三生三世一双人

都别闹了
三生三世一双人

观影是一件很私人的事情。

有一部电影叫《见龙卸甲》,豆瓣评分5.1,影评第一页没有一个上三星。我却相当喜欢,以至于每次电影频道重播只要看到必重温,前前后后看过不下10遍。偶尔在知乎看到影评,发现也有三国迷很推崇,奈何人数并不多。这有何干?喜欢的敝帚自珍,不喜欢的豆瓣一星。

《三生三世十里桃花》也是注定口碑扑街,票房失意。但是不黑不吹,这部片子真的没有那么差。

记得以前写论文的时候导师就说过写文章重在逻辑自洽,你有一个观点,然后围绕这个点来展开来论证,把观点讲清楚就是一篇及格的文章。《三》影版的基本观点是什么?是三生三世一双人。我们先来看看很多观众诟病的结尾。普遍反映匆匆一过改得不知所以,狗带、破冰,亦幻亦真的呼唤,醒来的到底是夜华还是墨渊?其实,墨渊就是夜华,影片其实已经多次提到。折颜说:“认错了人,倒不一定是错”,擎苍两次唤他“守钟人”,白浅每次回忆若水河一战墨渊都是远景从来没有正脸镜头,但是最后夜华祭钟白浅忆起了过往种种细节,也明白“我始终也只有你一个”。墨渊元神生祭东皇钟,魂飞魄散,夜华生祭东皇钟,元神归位,结魄灯结魄,回忆闪回,墨渊破冰,七...
显示全文
三生三世一双人

观影是一件很私人的事情。

有一部电影叫《见龙卸甲》,豆瓣评分5.1,影评第一页没有一个上三星。我却相当喜欢,以至于每次电影频道重播只要看到必重温,前前后后看过不下10遍。偶尔在知乎看到影评,发现也有三国迷很推崇,奈何人数并不多。这有何干?喜欢的敝帚自珍,不喜欢的豆瓣一星。

《三生三世十里桃花》也是注定口碑扑街,票房失意。但是不黑不吹,这部片子真的没有那么差。

记得以前写论文的时候导师就说过写文章重在逻辑自洽,你有一个观点,然后围绕这个点来展开来论证,把观点讲清楚就是一篇及格的文章。《三》影版的基本观点是什么?是三生三世一双人。我们先来看看很多观众诟病的结尾。普遍反映匆匆一过改得不知所以,狗带、破冰,亦幻亦真的呼唤,醒来的到底是夜华还是墨渊?其实,墨渊就是夜华,影片其实已经多次提到。折颜说:“认错了人,倒不一定是错”,擎苍两次唤他“守钟人”,白浅每次回忆若水河一战墨渊都是远景从来没有正脸镜头,但是最后夜华祭钟白浅忆起了过往种种细节,也明白“我始终也只有你一个”。墨渊元神生祭东皇钟,魂飞魄散,夜华生祭东皇钟,元神归位,结魄灯结魄,回忆闪回,墨渊破冰,七万年完成一个轮回。

所以三生三世“我要的自始至终都不过一个你罢了”这样才算完整,如若真如原著和剧版,墨渊不过是夜华孪生兄弟,拿命去取灵芝草,七万年心头血的供养,换我是夜华我也是过不去的。其实当初作者取名墨渊和白浅本就是要把他们送做堆的,不过墨渊人气太高为了开单本最后写成了现在这样,影版算是填上了这个坑。

因为要写“三生三世一双人”所以很多支线也砍掉了,没有折颜白真,没有东华凤九,没有离镜鬼妹。好多人说人好少就几个主演,试问现在主线都演得匆匆忙忙你们真觉得其他人物还加得进来?

所谓逻辑自洽还体现在很多初始设定的统一,比如人物。白浅的性格特点是什么?好多人说刘天仙在电影里不够仙也不够狠,问题这根本就不是对白浅的设定啊。片中的设定白浅的特点是自然随性、坦诚豁达,而不是仙。所以从服装造型的表达上是用花草和藤蔓的自然元素来体现,头发比较随意地散乱着,这种随性烂漫和天宫那种礼仪森严形成了鲜明对比。虽然很多服装截图出来都很不好看,不若剧版来得整齐和仙诀飘飘,但放在剧中的场景里就很合理,比如片中开头白浅在青丘林间奔跑时候的造型和环境是非常协调的。她的天真随性在和团子喝酒,向折颜问话,以及放天灯的几场戏中都有很好的表情细节来体现。在感情上,白浅懵懂而又炽热。片中两次吻戏,第一次在氤氲泉,白浅被吻,开始有点迷蒙退缩,但很快她就主动搂上了夜华的脖子,绝对不是剧版那种每次被吻都怯怯的感觉。第二次在一揽芳华更是反客为主主动索吻。可见白浅一旦认清了自己感情是非常火热,真是这种对感情的坦诚和坚定才能为三生三世的等候奠定基调。

