侯麦的资产阶级小资情调

Jasper
每当我觉得累了想看一部轻松的电影,侯麦的电影总是我的第一选择,他总是选择世俗中的情情爱爱为主题,轻松又满含法式哲学腔调的对白,养眼的主人公,胶片带来的美丽的色调,而且他从来都没有“野心”,每部电影都是隽永而美丽的一首小诗,戏谑的看着主人公在这个情爱世界里飘飘沉沉
  侯麦的电影总是很小资,很精致,圆月映花都更是如此,在这里他探讨了爱情与自由,女主角和自己控制欲强大的男朋友住在乡下,但她是个自我意识很强的女性,她想要空间,觉得被束缚,于是去跳舞以及享受着自己男性朋友的调情,她想在巴黎自己的房子住,想要享受一个人的孤独,她看重自己的感受,现在很爱,现在不爱,现在比以前更爱,时时刻刻感受着自己心情的变化,用男朋友对自己的爱控制了这段感情,最后和别的男的上床,在这段感情里她是占上风的,却没想到在最后发生反转,当她听到男朋友和别的女的出去住了一晚,她先是难过,随后说出了我们现在不分胜负了,她对于自己男朋友对自己爱非常肯定,坚信双方都只是玩玩,却没想到自己的男朋友是认真的,随后这段爱情以她的失败告终,因为并不像她自己说的“假如他不爱我了,我也不会爱他”,在最后,她还是爱着他,但一切已经太晚了
  侯麦毫不站队的讲述了这个故事,借由此来引发我们对爱情中的自由的思考,爱情中存在不为对方妥协的自由吗?自由和爱情不能共存吗?婚姻是一种束缚吗?以及不平等对于爱情的伤害,让人深思。最后,男主遇到了更合适他的人,女主回到了她喜欢的自由生活,一切就好像一个美丽的误会
  不过,在这部电影里面,而我颇为喜欢的是侯麦的细节,他对颜色的调控让人眼前一亮
  用一些图来分析他的小细节

1字幕的颜色由蓝逐渐变白,和后买的楼房的大色调吻合

2色彩的呼应

在这张图里面,可以看到颜色的相互呼应对称,黄灯对应黄鞋,红书对应后面包上的红色商标,绿花对应绿鞋,黑色衣服对应黑包

这幅也是红色毛巾对应红色楼梯,蓝衣服对应蓝画

红色和蓝色遥相呼应,同时前面的红色和蒙德里安画作的红色,画作中一小块黄色和后面书的黄色

3在大面积灰色中点缀纯的红黄蓝绿橙

连后面床上的布子都是蓝红黄绿色的,就像蒙德里安的画

笔筒是蓝的,而里面的笔是红黄绿色,旁边还有橙色的点缀

4衣服的暗示

蓝围巾和红围巾

绿色小领带和红色衣服
5场景中的补色关系

绿色灯和红色的沙发

黄色和蓝桌子暗部的紫色,蓝色和后面楼梯的橙色,桌上绿色和红色

红绿对比

7停顿时总把人放在三分点的构图

8好看的场景

门后的场景好像一幅油画

沙发上的花和桌子上的画多么相似

总之,感觉这些设计增加了电影的可看度,增加了小资的气氛,体现了侯麦的审美和细致

圆月映花都的更多影评

推荐圆月映花都的豆列