战狼2 战狼2 7.4分

有些片子必须要政治正确

龙伟飞德

在说《战狼2》以前,首先我说一下建军大业,影片之中,除了陈赫出场却有不太合适,和为了政治正确和顾及观众修改了一部分历史以外,影片整体还是不错的,小鲜肉们也的也算硬气了,尤其是欧豪同学,耍帅战斗两不误,也将叶挺将军演绎得十分出彩。

回到《战狼2》,还是按我评论电影的老套路,先说电影震撼度。

我在这里毫不夸张的说《战狼2》的震撼度在今年的已上映电影中可以说名列第一,当然这也是和今年电影的质量不足有关,以今年质量较高的五一档为例,《喜欢你》是个纯喜剧,《记忆大师》逻辑有余,但感情稍弱,至于《春娇救志明》……我没太GET到那个点。影片开始的潜水打斗和黑社会互殴既抓住了男性观众的心又抓住了女性朋友的心,也让很多人产生了命运共鸣感,毕竟过去几十年,这种事屡见不鲜,而冷锋的打人和出狱之后跑去非洲找龙小云的设定使得大多数人能将自己代入冷锋而不是单纯的看一部脸谱。而从头到尾的战斗场面和最后时刻开火以及冷锋挥舞国旗的场面让所有人都为之动容。

回到《战狼2》,还是按我评论电影的老套路,先说电影震撼度。

再说演技,有人也许会说动作片不需要演技,这么说的人应该再去看看《投名状》和《狄仁杰》系列;更应该去看看成龙大哥早年的片子。当然,现在动作片的演技需求不比上世纪动作片的黄金时代,不过吴京的演技在本片中发挥的淋漓尽致,而且将那种痞气塑造的十分完美。几位雇佣兵的饰演者,也很出色,尤其是雅典娜,将一个不服输又冷血的形象展现的活灵活现,毕竟这个角色基本没有台词。女主表现不功不过,基本完成任务。而吴刚老师则是延续了《人民的名义》里的发挥,而且身上一点李达康的影子也没有;至于张翰……我只能说黑转路。

在说剧本之前,我要先说一句话:凯撒的归凯撒,上帝的归上帝。

其实华语电影有相当一部分问题就出在编剧上,因为编剧没有办法来掌控自己的作品,以《老炮儿》为例,导演和编剧都选择老北京张一山来扮演晓波,可华谊最后也选了李易峰,当然李易峰演的也是较以前出彩,可李易峰那有时让我出戏的四川话实在让我有些脱戏。

这部电影之前宣传的时候,吴京说自己把全部的身价8000万砸进去拍这部电影,我还奇怪,这么一部铁定赚钱的片子,投资方难道是瞎吗?后来我看了电影我才明白,我要是投资方,我也不投这部戏。吴京几乎是以绝对的影片至上而不是明星致上来拍这部片子。可以说作为唯一女性吸引点的张翰硬是让吴京压到快三十分钟才出场,这也就是张翰是个体户,你要换上个别的小鲜肉还有带背后公司投资的,他在小卖部就能登场。而吴京知道自己的编剧水平一般,一旦再因为角色出场再改剧本,那这买卖也别做了。

总体而言,《战狼2》的剧本还是不错的,各种方面能顾忌的也是顾忌到了,据说开头裁了三分钟,这个就只能去问广电了。

最后说内涵。

其实《战狼2》我本身只想打9分,但是我看到网上如潮般的黑子和偷票房以后,我毅然决然打了10分。可能也会有很多人问我为什么给这部影片打了十分。很简单,我第一次在华语电影上看到将实力自信,文化自信和政治正确三项合一的片子。

不得不说,这部影片之中第一次将中国的海外军事行动展示了出来,也第一次让中国人对着外国人开火,这是十分难得的。毕竟,中国人在世界上忍了六百年了,我估计外国人都快认为中国不会发火了,而这部影片告诉了全世界,中国人,不会发火,但是发起怒来,就是泛滥的洪水,不死不休。

我之所以不是很喜欢第六代的导演,就是因为第六代的导演只知道发现问题,却不懂得解决问题。这种片子拍完就送去国外参展,让我说这就是文化不自信,说白了,你就是卖惨。所以这就是问什么第六代在上个时代很吃香,进入互联网时代以后,却连个水花也折腾不起来。

再其次,我想请大家思考一下,美国电影征服世界是靠《阿甘正传》?《肖生克的救赎》?还是《沉默的羔羊》?都不是,而是《泰坦尼克号》、《阿凡达》这些片子,在这些片子里,人家是润物细无声一般的宣传美式民主,而不是你天天在卖惨。那些喷子们,你们怎么不说《空军一号》、《白宫陷落》是意淫呢?

至于政治正确,我就想问问那些喷子,美国的政治正确就是政治正确,合着中国的政治正确就不是政治正确?人家美国人的理念就应该被捧上高楼,咱们中国人的理念就应该被扔进下水道?人家美国人在电影里黑中国人就是中国人现实的反映,中国人在电影里打美国人就是破坏中美友好?有时候,我真是觉得中国政府太仁慈了,对于那些公知美分……我只希望你们美国爸爸走的时候,你们没被一拳从飞机上打下来。

最后我想说,英国人用《007》系列将英伦绅士风刮遍了全球,美国人用《泰坦尼克号》撞开了全球的电影票房。《战狼2》走到今天这个地步不容易,希望大家本着自己的良心,好好评价。

PS:希望战狼2破25亿,也希望吴京能将战狼系列拍下去

战狼2的更多影评