这次杨洋不但帅了我一脸, 还把夜华演成了自己的style!

曾狄

两年前,2015年5月,关于电影《三生三世十里桃花》男女主角进行了大范围票选,据说当时吸引到19.5万人次参与。后来,刘亦菲以11万多票的投票结果高居榜首,成为呼声最高的女主角人选。

那个时候同名电视剧尚未上映,里面演夜华的赵又廷名气也似乎没像现在如此之高。

但是,那次票选,男主角夜华却悬而未定,最终选定杨洋出演。据说,竞争不小,但是饰演男主角的杨洋以自己的争取,打动了导演组。这种对于角色的喜爱而努力争取的...

显示全文

两年前,2015年5月,关于电影《三生三世十里桃花》男女主角进行了大范围票选,据说当时吸引到19.5万人次参与。后来,刘亦菲以11万多票的投票结果高居榜首,成为呼声最高的女主角人选。

那个时候同名电视剧尚未上映,里面演夜华的赵又廷名气也似乎没像现在如此之高。

但是,那次票选,男主角夜华却悬而未定,最终选定杨洋出演。据说,竞争不小,但是饰演男主角的杨洋以自己的争取,打动了导演组。这种对于角色的喜爱而努力争取的演员,其实并不多。

这一点也和饰演女主角刘亦菲不同,杨洋表示在电影开拍前就对夜华这个角色有自己的理解,他希望能把整部电影中前期和后期的夜华演出不同的区分。或者换句话说,希望演出角色的层次变化。这在以颜值打天下的小鲜肉里面,是不多见的,仅凭这一点,我们也应该给杨洋打满分!

在一般观众的印象中,杨洋似乎最适合演白衣校草之类,所以当初也有部分书迷觉得杨洋不太好驾驭夜华这个角色。但是,今天当曾先森看完这部电影,有一个非常强烈的感觉:他在用演技,用行动在证明着自己,不光有颜,也有才。

先说说客观条件,比如说他的脸型就更适合电影。一个演员抛开演技,抛开化妆抛开打扮不说,仅就形象而言在电影上和在电视上最大的不同,在于荧幕比例。脸型适合不适合,很重要。杨洋其实属于天生电影脸,宽屏幕并没有压到他又长又瘦的尖脸,这样的脸型是夜华这个角色仙气和高颜值的标志之一。这种“电影脸”,用前辈艺人的话说,就叫做“老天爷赏饭吃”。

电视版的夜华,是由台湾演员赵又廷主演的,他演得也非常好,甚至可以说这个角色让他得到更多的关注度。赵又廷和杨洋这两位同样高人气的男演员,除了年龄上的差距之外,本身气质上也略有不同。赵又廷银幕气质上有点闷骚,属于偏冷的一类。杨洋则完全相反,他是很阳光的。他的阳光从他的从影的每一个角色里都多少能看得出来的,他那双时不时放电的眼睛,总让人感觉到一种特有的独特气场。

夜华这个角色,英俊秀气和高贵都不可少。原著中曾经用一句话如此形容他的容貌。东海水晶宫一见,白浅便称他是“临风玉树的一副好人才”,“像极墨渊上神当年的风姿”,说他和远古神袛第一美男墨渊长的一样,浅浅也说夜华标致的极致就是墨渊那样子了。而对于一个演员来说,有了电视剧版的夜华做对比,自己演起来难免会被比较。所以是研究电视剧版本延续同一种性格塑造,还是用更多精力只精于角色的钻研呢,然后,用自己的方式作出诠释呢?杨洋选择了后者。

夜华的深情是性格,夜华同时也是平易近人的,夜华更是最容易打动女性的。这部电影画面华丽,特效炫酷,龙宫天宫青丘也是分外绚丽。处在如此美轮美奂的场景当中的杨洋非常深情,但更加难能可贵的是,他没有一味的滥用这种气质。他用了自己的方式,却能不动声色。比如舞蹈演员出身的他动作就不会让人觉得别捏,他的神情不一味用力,他的力度总是恰当的打到了角色的本色上。这一点,是非常惊喜的。导演选择杨洋或许也是出于这样的考虑,他本色中就没有霸道和攻击性,这一点是很多男演员欠缺的。

他的柔和是性格,他的眼神总是那么的温存。杨洋总有一种让人融化在他的浅笑中的东西,这种东西多少和夜华是匹配的。不夸张的说,他能高度还原了这个角色的性格特质。

纵观这些年杨洋饰演的银幕角色,从10年前被李少红导演选中成为《新红楼梦》里的成年贾宝玉

到《左耳》双面校草许弋

《从你的全世界路过》片中饰演单纯木讷、不善言辞的技术宅男茅十八

《暴走神探》里首度挑战反派角色,饰演腹黑军官占士吴

看得出来,他在有意的尝试和自己反差较大的各种角色,而且也取得了一定的成效。从曝光率到真正的给观众留下印象的,也确实不少。

而且可喜的是,每一个都是鲜活而迥异的。这才是一个演员最应该做到的,他留下了角色。

而这次这样的角色一来比较符合他自己一贯的人设定位,二来这样的古装尝试对于他个人而言,也绝对是一次好的尝试。

或许可以这么说,这次杨洋不但帅了曾先森一脸,还把夜华演成了自己的style。

3
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开