繁花朵朵,取一朵足矣

徐睡睡
昨晚去安利了下《三生三世十里桃花》,整部电影就像宣传说的恢弘的场景特效,颜值满满。
 特效:
        满屏幕的粉红色桃花,一朵一朵绽放,“只取一朵足矣”,天宫烂漫的五彩云海,诛仙台沸反盈天的惊涛骇浪,当然还有陈佩斯多扮演的东海大千世界的海内绝境,特效确实满分。
       迷谷变成了说话唠叨风趣万年萌物迷谷,说话自带趣味。
        电影出场时就像进入欧美卡通片,真的是动画片的赶脚。天仙菲就在里面一路的自由的狂奔~
特效我是给满分的,之前看的《变形金刚5》,剧情稍弱,但是特效确实杠杠的。去电影院看大屏幕,如果不看特效,就只看剧情,我觉得这部电影的编剧要如何平息观众“一千个哈姆雷特”的心呢。
        更何况这是一部仙侠玄幻剧,不看画面,不看颜值,很难。而且每个场面都有很精美的细节,人物在很多大画面前,就真真的只成了背景。
 特效:
       迷谷变成了说话唠叨风趣万年萌物迷谷,说话自带趣味。
        而且打斗画面其实不是重点,所以特效来讲赶超许多的所谓的商业片了。

颜值和演技:
       特效满分,颜值9分,本来想给10分的。虽然提前看了微博刷屏,但是真看到剧中大婚天仙菲的造型确实雷到我了,天仙菲戴着头盖刚出场的时候,就听见满场的唏嘘声。想来大家的审美是一样的。下午跟同事,还吐槽了这部剧的造型师和演员是如何能接受这样的造型的?虽然是以自然花朵为元素,不如天仙菲在《神雕侠侣》里简单的花环王冠。这造型与整部剧的特效唯美基调,实在是不搭。而且个人认为,刘亦菲的最最美颜值留在了《仙剑1》。电影里天仙菲的,脸有点大,是真的。
       白浅的个性,本是有些傲娇的,但是又是自由的。谁叫她是四海八荒被宠坏了的,高高在上的女上神呢。刚开始出场自由的奔跑,对夜华这个小辈调戏的恼羞成怒,到最让人感动的是后来知道了前世真相的痛哭……对了,是大哭,痛哭。不知道是否所有的人都有这种痛哭的经历,在人真正的伤心心碎的时候,真的会嚎啕大哭,哭的撕心裂肺。看着让人真的很心疼。

而夜华的人物设定,性格本身来讲,一个不苟言笑的。所以无更多表情(面瘫)并不奇怪。刚开始带着团子入住青丘,调戏白浅,这个床就这么大,你……还是挺可爱的。后来,给白浅结魄灯的时候的忍苦也是同样感人。演技和颜值都在线。
       杨洋是360度无死角的,造型师还算对他不错。只是偶尔前面留下一长缕额发的时候,就会觉得少了一种夜华的干练。不过也好,尝试下。还算不错。

剧情:
        电影毕竟是电影,电影的时长有限,无法做到杨幂饰演的《三生》那样剧情丰富,人物介绍非常饱满;同样也无法让观众体验到原著书本里一字一眼给您带来满身心带来的幻想般情感的充盈。
        既然是改编,肯定会有稍微的出入。而且出场的每个人物,足矣支持整部的剧情。很紧凑,但是可能会稍微觉得有点突兀,就是剧情介绍不清的错觉。没有离境白浅玄女的三角恋,只有玄女想孩儿重生的急迫;没有天君刻意指婚于素锦和夜华的圣旨,但是素锦还为了自己的感情而阴线狡诈迫害白浅。
        所以看的时候不要以杨幂版《三生》或者是完全根植于原著的想法去看。影片结束的时候,我就听到旁边有观众在说,原著感人太多,这部电影实在是……。
       小说里,同样有倒叙插叙,从开头白浅跳诛仙台(与原著一致)到后来,夜华与白浅重遇于东海,再夜华带着团子到俊疾山,夜华撩妹一路很顺畅。后来白浅吃夜华先夫人素素的飞醋,夜华同白浅去东海瀛洲取结魄灯里的灯芯好让墨渊还魂,到夜华给了白浅结魄灯,伤痛还给白浅他俩盘根错节算不清的前世今生。然后开始回忆。整部电影的剧情并不突兀。
        折颜这只老凤凰,一直在指点着这对纠缠三生三世的小情侣。即使你觉得错了,未必那就是错的。
         稍微有点缺憾就是,没有对墨渊做过多的描述铺垫,所以导致后来白浅对墨渊的七万年让人觉得有点匪夷所思。当然好在是她的师傅,感情上也能理解。
        好在大部分人是看过原著的,但是也造成了夜华死去墨渊复活这个坑,即墨渊就是夜华的这个梗,很多人接受不了。
        同时,看评论说,之前没有看过原著和电视版的观众都能看懂的觉得不错的剧情,到原著和电视版观众这里可能就接受无能了。其实也并非这样。改编是基于原著,虽然不超于原著,但是至少也能成为一个完整性的故事,也不失为一部尚算不错的故事。

…………
        心中无爱,就会忘生;心中有爱,就会忘死。
        你若是等过一个人,你就会知道,等得时间再久,也会相信有再见的那一天!
…………

很喜欢这句话。虽然很多时候无法相见。
        最后,还要吐槽一个点,就是夜华君的厨艺。说的好玩一点,就是新东方厨校毕业,进入了舌尖上的中国!海底捞的拉面表演还算不错!
      不给电影打分,每个人的感受不同。看电影标准太高,不好。就像选对象,你找不到那个你梦幻中的那个完美的人。
      总体基于不关于抄袭,认真看过电影,品味过了才说的。见仁见智吧。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列