只是一篇不断点题却从未扣题的命题作文

雯子不是蚊子
我是一个很容易满足的观众,常常评分不高的电影我也仍觉得有可圈可点之处。但这部电影,客观评价,真的令人非常失望。

先说说观影时最直接的感受吧。影片一开头,特效的确美,可以看出制作团队的用心。刘亦菲也很美,从长相到服装都仙气十足,但台词功底略差。布景美,但后来证明只是华而不实。配角人物过于动物化,反倒很可怕。玄女素锦等角色妆容太浓艳,还是喜欢电视剧的朴素美。可能本想体现神仙气,却造出了一众妖魔鬼怪。我的玄女啊,现在如魔鬼一般的样子,实在无法接受。

再说说演技,折颜的造型辣眼睛,表演都太浮夸流于表面。
杨洋颜值是没得说的,但也只剩颜值了。因为这个夜华真的很别扭,与白浅对话时我只看到了油腻;应该表现悲伤时,整个人却绷得太紧,我只看到了黄教主式的雕塑脸。努力想深沉,却始终完全不是那个的夜华。特别是做饭那一段,我深深怀疑自己是不是走错了片场,夜华怎会如此欢脱,当然这也有编剧导演的错。

关于台词,其实有的台词还是不错,但我只想说每次白浅和夜华一对话就不太敢看,害怕尴尬。

再说说演技,折颜的造型辣眼睛,表演都太浮夸流于表面。

再说说情节,总的来说,整体情节完全混乱,改编过度,导致该有的情感转折完全体现不出来。原本的三生三世本是两人的命运纠葛,看的让人揪心,现在的三生三世就是一个命题作文、不断点题,却毫不切题。真想让编剧解释一下到底“我愿三生三世,十里桃花”是什么意思。

关于它的情节安排。原本当时得知电视剧是按照故事发展先后顺序拍的时,有些担心会丧失掉一些该有的情感,但事实证明它的选择是正确的。电影这样的插叙实在难以接受,剧情太不流畅,看过小说反倒一头雾水。情感原本应是一点一点的攀升,误会怨恨的不断加深,期待值也上升,到最后真相大白时才能有该有的效果,白浅和夜华故事的吸引力也就在这里。可电影为了展现命运的纠葛,不断回忆杀,白浅的过去过早被告知了,原本的味道也就丢掉了。只能说没虐到点子上,并且不太能感受到他们之间的爱。
和看小说一样,电影也需要一个视角,虽然通常它不会像小说那样有第几人称,但我们在看电影时其实已经站在某个角色的角度为他担忧思考了,可这里我却找不到一个落脚点。这样的混乱剪辑,实在让人看不下去。

电影本身就是讲故事,只是看导演编剧怎么讲这个故事,用什么手法讲这个故事。故事完全没讲好,这个电影就是失败的,其他的装饰再多都是多余,也只会让人看起来很累很混乱,不知所云。陡升陡降的悲伤和快乐都让人觉得莫名奇妙,不能带动观众的感情,再多的情感表达看起来都只是无病呻吟。

最后再说说它的卖点—特效吧。特效过度,很多完全没必要的特效处理,可能是为了展现仙气,但是过度了。白衣飘飘、桃花夭夭,各种色彩搭配很美很仙气,但反而金属感过重,不接地气,西方仙境与中国风违和。本来场景应为剧情服务,这里的场景与特效处理却让整个故事显得空洞虚无缥缈,产生强烈的距离感,美则美矣,毫无灵魂。

——————————
可能与很多人不同,我是在得知刘亦菲和杨洋要合作电影后,才去看了小说和电视剧,当时觉得刘亦菲就是我心目中的白浅。原本对电视剧的硬件配置不太满意,但只想说这个华丽堆砌出的电影更不是那个三生三世。电视剧纵使有再多问题,至少剧情是清晰的,演技是有的。电影除了两主角的颜也就不剩什么了,演技虽然并没有那么差,但似乎对不起他们的颜值,也撑不起一部电影。

这是第一部看到犯困的电影,实在失望。
建议大家看看预告感受一下就好,保留着心中那点美好的念想吧。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列