战狼2 战狼2 7.4分

费蜀黍
壹伍壹
第 151 篇
物品 | 美食 | 文化 | 怪蜀黍

今天我们来聊聊「战狼 II」。
- - -
中国的武打明星有许多,但是如吴京这种做了十几年配角,如今终于在中国动作片占有一席之地的演员中,他可能是最知道自己要什么的。
「战狼 I」基本就是一部反映我军特种部队演戏转实战的故事片。
「战狼 II」明显在叙述手法上有许多提升,
首先、故事发生在南非,动不动会飚英语;
其次、吴京成为了一个脱离组织的特种部队老兵,前半段为了自己逃命,后半段为了拯救干儿子他妈,和厂里的中国人员工。
这种叙述多少会让部分国人,觉得爱国情绪没有那么硬。
再次、强烈的个人英雄主义,一个冷锋端平一个师的雇佣兵,和至少几百个当地反抗军。炸毁坦克无数,造成敌方数亿资产的经济损失。

- - -
早年在看美国特工片的时候,就一直在幻想,如果这位特工脸换做中国人,会不会顶到嗨点?
结果就真的被「战狼 II」顶到了!
有人会说这只是简单...
壹伍壹
第 151 篇
物品 | 美食 | 文化 | 怪蜀黍

今天我们来聊聊「战狼 II」。
「战狼 II」明显在叙述手法上有许多提升,
首先、故事发生在南非,动不动会飚英语;
这种叙述多少会让部分国人,觉得爱国情绪没有那么硬。

- - -
结果就真的被「战狼 II」顶到了!
有人会说这只是简单的YY,我们的国产抗战片不是一直在开挂吗?
比如鬼子全部低智商、主角光环永照耀、满屏都是狙击手、女人土匪最抢镜、不明炮火满天飞、宇宙无敌小分队、鬼子全说普通话、敌后生活特滋润……
光听这些名字,都觉得自己快不认识中文字了。
但从《精武门》时期的“踢烂东亚病夫的招牌”,到冷锋一个人拯救全厂中国人和黑同胞,难道这种YY,不比抗战神剧高级很多吗?

我们再来看人家的高级YY作品:
《复仇者联盟》:简单来说就是所有的英雄都姓America,全美国代表地球,拯救全宇宙。
《蝙蝠侠》:亿万富翁富二代,不爱西装爱武装,晚上不睡觉早上不上班,一副“我就喜欢夜生活,谁都不要管我”的臭脸,打着伸张正义的气质,每晚找人斗殴,但绝不谋杀。
《007全系列》:英国M16处浪荡男子,代表腐国以及第二世界国家,维护世界和平。
《碟中谍》:美国6英寸男子,带着脑缺技术师、永远记不住脸美女、和一个打酱油的,一同完成名叫“不可能完成的任务”。最后都完成了,只是经济损失特别惨重。
看多了真的不觉得腻吗?
回过头来看「战狼II」,我们有什么理由说:吴京你拍得好主旋律哦!
手臂上帮个国旗就主旋律了?
人家都把国旗印在稀有金属上了,穿在身上了!
按法律规定,国旗是不可以当衣服来穿的!
美国队长瞎乌搞!

- - -
昨天王五四写了一篇文章《所谓岁月静好,不过是你瞎了》,对着「战狼II」和看这部电影的几亿观众一顿狂批,从题目上就可以看出端倪。
文章里面说,“能不能别拿「战狼II」这样的广告片羞辱我们。”
说“吴京的个人英雄主义表演不是美国大片里的那种,他的英雄主义并不独立存在,他时刻都在提醒我们,我之所以这么牛逼是因为身后有一个强大伟大的祖国。”
我不知道王五四有没有留学经验,我听得到的中国留学生,告诉我的都是自己在国外受到的低眉和歧视!
要不然你们这么快回来干嘛?他国的空气不是香甜清新吗?
再说了,为什么中国的个人英雄主义,偏要和美国的个人英雄主义一个样?
美国的个人英雄主义,出来了一个不靠谱的特朗普。

我们难道也傻吗?
我一直搞不懂王五四对于“主旋律”这种字眼,为何那么反感?
并且该以什么态度和姿态去面对“主旋律”?
为了反对而反对,这种态度和姿态,就很高级吗?
难道这种连自己要反对的是什么都不知道的“傻劲”,就不low了吗?
难道我们安居乐业、每天操持家务、为家庭撑起一片天空,做个别人眼里所谓的“蝼蚁”,就low了吗?
王五四真是高级版「致low逼,致贱人」啊!
与其嘴贱,不如干点事实,多建些学校,多捐些书本。
对不对?!
- - -
其实2017年来,有许多打着“主旋律”的国产电影上线。
比如彭于晏的《湄公河行动》,黄轩的《非凡任务》…
和吴京的《战狼2》一样,这些电影在拍摄手法,叙述技巧,武打动作上都非常具有大片范。
有剧情冲突、有角色个性、有精彩打斗、当然也有主旋律!
但是仅仅因为主旋律,就否定这些影片的价值,显然有失公允。
难不成花中国人的钱拍电影,宣扬别人的主旋律?!
关键得看主旋律搁在哪里。
放在动作片、甚至科幻片,主旋律可以起到关键性的发酵剂。
放在爱情片里,呵呵,讲个爱情故事,还讲主旋律,导演一定是看韩国90年代爱情片看多了!
- - -
期待《战狼 III》。
- - -
推荐阅读:《大护法》究竟在探讨什么?
上篇文章: 一切都在不出所料地发生。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列