驴得水 驴得水 8.3分

吕得水,你们都把投资人当成蠢驴了吗?

博悦天诚

不得不说这是一场荒唐的闹剧,一场自导自演荒诞无奇的舞台剧亦或是“本山式”(赵本山类型的小品)的小品,确实我没看错,事后才得知它确实是由同名舞台剧《驴得水》改编的电影,电影中舞台剧的痕迹很明显,连我这个外行一眼都能看得出来。

《驴得水》是一场好的舞台剧,但绝对不是一场好电影。

但非要拿它当做一场电影来看的话,那就只有可以说说的借古讽今稍带现实意义的剧情了,当然也包括还算精良的画面。

《驴得水》是一场把时间设置在民国期间的荒诞剧,那整场闹剧的根源无非就是一个东西——“金钱”。

教师们为了每月多领点薪水,绞尽脑汁将一头驴虚报成老师冒领薪水。教育部特派员为了多捞外快层层盘剥,以吕得水老师为种子,臆造出一个“乡村教育家”的项目,骗得了美国“投资人”每月10万元法币的奖励金,自己却要从中剥得7万!还必须要求既得利益者捆绑配合,层层的欺骗,最后都是合起来给投资人演一出戏,你们真的是把投资人当成“蠢驴”“愚蠢的慈善家”了吗。

一场闹剧反而教育成了幌子,女人成了玩物殉葬品,为了金钱的人成了跳梁小丑。

《驴得水》是一场好的舞台剧,但绝对不是一场好电影。

土原,野菊花、夕阳,低矮的瓦房和残垣断壁,还有一群批着洋装看上去典雅的知识分子和改造后整洁的校舍,以及校舍内外那些励志标语,被摄像师勾勒的如此美丽,当然小丑们是不配在这片美丽的土原上存在的,反倒是那些女人更美。刻薄跋扈却守道的铜匠媳妇,和驴为伴单纯美好正义的校长女儿未成年人张佳,一贯驾驭地恰到好处的蓝底碎白花儿旗袍,整洁的容妆和长发,极富浪漫色彩的赵一曼,她们的美却被“办大事不拘小节”的小丑们肆意践踏。最后只有祖国的花朵张佳带着美好离开这片土原,也只有那一箱五彩斑斓小球的欢跳和这原始贫瘠却美丽甚至高贵的土原最配。

当然片中一再出现的配乐《我要你》,这曲子只有女人们的美最配,不然放在整部戏里就是白瞎。

最后,我想说《驴得水》舞台剧编排的很好,卖的确实也很好,但并不代表所有自认为好的舞台剧,在金钱的驱使下都可以改编成电影,那这样的话和《驴得水》有什么区别,和一头驴又有什么区别?

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列