一念无明 一念无明 7.9分

一念光明,一念无明

佛说,一念之间花开,一念之间花落,一切皆有汝心定。
    唯心角度的相由心生,在唯物派哪里遭到质疑,但不能否定的是,不同的事情和环境在不同的人,不同的心灵中幻化出的,有的是光明,有的是黑暗。木心说,人不是容器,而是导管,快乐流过、悲哀流过,那些疯了的人,是导管的淤塞和破裂,电影中的阿东的导管明显还不足以说是已经破裂,但明显不够流畅。在面对母亲、女友、社会等等事物形成的压力时,无法流畅的处理,最后在内心中幻化出的是无底的黑暗,甚至想以自杀来终结自己的生命。所以,正如影片名称:人生一念即可无明!
佛说,一念之间花开,一念之间花落,一切皆有汝心定。
   从影片制作角度来讲,影片的成功很大程度上我觉得是得益于它的克制,不像很多港片和内地相似题材,犯下剧情过度渲染的情感充溢症。通过影片节制而巧妙的剪辑,现时和闪回不断交叉的结构,将观者的情感慢慢的代入进去,最后我们慢慢认同了他的悲伤,与主人公一样期待着从黑暗中走出,又一同跌入新的黑暗——当他误以为女友可以重新回到自己身边时,却发现原来女友不过是通过对其宽恕而实现自己对于上帝的忠诚时,他在教堂里感受到了强烈的隔膜和被抛弃,连同着友人的自杀,他又重新跌入进更大的黑暗。此外,影片中始终克制着不通过画面和具体剧情交代阿东母亲是如何死的,这在给予我们想象空间的同时,也避免了血腥所造成的观众与主人公的隔离。
    作为一个轻度抑郁症患者,我其实很认同影片的主题,很多时候,一个人的内心问题其实很多时候与自己周围的亲人有关,遗传有关——其母亲也是个性格暴躁,喜欢将己过推及人的女性。而内心问题的解决,一方面需要通过借助外界,但更多的时候,来自亲人的帮助与鼓励,远比药物要好上许多,我们说“他人即地狱”,更可以用在一个暴躁的、不负责任的亲人身上,影片最后阿东拥抱了自己的父亲,达成了某种和解,很大程度上也是因为父亲愿意一改从前逃避的性格,愿意担当起自己的责任,剧情在这种安排上进一步阐明了对于那些人生导管出现淤塞和劈裂的时候,身边最亲的人的帮助往往会事半功倍!而从这个层面上,影片又偏于说教,无法实现到更高的艺术高度,当然,这部电影已经很好了!

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列