雨人 雨人 8.6分

广播写不下

苏子与客

今天看了《雨人》这部电影,难得地写写剧评吧。

选择上是因为一直对自闭患者有深深予爱冲动,很想去靠近他们的心里,比好奇更多的是我想看到他们微笑时候的样子,一定很温暖。这么孤独的人,对世界才真是用情极深吧。

影视里的雨人,是个高功能自闭症患者,精巧的记忆力,很乖巧讨喜,很…很容易让人有想爱心泛滥地全给他。他是一个完全沉浸在自己世界里的人,生活是有regulations,routines,memorize 组成的,很单一,也许他的二十年也只过了一天,后面的日子只是简单的复制粘贴。

可是就是这么简单执拗的rain man 却打动了为遗产而接近他的弟弟。从影片开头就展现出了一个父亲去世冷漠置之,言语脾气急躁暴力的形象。可是在对哥哥这个特别生活方式的亲人上,他却有了不一样的性情,顺遂,虽然也是基于无可奈何。但我更相信弟弟是被长久缺失的亲情和爱打动。

在我的想法里,自闭症不应该被定义为一种病,甚至连拿出来谈论或是区别对待了都令我觉得惭愧。只不过是有些人更为的内倾,不像其他很多人表现得那样乐于与世界打招呼罢了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

雨人的更多影评

推荐雨人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开