29+1 29+1 7.3分

《29+1》:生活的另一个角度

半碗馄饨

导演: 彭秀慧 编剧: 彭秀慧

主演: 周秀娜 / 郑欣宜 / 蔡瀚亿 / 杨尚斌

在巴黎铁塔下的眼泪是对生活的另一种感动,旅行的放飞是不值一提的鸡汤,可内心的波澜却实实在在,那种幸福感可以通过泪水表达,但只能感染类似的人。或许,正是因为乐观和癌症的悲剧才碰撞出对生活的另一种态度,反而简单了、无畏了、有方向了,而非在办公室或写字楼里的拼命却换不回起码的生活。

这是两个人的世界,也就是两种人的生活,在这个世界上永远都有这两种人的存在,甚至还有更多更多的存在,就像王喜饰演的出租车司机,每天重复着同样的看似无趣的工作,却也有着自己对于生活的态度。这些不是对立、更不分高低,成功与否都是扪心自问时能心安理得的点头还是不安心虚的一声叹息,社会不会回答每个人自己的问题,可其实答案也并不复杂。

导演: 彭秀慧 编剧: 彭秀慧

主演: 周秀娜 / 郑欣宜 / 蔡瀚亿 / 杨尚斌

就电影来说,情绪的表达在结尾达到了高潮,之前的铺垫到最后成了一种到位的宣泄,影片在一种看似平淡的氛围之中一直在借一种年龄的危机来做文章,但其实导演的表达并不只是什么“中年危机”,没有过分的煽情影片并不那么鸡汤,只是突如其来的看到别人的生活让林若君有些猝不及防,想象自己在光鲜的成功标签之下的却是对生活恐惧和不安,对比黄天乐的平庸的碌碌无为还没有事业、没有爱情还有癌症却是对生活的乐观和幸福,自己似乎追求错了目标,或者说自己一直以来所想得到的生活却在另一个人的世界中如此唾手可得。

我倒是还挺喜欢本片的平淡,尽管最后也能看出导演在调动观众的情绪,却没有用那种廉价的轻浮的感觉,电影的真诚其实相比它所表达的内容更为动人,也更为难能可贵,我们看过了太多的陈词滥调和虚情假意,真诚就更显得弥足珍贵。

换一个角度看自己的生活,得到自己想要的生活并不难。只是要知道自己想要的是什么,就能得到自己想要的。

29+1的更多影评

推荐29+1的豆列