记忆大师 记忆大师 7.2分

《记忆大师》观后感(微剧透)

不知道和为什么
看了《记忆大师2》之后观后感良多想写个人感受。
   电影选择了一个社会话题——家暴,故事的背景以T国,著名小说家江丰(黄渤)和妻子张代晨(徐静蕾饰)婚姻破裂,悲伤的江丰选择删除自己的记忆而决定去记忆大师诊所提取记忆关于妻子与自己美好的回忆,而提取完成后,即将离开的过程中发生了一件枪击案,将提取记忆的密码锁掉在地上与他人的拾错,而展开了故事的开始。
看了《记忆大师2》之后观后感良多想写个人感受。
  个人很喜欢黄渤这个演员,很俗气的说就是因为他的口碑过硬演技过硬而去看电影。在剧中他饰演了一个温柔善良关爱妻子的好丈夫,因检错了记忆密码锁而当将记忆重新载入大脑是而出项了一个很大的错误,这是一个连环杀人凶手的记忆,72小时内随着记忆逐渐的浮出水面,而江丰(黄渤)的面部表情以及心理变化都开始开始变得凶狠.冷静而极端逐受到了凶手记忆的影响,印象最深刻的有三处情节个人觉得尤为出彩,第一处当江丰第三次记忆重载时过后要求雷警官保护妻子代晨没得到回应,狱友凑上来开玩笑那一刻表情的变化以及狱友的反应,从狱友刚开始见到江丰时开玩笑说了一句:“你见过杀人犯的眼睛吗?”已经有了极大的变化,而眼神方面已经有了丝丝的凶气和微微的杀意;第二处则江丰在听从陈警官将个人意识分离之后而进行第四次记忆加载,毫不夸张的说剧中将凶恶的眼神表现的淋漓尽致,而在看剧的喔直接被吓成以为是恐怖片,进行了快进,不得不说那种凶狠而具有快感的眼神真的太震撼了;那么最后一处则是怀疑陈姗姗是杀人凶手,为救代晨去音乐会发生的争吵事件。在观看的我当时在想一个问题如果记忆真的加载完成那么江丰会不会变成的二个凶手呢?人的过去是一个个的现在组成,如果过去在你脑子里连接那你是不是会变为另外一个他?以爱之名的关心和急切与付出真的是对的吗?
  在剧中我最同情的是陈警官的这一角色,幼年的不幸带给他的是抹不去的阴影,剧中饰演了一个正义的人民警察但是颇具讽刺意味的是真是这样的人民警察才犯下下了大罪,从这个角色中让我有了深深的恐惧投射现实当中真的每个人名警察真的会做到公正不偏不倚吗?归根结底人都是一种感情动物,无论是童年还是成长道路都会留下不深不浅的脚印,正如剧中有一处颇具深意的情景,鱼儿从陈警官母亲的手里飞走了,而父亲的残暴使陈警官的手中留下了如蜈蚣般的疤痕,虽然母亲的小鱼描绘能展现出现一时的美好,但是记忆的烙印终究还是会如毒汁渗透人心。
  剧中场景在回忆的部分使用了黑白的颜色,而显示生活中也用了许多篮紫色的调子,阴暗深沉,其实在许多的细节之处也显示了凶手,如白手套,书,车子,包括主角的行动独具深意,影片的不足之处在于剧情的反转太仓促而院长的那条线路也让人摸不清头脑,包括影片中的另一位配角陈姗姗这一角色显得有些鸡肋。
   希望世界上少一个家暴的家庭,多一个温馨的家,少一个内心阴郁的少年,多一个善良纯真的人,也正如成陈警官所说不能因为一个怪物而去制造另一个怪物,同时也希望能原谅自己的过去包容现在的你,而不是让触及不到的以前吞噬了可以拥抱的未来。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列