这个时代:教我们不能各得其所

Candy

熬夜看完了这部剧,总是想说点什么,这样的结局,实在是让人觉得深深深深的无奈。

这部剧让我哭的地方有两次,一次是结局,在罗子君的劝说下凌玲主动发邮件承认了错误,陈俊生回到家跟她拥抱,她哭了出来。那一瞬间我觉得每个人都不容易,就像陈俊生说的那样,他不想让凌玲受苦,所以一直不肯说出事实,贺涵不想让唐晶被诬陷所以主动背锅,唐晶又不想让贺涵背锅,所以熬了一夜来破解电脑里的数据,而凌玲不想让陈俊生受牵扯………每个人都有自己全力保护的人,每个人都不容易。凌玲确实是爱着陈俊生的。

第二次是贺涵等在子君家门口跟她说,我爱你。子君拥抱了他,她终于拥抱了他。她也爱他,可是他们不能在一起。贺涵说他这辈子不会再娶别的女人,只要她愿意,随时都可以回来,他会永远等她并用自己的所有来迎娶她。可是这么爱贺涵的子君还是哭着拒绝了 。

看到这里,我突然想起老卓对贺涵的“动物理论”。老卓说,如果换做自己就会抽刀断水,珍爱唐晶,远离罗子君。而贺涵只是对自己诚实了,却失去了理性,这样的人跟动物有什么区别。老卓的观点代表了一众网友们的观点。说贺涵是渣男的人肯定和老卓想的一样。

那么贺涵就应该远离罗子君珍爱唐晶吗?凭什么贺涵一次一次求婚被唐晶放鸽子最后还要对她负责任?凭什么唐晶一生病就要拉着贺涵结婚?那么为什么贺涵要赔上他的后半生跟一个自己不爱的人度过呢?为什么就一定要成全别人牺牲自己?为什么他不能为自己做一个选择呢?

精神出轨比肉体出轨更可怕。更何况贺涵和唐晶还没有结婚。

两个相爱的人因为道德的设限不能在一起。爱了,却要克制,克制的理由是自己爱的人是好闺蜜的男朋友。如果贺涵还爱着唐晶,罗子君当然要烂在心里。但是,就像他自己说的,他已经四十了,知道自己爱上的是谁。那么为什么,最后依然要选择,相忘于江湖呢?释怀于茫茫人海,得不到幸福,仅仅是因为所谓的“背叛”。

这真是莫大的不幸与悲哀。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列