爱与时间

墨镜和帽子
对三生电影的关注从网络热议的投票选角就开始了,项目的启动远早于影版,一直到后来团队的确定,无论导演,演员,剧本,摄影,服装,道具,场景,特效都绝对上乘,有时间的话很想仔细了解设计的参考资料和思路。制片人萨支磊从启动,剧本定稿,场景设计甚至演员拍摄都有时刻关注大众和粉丝的意见。粉丝们探班日记也看了不少,但总体评价是创意满满。最早的那张海报上一句话已经解释了片子的野心,定义仙侠新世界。从成片来看的确是满满的诚意。

来自百度百科

一张简单的海报就别有洞天,许多关键符号隐藏了二人三生三世的纠葛。后来的2000张场景概念,3000张兵器设计,服装等都极尽考究,在朝代全无的背景下,这些东西却全部基于中国古代甚至上古传说设计的但又添加大胆的新元素,就像制作视频所说乍一看似曾相识仔细看又有创新和细节。山峰形状的东皇钟,自然野生的青丘和桃林,格局结构,花纹色彩都神似古代一直以来天宫的构想,悬空的柱子,空间的玄幻,祥云花纹……想起了西游记的天宫,像极了工笔画里的云雾缭绕和回环曲折。仅仅是剧本也经过无数修改和超多讨论才最终定下,看编剧之一张亚亮微博上说期间也邀请了粉丝参与讨论。还有两名是华鼎奖最佳编剧奖得主好像。这些在网上和微博里都看得到。
来自微博
来自微博

也正是因为这些用心才对这部片子很是期待,但也夹杂忧虑。虽然开拍早于剧版,但上映是在剧版结束后,长度限制,肯定没有剧版更能全面和详细地讲故事,大银幕对演技和声线的考验是电视难以想象的,和小说的不同,和剧版的不同,书迷剧迷各家粉丝习惯性的刻板印象先入为主,这些都会一叶障目,使其无法抛开所有尽量客观看待电影。我个人一直很喜欢刘亦菲,但也担心她的演技,一直觉得爆发力不够,比较内收。当初看了几集微微,就是因为肖奈才反感杨洋的,虽然二人气质很合适,但表演堪忧。

但看了电影后,可以说这部电影是二人演技的一大步,甚至觉得如果不是场景渲染故事本身有一点点承受不住这么大的感情投入。

先说白浅,刘亦菲的确再适合这个角色不过了,无论颜值还是气质,最重要的是性格相似,她本人就是一个跟随自己内心,真实洒脱的人,读书,跳舞,功夫,可仙可攻,这张脸的背后太多还没被看到的可能性。声音的真实是盖不住的,她的声线太适合电影,以及她对动物无法伪装的喜爱,仅是前几天亲吻海豚那几张足以看出。她也足够低调和超然世外,不会跟风机场时尚,适合自己却并不浮夸,不利用花边新闻炒作自己,甚至不屑于回击,就像电影里她仅仅取回了眼睛,并未对素锦有什么打击报复,许多人说没有剧版霸气,但我觉得小说和剧版在这里都未免狭窄了,白浅修为上神本应不屑于惩治,无论对素锦还是玄女,让这些女子死相凄惨实在并非大家所为,这里并非批判剧版,它的确原著的还原更高,而是针对小说本身,再好看也只会是一部网文爱情小说的原因。电影主演素锦和玄女的二位采访中都表示了对两位女性角色的悲哀又可恨,看张亚亮微博也说原本针对她们二位故事铺陈很多,我相信编剧也想再多一点交代给反面女性角色,想让观众明白她们并非为恶而恶,而是想让观众对她们选择理解,但这些因为偏离主线都删掉了。这才是大格局该有的眼界,和白浅上神对她们该有的态度。再说青丘一开始各种动物和自然美景的渲染,和她的服装可以说是非常搭了,就是一个上古女神的样子,让我想到了女娲,披头散发才是自然生养的,神话传说,山海经无不强调对自然的植根和贴近,这也是白浅性格的成因,洒脱轻盈,率真自然,正是刘亦菲所强调的动物性,所以听到被说老太婆也还是会直率地捉弄她们,但也仅仅是捉弄。即使活了一大把年纪,对感情和人世因不再过高期待所以自觉超然世外,但依然跟随感觉,爱上便有了追求和执念,所以后期很多真相依然能让其痛不欲生。即使是两次对墨渊,即夜华生祭东皇钟时的呐喊,都表现出明显年纪和情感上的差别,第二次无异更加动容,这也让我看到了刘亦菲表演很大的进步。仅茅草屋边对夜华的微笑,就不是上神而是女孩的样子,表情动作走姿的差别,细节的处理也比她从前的电影外放了很多。被吐槽很多的婚服,虽然极尽华丽和繁复,但的确是不好看的,也许正是目的所在,因为它本就不适合白浅,天宫的规矩和秩序本就不适合白浅生就自然的本性。

