那些年被低估的电影,时间会还给它应有的价值

狂热节拍!
10多年前《不能说的秘密》的上映的时候,或许因为当时周董的初试牛刀,或许因为线上媒体没有那么发达,很多人一开始都以为是一部平平无奇的青春悬疑片。小时候的自己看了,也没觉得多了不起,唯独当时比我大六岁的表哥一直对我说:你家周董这部电影,真的超级牛X。超级牛X!

很多年后,当《不能说的秘密》重映时借着机会再看这部电影,小时候无法理解的点和情感,通通间焕然开朗。所以我为什么说那些年被低估的电影,时间会还给它应有的价值。

在电影中,有一首曲子串联在整部电影,这首乐曲它就是:圣·桑 - 《天鹅》
《天鹅》选曲自圣桑的《动物狂欢节》中的第十三首,是全组曲中最精美、最著名的音乐,它不仅是一首大家所熟悉的脍灸人口的名曲,也是作者在这部作品中唯一允许在他生前演出的乐曲,被视为圣桑的代表作品,这首大提琴曲被改编成各种乐器的独奏曲,并被改编为芭蕾舞剧《天鹅之死》。
在影片的一开始,画面出现了一本古老的琴谱,配上宏大、谲诡的弦乐,透着一股神秘的劲。这部琴谱,就是穿越的源头,整个故事都因它而起。

如果有人愿意去了解一下周董在这首曲子上下的功夫,就知道,这部电影牛X到了什么程度。

情节上来...

情节上来看,整部电影没有一句废话。
几乎找不到bug,这对科幻元素的电影来说非常困难。周杰伦和桂纶镁的演技浑然天成,周杰伦是因为演他自己,桂纶镁却是实力的演技。叙事上用了倒叙,插叙等,却一点也不显得乱,脉络很清晰,最难得的是在桂纶镁每一次穿越后改变的当前历史,抓的很细致。

周董或他的制作团队,对霍金“平行空间”理论研究得很透彻。尤其在不经意的细节中,处处都能体现出来。这几年来很多平行时空的电影,或多或少的不合理和无聊,在这部片子里完全找不到。

不知道诸位看这部电影有什么感受,我在看前半段时,一直是笑着的。起初很奇怪为什么会笑,笑不是应该听到笑话、得意的时候才有么,看别人谈恋爱有什么好笑的。然而有一天看到热恋阶段,见到你的男/女朋友你想做的第一件事是什么?这个答案,忽然说不出的感动。片中每次桂纶镁见到周杰伦时,做的第一样事,笑。这是发自内心的开心,我也有种说不出的开心。以上。最后,这部电影中的爱情虽然并不是我想要的境界,却总能在不同时候,不同层次地,带给我爱情最初的感动。

不能说的秘密的更多影评

推荐不能说的秘密的豆列