虔诚赴约 惶惶而返

丫丫思密达--

我是书迷,本来按照书中情节前后顺序,看起来便有些费力,如此,电视剧在时间点上的处理,便颇得我心。好久之前,就看到电影预告,虽是知预告本就会抓人眼球,但看到的瞬间,还是被影中的美所震撼,便一下决定了要去看这部片子。

昨日,我携好友,虔诚赴约。谁知,散场灯亮起,却是一路无话,惶惶而返。

对于电影场景的塑造,当然是极美的,折颜的桃花林,人间的俊疾山,包括天宫上的诛仙台,无一不让我为之折服,美如仙境也不过如此吧。

再说二位主演,我并不赞同小鲜肉就没演技,神仙姐姐就一定与烂片挂钩的说辞。我想每一位演员都不希望自己被批没演技,无论最后效果如何,我相信二位主演应该还是努力了的,只是民众当然希望看到最好的,希望能把别人挑剔的眼光当成自己磨练演技的动力,希望下一次看到二位主演的身影,能够在演技上有一定的提升,毕竟实力派才能够站得稳,走得远。对于用颜值撑起整部电影的说法,爱美之心,人皆有之,如果有颜值高的演员,何不坦然的享受一场视觉盛宴。毕竟颜值高并不代表没演技,二者兼得,岂不妙哉。也希望二位主演能够把颜值高当做自己的优势,而不是票房的保证。

对于几位配角。折...

对于几位配角。折颜,可以看到罗晋的确是豁出去的,对于这个角色的诠释下了功夫,只不过,那样可以说娘炮的性格,腔调,动作,恐怕难以让人接受。素锦,反派角色的代表人物,李纯在有了花千骨中霓漫天角色饰演的经验,演起反派来也算是让人大呼过瘾,不过,对于夜华的爱意,眼神中的情感还有些欠缺,反派也有情,一种可怜又可恨的矛盾综合体,想要演到容嬷嬷的深入人心,还需修炼(容嬷嬷对待紫薇的狠,对待皇后的忠,老演员情感把握非常到位)。玄女,也是一位反派人物,在此不再多说,演技有待提升。

对于服装,妆容,造型。白浅,白纱裙的确是仙,但融入了太多西方元素,少了中式神仙衣饰的美感,尤其是婚礼彩排的头饰,要是想给人留下深刻印象,那么恭喜,目的完美达到,而我,也实在是审美无能。但是刘亦菲的妆容,非常适合白浅这个角色,毕竟是个狐狸,再仙也要有它与生俱来的媚,这点要表扬妆容老师,配合上刘亦菲的丹凤眼,实在是媚中透着仙气。素素,人间女子,虽然故事就是姐弟恋,但这里的妆容服饰是否有一些老气,为夜华挽发的情景,仿佛看到了母亲般的慈爱。战斗造型,是很干练,但衣服上的花纹却显得繁冗复杂,不太适合战斗场面,应该简洁一点更好。夜华,对于夜华的几套服饰,我还是比较满意,除了将头发全数盘起非常显脸小之外。素锦,本也是侧妃,服饰也大气。玄女,好歹也是个鬼族王后,穿的如此暴露,好身材是完美显现,但王后应有的端庄,确实感觉不到,还有头上插着的半圈毛,也是get不到点。折颜,这就忍不住要狠狠吐槽了,人明明是只凤凰,你弄得像只孔雀,也是不太懂啊。还有那骚气的眼妆,凤凰的傲娇哪儿去了,长者的沉稳睿智,洞察一切的大智慧哪儿去了。

对于特效。宣传时期,特效便是重头戏,也不算让人失望,九尾白狐很灵动,黑龙也很酷,迷谷的出现更是让人眼前一亮,各个仙术,战斗,也是让人满意的,看起来不尴尬。

对于剧情。本来三生三世就是一个很宏伟的概念,也不指望短短的影片能够将故事讲得多么深入人心,但没想到,是如此的不知所云。对于一个既看过书,又看过电视剧的人来说,剧情走向早已了然于心,各重要情节也是清楚明白,尽管如此,在看到电影的叙述时,心中还是乱七八糟,毫无概念。恐怕完全不了解这个故事的人,怕是一头雾水了。电影采用了书中的叙述方式,但书中是以第一人称叙述的,习惯了也就好了。而电影确是毫无条理,甚至在情感快要爆发时,因为一个插入的回忆,而生生憋了回去。了解这个故事的人都知道,书中有很多经典场景,而电影,就感觉很生硬,仿佛硬是将经典场景串起来,连过渡都显得尴尬,完全不自然流畅,还没准备好,一个经典的场景就猝不及防地来了。一开始的动物世界,我知道它是想交代白浅生活的青丘,但完全西方的场景,让人完全无法融入,仿佛在看爱丽丝的仙境。中国的仙境,莫过于湖光山色最为具有代表性,一下就能引起观影者的共鸣,想到仙人隐居之类云云。夜华为白浅做饭,我甚至不知道为何要将做饭拍的如此戏剧化,虽然是神仙,但还是难以让人接受,仿佛在看美食节目中的大厨秀技,尤其是拉面,喜剧效果倒是有了。还有就是瀛洲战神兽,原本的剧情是夜华为爱奋不顾身,本来是让人揪心的剧情,改编成白夜夫妇一同上战场,本也是无可厚非,奈何二人抓着白浅的白缎子,翩翩起舞,除了笑,实在想不出什么办法来化解这种尴尬。再言,白缎子,白浅你还是拜入古墓派,让姑姑教教你怎么耍吧。再就是最后,夜华大战擎苍,白浅却一直在赶来的路上,瞬间我就想起了爱情公寓中貂婵骑马的片段,愣是忍住没笑出声。刚赶到,就听见一声大喊,不要,神仙姐姐的确是声嘶力竭,情感饱满,但实在是难以带入情感,还望原谅。结尾如此草率,到字幕显示,我还是一脸懵逼,完全不知道发生了什么。但是,还是有较多场景拍的美轮美奂,例如几段吻戏,浴池吻,纱幔床戏,以及素素夜华的桃林之吻,看的也是脸红心跳,少女心满满,怎一个美字了得。再就是白浅在十里桃林喝酒的场景,潇洒恣意,桃花款款。

对于台词,书中写的那般深情,很多句子也成了经典,但电影中,却感觉非常赘余,一句接一句,让人应接不暇。文字确实是美,一部好电影中也确实应该有一些经典句子,让人难以忘怀,记忆犹新。甚至多年后,早已不记得故事讲的是何内容,但提到某一句台词,却能从心底涌出一份久违的感动。但是这部电影,却将四个字落到实处,物极必反。仿佛在听经典台词串烧,令人麻木,完全没有了当初的感动。美好的句子太多,反而让人无法撷取,哪一句才是电影的点睛之笔,无从取舍。如此,便使得电影平平淡淡,变成一次打发时间的享受。

最后要说一下团子小朋友,萌得确实像个团子,让人忍不住想抱在怀里,捏捏他的小脸蛋。演技确实需要诟病,但是,毕竟也才是个小孩子。小小年纪,还有很多时间提升,要多多练习演戏哦。

希望我的影评能称得上是客观评价,愿中国电影市场前景广阔,而我也祈祷能为此贡献力量。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列