《三生》口碑扑街,被地摊言情支配的恐惧什么时候结束

一万帧电影

昨晚Summer刚从电影院出来,就看到电影版《三生三世十里桃花》的好几个关键词上了热搜,犹记得冬天我们一起追剧版三生刷原著舔姑父的日子。

温馨提示,除了白夜夫妇的热搜是发布会上杨洋和刘亦菲尬舞,帅的不行,其他关键词点进去简直是灾难。

三生三世十里桃花

Once Upon a Time

三生三世十里桃花

Once Upon a Time

鉴于三生的故事死去活来的相当墨迹,电影版大刀阔斧地删去了许多冗余,顺便把设定也删的差不多了,男女主社会关系少得可怜,没看过剧或者原著的基本看不懂电影,不过没关系,有谁是准备去看一个合乎逻辑起承转合精巧之极的故事吗!

剧版播毕,网上有了杨幂之后再无白浅的说法,当时很多人就说把刘亦菲放在什么地方,尤其是两个人私交还不错,这不是友尽的节奏。

终于等到上映,色心不死的Summer前去观瞻杨洋和刘亦菲的盛世美颜,嗯,被狠狠打击到了。事实证明,不管你长得多争气,也总有人能把你拍丑。

翻翻演职人员名单,好像明白了些什么。

导演赵小丁,摄影师出身,几乎参与了张艺谋从《英雄》开始到现在的每一部作品,履历一出就看得出擅长动作戏和大场面的拍摄。作为摄影师,赵小丁是优秀的,但当了导演之后,因为要背负电影全局,这个包袱限制了他。

导演有意利用杨洋、刘亦菲良好的舞蹈功底进行动作场面的展示,但是好看的动作场面不仅依靠有舞蹈或是武术功底的演员,最重要的是要有动作思维的导演或者武术指导进行设计,所以我们看到奥斯卡级的武指袁和平导演电影会扑街,而像徐浩峰、路阳一类对功夫颇有研究的导演才能拍出好看的打戏。

电影《师父》

电影《绣春刀》

张艺谋也拍过颇有韵味的动作片,《十面埋伏》算不得上乘之作,但透过其中的动作戏能看出张艺谋在武侠上的潜质,不过他后来没再拍了。赵导跟了张艺谋多年,却没悟到这个道理,有些可惜。

所以我们看到大银幕上杨洋扎了个像是要去踢球的发型做饭,居然还有拉面的动作,为和女主角互动还差点把面甩在刘亦菲脸上,导演你摸着胸问问自己,你把面片儿甩在媳妇儿脸上,尊夫人是什么反应。

讲真要是想看炒菜直接去看黄磊了啊,《极限挑战》里王迅炒辣椒也比杨洋拉面刮鱼鳞有意思好的伐。

说到这个刮鱼鳞,剪辑是新晋导演许宏宇,就是拍《喜欢你》的年轻人,陈可辛御用剪辑。片子剪辑倒是中规中矩,但是做菜那段明显是许宏宇的路子,整得跟美食广告似的,可惜今年观众已经看过了周冬雨做菜,又看过了卢振宇范伟做菜,一模一样的套路又给杨洋来了一遍实在审美疲劳了。

电影《喜欢你》

剧版上映的时候,虽然电视剧长得要死,剧情天天让人捉急,但观众普遍点赞服化道,所有人的服装又仙又美,反派那几个姑娘也美得跟主角似的,蓝孩纸们的服装更是温文尔雅,折颜的小粉袍不能更圈粉。

电影版居然到了点名批评服化道的地步!杨洋刘亦菲用尽毕生气力比美,服化道就这么拆台真的好吗。

罗晋演的真的是凤凰不是山鸡吗?

大婚就大婚天仙头上顶的是什么?杨洋身上是要煎鸡蛋了吗?

还有反派哟喂,剧版反派两个姑娘演技在线,衣裳也美得跟时装周高定似的,电影版为什么要把他们打扮成妖怪!啊?

遇上不靠谱的团队主演表示有心杀敌无力回天。

杨洋有句台词,任凭灼灼桃花十里,取一朵放心上,Summer一秒想起杨洋演宝玉的时候说的,任凭弱水三千,我只取一瓢饮。

感觉对不对,很大程度要靠导演引导,当年完全就是天真无邪宝哥哥,如今是哪来的想占天仙便宜的小流氓!《左耳》和《从你的全世界路过》里面杨洋明明比这个更生动啊!

这什么鬼,导演你确定杨洋长这样?

白浅去跟夜华借结魄灯那一场反而有点能get到两人的演技,可能是那段真的很虐演员比较投入,刘天仙也不是当年金庸说的美则美矣但是不敢做表情的样子,杨洋都有点要哭崩了。

不得不提一句罗晋,众所周知罗晋不是没演技啊,也不是演不出剧版折颜的气质,编剧把这版折颜搞得那么骚是几个意思,唐嫣看了想骂街吧估计。

演职人员名单中还有一位,特效导演安东尼拉墨里纳拉,奥斯卡级的特效大师。

Summer看到很多网友diss特效渣,还用手机拍了电影银幕po到网上证明特效一言难尽。excuse me?电影不是3D的吗,用手机拍出来的特效是什么鬼,想骂也找准对象ok?

片子差归差,但是一窝蜂的乱骂一通未必比拍了部不及格电影好看多少。豆瓣很多赞数惊人的一星差评评论时间甚至早于上映时间,有的是昨天刚上映评论的。

首先三生并没有点映,其次观众应该在上映前就对片子的质量有所估计了,想问打下海量差评的观众是抱着怎样的心态工作日一大早就去电影院贡献票房只为在豆瓣上标个一星的。

凭良心讲话,这部电影的特效Summer是服气的,要是有那种能抠了人物只剩景儿的枪版,我能磕一年。

图就凑合看吧,3D的真的好看太多

就开头白浅在林子里跑那段伪长镜头估计国内大多数特效导演搞三年也未必搞得出,不是没技术,而是没理念。

不管是开篇的十里桃林,还是青丘的森林和动物,都是特效界的良心,青丘的小动物毛发纤毫毕现,几可乱真,上一部强调自家小动物特效能做得毛茸茸的电影可是《奇幻森林》。

而且很多场面也是带着特效思维去拍的,比如白浅从诛仙台跳下去时候现了原型,九条尾巴就在观众手边。还有天宫的雄伟和若水之滨,也是剧版不能比的。

但说到底这个特效还是照着外国人的思路走的,青丘不像是中国古典小说里说的仙境,反倒很像爱丽丝误入的仙境,明显水土不服。

说了这么多,明明不算低配的团队做出来的电影却如此看不过眼,到底该归罪于谁?

看看接下来这些所谓的IP开发,打开电视初中看的意淫小说全变成了真人版,Summer只想问被低质言情IP支配的恐惧什么时候才能结束。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列