情节和《饮食男女》中小女儿的那一段很像,但是李安更加温情,所以结局更加明朗。电影的最后,胖子杀死了玲玲的教师,这是全剧中一个特别戏剧性的高潮,同样的《牯岭街》的结尾也是如此。

长达三四个小时的电影,有人觉得无聊,有人觉得漫长得值得。影以NJ一家六口为切入点,讲了不同年龄段的人面对的人生问题和生活状态。人物繁杂而不乱,情节有明显的记录感,影像真是有魅力。我倒觉得可能人到中年,看这不电影会很戳。电影最后洋洋说,婆婆你总说自己老了,但是当我看到小表弟出生时,我也觉得老了。其实很平缓,但是听到这里却平缓地想要落泪。看完结局后特意回去重新看了前面二十分钟,理顺了开始没有看懂的地方。

杨德昌说影片名“一一”:“这部电影讲的单纯是生命,描述生命跨越的各个阶段,身为作者,我认为一切复杂的情节,说到底都是简单的。所以电影命名为《一一》,就是每一个的意思。这意味着电影透过每一个家庭成员从出生到死亡每个具有代表性的年龄,描绘了生命的种种。爵士乐手在即兴演奏前,总会低声数着‘a one and a two and a …… ’来定节奏,英文片名由此而来,表示片中内容并没有紧张、沉重、或者压迫感,生命的调子应该像一阕爵士乐曲。” “一一,就是开始,我们翻开字典的第一页,就是一嘛;我常常觉得很多时候,我们都是站在一个开始的位置上。”

看到一段解读很有意思,关于“小老婆”那段,我都没有意识到:

“小老婆”是主任的小老婆,他们之间有着令人愤慨的关系。

如果题主不大注重镜头和剪辑所包含的内容的话,那么我们来说明一下。

1.洋洋吹气球的戏。

洋洋在吹气球的时候,周围的小伙伴们问“洋洋你在干什么”。洋洋回答说“气球啊”。小伙伴们疑惑的问“唉?为什么有两层?”

2.“小老婆”发凶的戏。

这个时候“小老婆”走下来厉声问道“你们在干什么”,第二句是“你给我站好!”。第三句是“你给我去扫地!”,第四句是“你手里拿的是什么?!”小老婆下楼的同时说到了“小老婆”,还说“小心她老公”,洋洋问“谁是她老公啊?”随后镜头切到主任。

3.教室主任戏。

直接就是主任训话“保险套”。在教室的戏段中,主任质问洋洋“保险套”,导演在洋洋背后安置了一个男孩不停的在猥琐的笑。

4.教室戏结束之后,在教室外主任给在那里的“小老婆”一罐可乐,并用手既像拍又像搂抱扣了扣“小老婆”的肩。

好了,这一连串的镜头,告诉我们:1)洋洋和看到洋洋吹气球的小伙伴们不认识保险套;2)“小老婆”的老公是主任;3)“小老婆”认识保险套并把这一信息告给了主任;4)认识保险套的“小老婆”的老公——主任——的确是事实上的老公;5)小伙伴们都知道“小老婆”,也都知道她老公是主任,只有耿直的NJ的儿子洋洋不知道,因为他“看不到自己的后面”;6)洋洋同班的小伙伴当中有人认识保险套,但同样的,耿直的NJ的儿子洋洋不认识,因为“他看不到自己的后面”。

杨德昌是比较传统的中国人,在表达情欲的戏上相当的含蓄,这种含蓄的方法早在《牯岭街少年杀人事件》当中就用了,特别是杨在表达未成年少女和某些道貌岸然的社会人士(如《牯岭街少年杀人事件》当中的校医,《一一》中的教师)之间不能启齿的关系时,比如在《牯岭街少年杀人事件》当中表达女主与校医存在着“秘密”关系时就使用这样的镜头来含蓄地隐忍地表达——人物在房间所构成的空间内,画框在这一空间之外,导演运用中远景镜头展现在同一镜头之内的将学生群撩上漏出腿部的女主和正在看文件的校医;比如在《一一》中采用中远景这一围观者或者说观众视角镜头将主任和“小老婆”置在同一画框且是画框中间位置,并用主任递给“小老婆”一罐可乐和他们之间不寻常的动作,来含蓄地表达存在于这两人之间的不伦关系;再比如在婷婷和莉莉的英文老师在电梯口相遇时的戏,刚出电梯口的婷婷碰到了慌忙的正在整理衣襟的莉莉的英文老师,并且英文老师不停的说“对不起对不起”,随后是莉莉妈妈上来,这就是导演再次使用这种非常隐秘的表达方式表达莉莉为了报复妈妈故意引诱英文老师发生不伦关系的事实。

一一的更多影评

推荐一一的豆列