临风玉树新夜华 沉稳担当看杨洋

风之影

之前电视剧版《三生三世十里桃花》热播,收视率一度创下新高。按照当下的产业规律,将如此有商业价值的大IP搬上大银幕也就是顺理成章的事。但是,还是在氛围的营造上,电影版本都有着自己独特的要求。除此之外,还有重要的是一点,电影毕竟和电视剧不同,这两种不同的艺术表现形式对于作品的很多方面的要求都不同,无论是在情节的取舍就是演员也不会是简单的从电视剧中直接“移植”,而需要更适合大银幕艺术表现演员来出演。

相对于电视剧版本,电影里的两个主要角色都换了人选,女主角白浅换成了由“神仙姐姐”刘亦菲来出演,按照她多年的戏路和自身的气质特征,相信这个安排争议可能小一些。相对之下,男主角夜华则改成了由年轻演员杨洋来出演,估计外界对此可能会有不少议论的声音。毕竟,这部电影在开拍之前,关于男主角的人选的猜测就一直不断,而粉丝几个月内来来回回把圈内所有可能的演员都猜了个遍:胡歌、李易峰、霍建华、冯绍峰、宋承宪、乔振宇、吴亦凡……真真假假的“小道消息”、“圈内人爆料”也从未间断。

但片方最终敲定的,还是杨洋。对于影片的出品方和编导来说,做出这个决定,他们首先和重点看中的,是演员本身与角色的契合度。电影版本,需要的是一个更能与原作中角色气质最为接近的演员,也需要一个能与刘亦菲的外形与气质更为相搭的男主角。在这一方面,电影出品方很早就透露过选拔夜华饰演者的三个标准:还原度、人气以及档期,也就是说要让书迷和粉丝都满意。在原著小说里,夜华的样子是“如画的眉眼,漆黑的发,临风玉树,笑起来仿佛三千世界齐放光彩”,白浅初见他便觉其是“临风玉树的一副好人才”,总之用所有美好的词语形容这位男子都不为过。而杨洋出身军艺舞蹈系,气质偏温和,古装扮相清秀,在外在的条件上有着比较明显的优势,非常贴近原著中“夜华”的人物设定。这是他的优势所在,也是他最终能够胜出的一个重要原因。

但另一方面,外形虽然重要,但在影视界,实力才是征服编导和观众的最要的武器。年轻的杨洋虽然看起来是在“小鲜肉”的行列,但是却又有着与很多“小鲜肉”不一样的演艺经历。这位16岁就出道的年轻演员在当年依靠饰演贾宝玉这个角色获得最佳新人奖,后又因在大电影《盗墓笔记》中的优异表现而获得广泛关注。在电影方面,杨洋参演了苏有朋的导演处女作《左耳》,表现不俗;而在卫视综艺《花儿与少年2》中,他又以萌又暖的形象俘获超高人气……可以说,近几年,杨洋凭借自己的努力在影视剧和综艺界都获得了相当的肯定。此次能够在这部备受关注的《三生三世十里桃花》中出演男主角,也就自然并非偶然,也绝非只有帅气的外形符合那么简单。杨洋自小学习舞蹈熏陶出一身儒雅古典的气质,加上性格中却又不失硬汉气息,演出书中“沉稳担当”的夜华,肯定会给观众留下深刻印象。

事实证明,在电影版《三生三世十里桃花》里,杨洋的颜值与才华向世人证明:他才是最符合设定的夜华,他是史上惟一一个真正能胜任夜华这个角色的年轻演员。不管是他谦谦君子温润如玉的一面,还是他冲冠一怒为红颜的一面,都在告诉观众:谁才是最适合古装的演员,谁才是最具有仙气的演员,谁才是三生三世为你而来的真正的夜华!

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列