中岛

是的,我非常喜欢这部电影,喜欢这个NBA“坏小子”,喜欢这样的快节奏,把自己的热血青春“传递”得淋漓尽致、活力四射。
   我不得不佩服电影导演杨子能够倾心完成这样一部心血力作。电影不仅在传递着一种精神,更在完成着一个人的生命境界与信念追求的抒写。
   这让我想起小时候看的一部日本电视剧《排球女将》,剧中的主人公小鹿纯子那股顽强拼搏的精神曾引我卯足了劲儿,也想为自己的梦想大干一场。但是,现在看来,小鹿纯子的精神视野也还仅停留在了民族情怀的状态中,而马布里的精神境界却是开放的,人性的和全人类的。

中岛

电影拍摄的看点在于用马布里自己来还原他的过去时代,还原他的热血青春,这在逝去的年代之外,用自己现在的年龄来表达当时的感受,这确实存在一定的难度,即使是记忆犹新,也难免力不从心。但是,我却分明在电影中看到了被时间胶囊裹存着的完好无损的过去和那个披荆斩棘的马布里,我对电影中“重置”的过去“现场”,毫无挑剔之处,特别是那几场惊心动魄的CBA比赛,你无法想象会完成的如此的完美,你找不到任何表演的痕迹,毫无瑕疵,那就是“实实在在”的CBA比赛现场,马布里的当年“横刀直入”快速突围,“飞鱼跃门式”的起跳投篮,你看得乐此不彼,并津津乐道的与马布里回到了他的时代,那种热烈的连你都无法抑制的激动与欢呼!
说马布里是“坏小子”是因为他在美国NBA职业蓝球生涯中总是那么不合拍,整天惹是生非与队友摩擦不断,到了最后,美国所有NBA职业球队没有一家敢接受马布里的,他只能变得更肆无忌惮的颓废,用他怀念父亲的悲伤来擦洗在NBA的伤痛。
这些因由是马布里在NBA比赛过程中父亲去世,未能与相爱的父亲做最后道别,痛苦难过,而由自己引发的父亲突发心脏病发作的父亲死因也一直无法面对,他耿耿于怀、内疚不已,这其中的矛盾心理成为了马布里继续完成梦想的障碍,他要面对的是停止颓废改变自我。
好在他有一位伟大的母亲,好在马布里内心的梦想还依然燃烧着,依然强大着,好在王牌经纪人李楠(吴尊 饰)在这个紧要关头出现了,他带着没有泯灭的梦想来到了中国。
尽管我们仅从他篮球梦想历程中感受着马布里的生命状态,但是,马布里内心深处自然流露的那股执著与坚韧,却毫无保留的奉献了出来,没有一丁点的说教与强行“植入”的感觉,这种健康的、饱含情怀的奋斗,在我们当下时代就显得弥足珍贵,而他生命的向度所拥有的巨大无比的正能量,是马布里能够至今无法被忘怀的真正意义,他的意义无法被时间磨灭。
正像当年北京队主教练闵鹿蕾(何冰饰演)所说:是马布里盘活了球队,“北京队可以没有我,但不能没有马布里。”是的,当年马布里在北京队是球队的灵魂人物,他的影响力更多的是在他的精神与信念层面,这样的影响力一定比仅有技术而缺乏精神的人更容易获得成功!
电影的精彩之处比比皆是,比如父子情,马布里父子,闵鹿蕾父子,都成为电影“添彩画翼”的版块,特别是马布里与球星艾弗森的对“戏”,更是不同凡响,他们不仅在比球艺,还比境界,比人品,那些帅真的对话会让人受益匪浅,这是因为当今中国的大话、套话、假话、虚伪话太多了,听了他们的对话感觉没有隔阂,不用防备,不用怀疑一切。
饰演北京队主教练闵鹿蕾的何冰在“跨界”表演中也是非常的卖力,承上启下的与马布里贯穿电影的主体,何冰这次的体育情怀的表演与释放,确实不同凡响。
    要知道,这样类型的电影是最难拍摄的,要还原历史保持历史的温度,编剧导演需要有足够的信心,而在具有在场记忆的马布里面前,在对这份记忆还还很清晰的中国球迷面前,杨子也一定会压力重重。
在今年6月落幕的第20届上海国际电影节上,电影《我是马布里》以独特的视角和人气入围电影节的“GALA首映盛典”单元,同时,马布里也凭借他的精神情怀和励志故事进入“传媒关注”单元,最终获得了“最受传媒关注年度新人”。

我是马布里的更多影评

推荐我是马布里的豆列