东方秃鹰 东方秃鹰 7.3分

拳拳到肉的代表作

草原上的咩咩羊

香港电影黄金三十年中,其实并不仅仅是那些模式单一的搞笑和爱情片,很多带有时代背景内涵深厚的电影也站有重要的一部分,80年代至90年代初,有很多越战背景的香港电影,《东方秃鹰》属于其中的一部。

不过,比起《投奔怒海》《胡越的故事》等电影,《东方秃鹰》是一部不太严肃的越战片故事发生的背景是越战结束第二年,美军撤离匆忙,留下大批军火。为了不让这批军火落在越共手里,美军招募了一些华裔囚犯,去执行一项不可能被记录的任务——东方秃鹰。任务要求,他们到越南消灭这批军火,任务完成,每个人都可以拥有合法的美国身份,并得到安家的二十万美金。

于是,僵尸道长带着这批哥们上路了。前面一切还算正常,直到大家都从飞机上跳下去,机上工作人员接到了一个电话称“任务取消”。道长说,你就说没有联系到我,直接从飞机上跳下——我就知道,这是不可能是一部严谨的电影。

80年代看这种电影应该还很带劲,老梁怎么形容洪金宝式功夫片——拳拳到肉。如果你是90后生人,可能这个年代给了你更多的特效、替身、音效,你都不能理解“拳拳到肉”是个什么概念。明明效果就能完成的打斗,为什么真打呢?多疼啊,不过是博人一乐的电影而已啊。老一批的电影人可不这么认为,特别是学戏出身的洪家班,不知道挨过多少打受过多少伤才能练就的一身本领,你让他找替身,你让他做特技,那一身的功夫难道是空付岁月的吗?他们有职业匠人的品格,奈何时代的潮流滚滚而去。战后很久,中国大地都是压抑的,“东亚病夫”招牌压在了中国人的心上也在了精气神上,想要扬眉吐气,奈何自身实力不够。武打片、英雄片,李小龙式的,成龙式的,洪金宝式的,甄子丹式的,他们的“拳拳到肉”“拳拳生风”是我们精神上的安慰剂,值得庆幸的是,今天已经不需要了。真正踢走那招牌的不是一招一式,不是武术,而是国家实力。

尽管如此,匠人风品依然是时代所呼唤的,这也是为什么《战狼2》会让国人感觉那么燃。过了这几十年在看洪大哥的武打片,除去漏洞百出的剧情不谈,依然是这样的打斗最好看。不管岁月怎么变迁,时代怎么改变,真的永远屹立不倒。真正的演员和下功夫的电影,依旧是好看。

我是第一次看高丽虹演的电影,虽然把她画的脏乱臭,但是依然掩饰不了高的美貌,也难怪最后大哥还是为她抛弃了发妻,只是想想以后发生的事情,也不禁唏嘘感慨。英雄大多时候不是好人,但是他们的不完美却能轻易被人接受。想要做大哥的女人不容易,这样美貌兼能力并存的人物,最后也就如同浪花,卷起来消逝了。很难说清女人到底要什么,反观成为“豪门”的范爷,我个人认为还是投资自己更安全。人活一世,没有必要因为他人的“强”为委曲求全的伤害自己。从从业品格来讲,洪金宝担得起“爷们”二字,他与成龙,洪家班开创的武打电影再无人能及,但是作为男人来讲,职业成就不能概括整个人生。所以,他们只是屏幕上的英雄,而大多数的我们,总是分不清戏与人生。

因为打斗太血腥和真实了,有时候难免会想,一场战争下来,不知道杀了谁也不知道被谁杀了。大姐在得知自己的伙伴背叛后,开枪的手犹豫了,但是在最后关头,却能毫不拖泥带水地打伤一起出生入死的中校。在战场上,没有感情,只有立场。然而,尽管如此,还是有感情的。大姐为了立场打伤中校,洪金宝为了立场砍掉大姐的手,冷血的背后,是生死较量下的最后一点温情。没有时间犹豫和讲感情,只有生死。张国强放走了一个孩子,孩子却将刀插进了他的胸膛。战争就是地狱,连死的时候,伯爷看到的天空都是黑色的。

逃出生天之后,他们连飞机会不会来都难以保证。其实,整部电影也没有什么立场。没有正义方,只有潜意识对某一方的好恶而已。所有人都来历不明,历史不清,像是时代的遗弃者,出走他乡却找不到好好生活的途径,只能在故乡博死以换取后代的合法居留。从这个意义上来讲,他们都是炮灰,而如果这是真的战争,那架飞机是永远都不会来的,就像被遗弃在异乡土地上的九三师。当立场变了的时候,他们只能靠自己。

东方秃鹰的更多影评

推荐东方秃鹰的豆列