刘亦菲可以算是饱经烂片洗礼,作为路人粉也是心痛得很。虽然从她选片可以看出她对演戏还是有野心的。任性地尝试各种角色并没有什么不对,这是对景甜那样的女明星来说。没有票房的背书,以后她接到好片的几率会越来越小,所以从电影开篇几乎都是揪着心看,就怕演技要崩。但是可以说刘在《三》里演技是及格的。白浅性格中的自由自在,随心所欲有比较好的展现,和夜华有年龄对比但是又很协调,能看出是个活了十几万岁还满心纯真的上神。最主要的是这次恋爱谈得甜甜蜜蜜,眼中有物。刘天仙最为人诟病的是大屏作品跟哪个男主都不搭,有人说她和赵丽颖“一个是天上星,一个是地上花”,一个和谁都没有CP感,一个是和谁都有。这次和杨洋倒是意外地有火花,甜腻的时候甜腻,虐心的时候虐心。虽然演技和好演员比还有很大差距,但是进步必须承认。

杨洋的长相完全是一个万能古言男主,可惜总是图片美过动态,演技也是不胜唏嘘。尤其后来接了一些霸道总裁的角色后总是以耍帅为己任,渐渐走上了晓明哥的老路。《三》里的夜华本来就是一个“让三十六天齐放光彩”的四海八荒第一美男子,好怕这种天然的人物设定又让杨洋在耍帅的战场上大展拳脚。俊疾山之前演得有些轻浮,歪着脖子抿着嘴总觉得要破功,幸好后面稳住了。可能表现得没有书中提及的那么隐忍,但是该深情该迷惘该愁肠百结该虽千万人吾往矣都站住了。丰神俊朗,年少恣意,就是一个对初恋一往情深的翩翩美少年,墨渊那段避重就轻扬长避短的省略,没有问题。

折颜也是一颗大雷。实话说张智尧的折颜深入人心,我也很喜欢。但是影版设定的折颜是一个性别不分明的爱花俏的老凤凰,对白浅十分宠溺,这其实和原著更贴近。你可以不喜欢这样的设定,但是我觉得按照这个设定对于折颜不多几场戏设计的台词、肢体语言、服装都没有问题。

特效是影片的卖点,这里不讲,都是锦上添花的功夫。但是对于摄影出身的赵小丁有几处对比的镜头语言我还是很喜欢的,比如天灯两侧的素素和白浅,束发时镜里出现的两次夜华,最后插剑生祭东皇钟的墨渊和夜华。前尘往事,似曾相似又物是人非,世事轮回,一双人。

服化被骂惨,这里要专门说一下。造型截出图来都是个顶个的丑,但是放在电影场景里并不违和。劳伦斯许,这个在法国打拼的山东枣庄人,以设计高定礼服为长项并不是专门搞影视造型的,风格本来就是大花大朵大开大合。请他来做造型顾问肯定对他的设计风格和影片的契合度有所考量,大家要相信摄影系科班出身的导演对画面的美感是有基本追求的,看看赵小丁导演担任摄像的《英雄》,剧情不论,镜头总是美的。所以这些看似夸张的礼服造型配上电影里瑰丽的场景也算镇得住场子。如果换了剧版那种素色的轻盈的仙风冉冉的服装,在电影场景里会觉得异常单薄。虽然我也不是很懂大婚仪式里刘天仙那身造型的灵感是什么。

综上所述,这部片子谈不上什么特别出色的影片,但是这是一部可以打及格分的电影,它主线清晰、结构完整、逻辑自洽,甚至有些场景演员表现也很有张力(比如去取神芝草之前白夜的争吵),有些小细节也很打动人心。打发时间的路人可以放心观看,两家粉丝可以大胆反复观看,毕竟杨洋和刘亦菲的颜真的是没有话说。
134
14

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(23)

查看更多回应(23)

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开