战狼2 战狼2 7.5分

在学会讲故事之前,能先别高潮吗?

柯尔特
《战狼2》一经首映就掀起了舆论浪潮,吴京风格的热血主旋律再次引起了一批小粉红的追崇,票房更是一路飙升。
如潮好评的同时,也迎来了众多质疑之声。吐槽的观众被扣上了“美分”、不爱国的帽子,舆论的骂战好不热闹。
抛去一切有色眼镜,也不要上升到批判“个人英雄主义”的高度,单就一部商业化主旋律影片来看,《战狼2》究竟如何?它的问题又出在哪呢?

一、什么都想要,就什么也得不到
电影以也门撤侨事件为原型,讲述了吴京饰演的冷锋带领身陷非洲战乱的华侨同胞和难民展开生死逃亡的故事。
观众观影后最大的不满,在于吐槽吴京个人英雄情结的过度意淫。这跟小粉红和吴京口中“凭什么美国英雄能以一敌百,中国人却不行?这么自卑不爱国吗?”没有任何关系。
《战狼2》的最大问题在于,影片想要弘扬的精神与讲述的故事本身,是南辕北辙的两件事。

一、什么都想要,就什么也得不到
美国因其独特的国情和文化精神而十分强调个人英雄主义,注重体现个人价值,于是,美国影片中出现了无数的超级英雄拯救世界,抑或是孤胆特工单打独斗完成不可能的任务。但需要注意的是,这些故事都是以集体或政权的腐败无能为背景,于是个人的反抗和觉醒就有了事实与情感上的合理依据,也更能获得观众的认同。
反观中国文化,更多强调的是集体主义和个人为国牺牲的精神,单独强调个人意识、突出个人能力的电影虽然也有(比如成龙系列),但在这些电影当中,往往很少再把集体扯进来。
《战狼2》的问题在于,吴京什么都想要。弘扬个人精神与激发集体爱国主义虽然在本质上并没有太多冲突,但是如果将之放于同一个电影当中,则会出现两手都抓、两手都软的情况。
电影中,撤侨是国家行为,以护照展示祖国强大是强化集体意识,影片的目的也是传递国强军强的理念。偏偏在此背景下,却单独而夸张地突出冷锋这一退役军人的个人英雄行为,这就显得尴尬而又不合理。特别是影片一边强调祖国对侨民的保护,一边在情节上又使国家动作显得迟缓无力,全靠冷锋一个角色力挽狂澜,这种表现手法与所传达精神的背道而驰,是观众觉得别扭的主要原因之一。

二、《战狼2》与《湄公河行动》的差别
主旋律电影到底应该怎么拍,让我们拿同样以真实事件改编的《湄公河行动》作为例子。都是彰显国家力量,《湄公河行动》则对国家行为描写的十分到位。前有四国会谈,后有国家的努力推动,最后是整个缉毒警察群体的行动支援。
在国家保护国民的这个层面,湄公河的表现手法与精神内核实现了和谐统一。这也就是为什么最后《湄公河行动》结束后,纪念十三位中国公民的字幕,远比《战狼2》护照上的煽情字幕更能打动人心。因为一个水到渠成,一个空洞生硬。
而在《湄公河行动》这个故事中,主人公张涵予、彭于晏只是集体中的一部分,虽然最后也有单枪匹马的开挂戏份,但比重并没有喧宾夺主、影响主题。
有趣的是,影片没有浓墨重彩地强调某个缉毒警察的牺牲精神,却反而使包括主人公在内的整个缉毒警团体的奉献得到了彰显。观影结束后,观众感动和感恩于缉毒警察这一整个群体为保护人民生命财产安全而做出的牺牲和努力,这其中包含了每一个缉毒警个体,甚至包括哮天在内的所有警犬。这正是《战狼2》通篇想做却最终也没能做到的东西。
无论是也门撤侨事件还是湄公河案件,它们都是众所周知的真实事件,这背后是无数人、无数机构以及国家间不断斡旋而共同促成的结果,不是某个人凭借个人神力就能达成的。如果吴京想要突出个人精神和英雄情结,就不适合以这样的故事作为背景,倒不如像成龙一样,单独虚构出一个故事为个体英雄所服务。
选择错了故事背景,又没能找出一个正确的侧重点,于是就让这部电影看起来更像是个人英雄梦想的一次自我意淫,尴尬而又无法深入人心。

三、能不能先学会讲好一个故事啊?
想要拍好一部电影,先要讲好一个故事。这本是最基本的常识,无奈现在的编剧、导演却没几个人能真正做好。《战狼2》另一个最大的问题,就是故事性存在的严重缺陷。
还是以《湄公河行动》作为对比,该影片以侦破湄公河惨案为一条主线,以中国船员遇难作故事起因,四国联合缉毒为推进,主人公深入虎穴缉捕糯卡团体为高潮,糯卡等人落网、彭于晏牺牲为结束。起承转合完整,故事情节丰满,动作场面作为配合,起的仅仅只是锦上添花的作用。
而《战狼2》则在故事上有太多的缺陷。故事的讲述上逻辑混乱,过多华丽的动作场面影响了故事的连贯性。情节推动生硬,为了贴合主题、使故事显得合理,添加了许多太过刻意的片段。此外,对各个人物的塑造也明显功力不足,除了吴京饰演的冷锋,其他角色在故事中都被边缘化的太过严重,甚至让人怀疑角色存在的意义。而张翰饰演的角色从战斗小白突然转变成战斗力堪比特种兵的神人,类似不合理的情结充斥着影片,因而饱受诟病。
在连故事都没能讲好的情况下讲精神,就会显得空洞而虚弱。

说了这么多影片的不足,但依旧要肯定的是,吴京在主旋律影片与好莱坞模式的商业嫁接上做出了积极的努力。影片超燃的动作场面、拳拳到肉的打斗戏份是影片最大的看点之一,也给了主旋律电影另外一种激动人心的风格。
即使电影本身存在着些许缺点,但想拍主旋律电影,同时想让主旋律电影拍的不那么死板、枯燥、教条的精神,是需要极大的鼓励和赞扬的。也正是有了这样的尝试,主旋律影片的商业化,或者是以中国人为主角的超级英雄影片才有了更多的可能。
只是,不管想弘扬什么精神,抑或传递什么理念,首先要做的,是先讲好一个故事。

最后致水军:评价电影好坏,跟爱不爱国真没多大关系。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列