再说夜华,和墨渊名字如此接近,和白浅可以说都是情侣名,这本是小说时期就出现的问题,只是小说用以消遣,又轻快好看,没人在意这些细节,但行文明显就有师徒暧昧之感,作者绝对后期修改了初衷,所以让严肃点的读者对哪三生三世一直充满疑惑,并且质疑昆仑虚求学一段于主题的功用,若说算作白浅的一世,师傅是用来干嘛的,和夜华有何干,作者在一分为二之后许是意识到三生三世不够数,所以小说后来让夜华下世投胎历劫,而电视剧则是以金莲强调渊源。所以把墨渊和夜华合为一人实为回归和完善。在我看来可以说是非常艺术了,而且更加合乎主题,主题一会再说,先说杨洋。肖奈的表演非常平面,让我对杨洋很反感。但这次的夜华改观了我对他演技的认识。开始时白浅面前很无赖,俊疾山时也是风发少年模样,带素素回天宫后的年轻人该有的很多无能为力在剜去眼睛时那个特写表情也很合理。正经的时候依然是沉稳内敛又深情的,这隐藏在他盯着镜子回忆素素曾经给她束发时的眼神里,隐藏在白浅说自己与先夫人相似时的表情里,这些表现,加之最后祭钟时的表情,杨洋对这类情感的表演的确很真实又有感染力。关于恢复其记忆,从最初犹豫复杂到后来即使痛苦也认为她应该知道的冷静,拥抱时那个悲痛的表情,夜华这么做是其情感的变化和成熟,这部分对痛苦的展现也很有张力,但结魄灯面前较为内敛和冷静,杨洋的表情处理不够复杂,显得浅淡。但较之从前的肖奈,进步了很多。

折颜的风格,罗晋的表演以及李纯的表演我也很喜欢。折颜本就是凤凰,结尾的百年朝凤,以及其他人物动物真身的利用都很合适甚至备受重视,不然仅仅像剧里琐碎的出现几次那龙和白狐和凤凰等的设定有什么关键性的大用处么?用蓝色很美啊,最起码美过典型红色黄色橘色等这些典型凤凰的颜色。罗晋的演技一直是不错的,演出了世外神仙又很懂生活的感觉,也很喜欢张智尧的版本,但他的更像行走山水饮酒作诗南北朝时期美男子的感觉,像凤囚凰里的王意之。虽然不喜欢素锦,但李纯的台词功力很不一般,加上天宫里的回音,声音的立体和发声靠后让她的狡猾不显得奸佞小气,是为天妃该有的尊仪。而且素锦的服装也很能体现古时一直以来对天宫女子服装的描绘。
百度百科
百度百科

来自百度百科

再来说主题,正如题所说,我以为是时间与爱,这也是三生三世十里桃花这个题目最直观的信息。小说的成功名字也有功劳,中国风韵又大气开阔。“三生”源于佛教的因果轮回学说,后成为中国历史上意涵情定终身的象征物。三生石的“三生”分别代表“前生”“今生”“来生”,很多人的爱情是从一种似曾相识的感觉开始的,而相爱之后人们又一定会期待“缘定三生”,这两句来自百度。电影对时间这一主题的强调非常明确,无论是白浅多次和从前的自己重叠,还是夜华看到的两人的相通,还是白浅眼中墨渊和夜华的重叠,擎桑说的守钟人,白浅说她自始至终也只有他一个。象征自然凋谢更迭轮回的青丘,桃林,很多次花谢花开镜头特写,草木荣枯,象征秩序和稳固的天宫,是为古时人们对九重天上神仙何以永生,何以对抗恒久时间的化身,诛仙台场景时四周的乌云,狂风,闪电,回音,是天神力量的不可撼动,深渊的未知和悬崖的高耸对比鲜明,这对他们的爱情无异如观者的感受一样,是极尽恐怖的记忆。但即使时间漫长如此,成千上万年的流转,夜华选择的从来是对爱情的坚持,“你若是等过一个人你就会知道等的时间再久也会相信有再见的那一天”,与之相对的是白浅开始时的观点“你若是等过一个人就会知道等的时间长了便不再把再见当回事了”,但无疑电影是给出了选择的,即使是白浅也还是期待着师傅的归来,还是会爱会相信。而将这一主题升华的就是两次的放天灯,对三生三世十里桃花的再次许愿,第一次只有二人,第二次多了儿子,不变的是夜华看着白浅的双眼和那句三生三世十里桃花,是对天下所有人爱情但愿长久的期许。而人物几世也强调了时间的轮回和爱情的永恒,白浅是司音是素素,夜华是墨渊是那个以身相许的人。所以才觉得夜华和墨渊合为一人是为对主题的回归和完善。这是我认为电影的最大突破,开阔了格局,强化了主题,又完善了整体。这样的艺术超越小说好几个level,也是我认为的此片的野心。

弱点也是时间,短短电影怎么可能完整呈现盘根错节的纠葛,越到后面越是仓促,最后白浅的声嘶力吼才增加了结局的渲染力,当然最后的闪回也可能是为了其开放性,像小说一样经历了无数却又仿佛回到了一切的原点。有几幕差点泪目,杨洋有几处的眼神,诛仙台的恐怖,白浅对师傅的独白,素锦说你这一生根本就不值得留恋,最后二人的眼神。

如果说电视剧成功地详述和重现了小说全局,那么电影则是完善和升华了小说本身,无论是故事,格局还是主题。他们对三生的呈现理念和思考的广度绝对是超越唐七本人的。所以书粉剧粉反而容易一叶障目,看不到电影本身的精彩,刘亦菲当时也建议要抛开小说独立地看待电影。仅仅看特效和服装就已是视觉的盛宴,我昨天看完,一直回想很多画面,一会要去二刷,也是今年唯一二刷的电影。那些说服装特效有问题的不知道该说他们可笑还是可怜。

也许很多人觉得我过分解读,但一张海报尚能如此用心,那么电影的各个细节甚至一个动作再仔细推敲和挖掘也是不为过的。

以上,小人之见,不喜勿喷。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列