战狼2 战狼2 7.3分

抛开各种情怀只谈电影

阿韦

原本想给三星,但是吴京打造中国自己的大片的执着让人心里为之一动,就像电影里冷峰面对拆迁恶人的不顾一切,让这部片子充满了情怀,也有些许感动,更让中国的主旋律电影有了好莱坞大片的影子。所以,给4星比较合适。

但是,这部电影到不了五星,甚至和五星差的很远,因为豆瓣是个比较理性和纯粹的电影空间,而这部电影无论从剧情还是表现手法上,都称不上佳作,甚至当你想细细回味时,会发现有不少莫名其妙的细节,可以理解为,导演为了大情怀忽略了细节和手法,但这两者其实才是好电影的标配。

片中的冷峰是不妥协的硬汉,可是导演为了塑造这个高大上的特点,却牺牲了很多常识和细节。一脚踹死(根据镜头和台词应该是踹死)那个拆迁恶人,这个桥段有没有让你出了口恶气,可当你回味时有没有一种疑问?难道一个中国军人可以随意的一脚踹死一个无赖,而这个行为的代价就是蹲两年监狱然后转业吗?有没有一种穿越回水泊梁山的感觉!要真是这样,军人岂不成了一种bug式的存在,一言不合就能踹死人,大不了蹲两年监狱,出来又是恶霸一个。想到这些,那种不妥协带来的感动变了味道。

还有一个细节,当于谦冷峰和小孩登上舰队返航的时候,大使和舰长说话,意思就是只能派一个人去完成任务,而这时冷峰自报家门了,神奇的是舰长和大使没有犹豫就答应了,我想说的是,在中国这样的政治氛围中,在中国军队这样的体制下,领导会这么轻易的相信一个犯过错误,同时还退了伍的军人吗?影片给的答案是会,所以说舰长和大使都是那种很有魄力的人,可是仔细想想似乎哪里不对,舰长在下令开火之前,不是已经目睹了中国人被射杀的场景吗?干嘛还要等领导批示?你的魄力呢?所以,我只能认为,舰长之所以让冷峰去,是因为他也不想管,所以既然有个二货想去,那就让他去吧,出了事儿顶多就是死个老百姓呗,跟我有毛关系!

所以,这是一部不错的主旋律电影,票房也有望打破记录,但是,很多细节是经不起推敲的,甚至跟真实没有什么关系,就是观众花钱受了一次爱国主义教育,高明啊!

不过,有句话怎么说来着,尘归尘土归土,热闹过后,电影还会回归电影的本质,那时才能冷静的看清它的本质,不过谁在乎呢?咱花了钱过了瘾,导演也挣嗨了!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列